首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
南阳镇“六举措”做好市级民俗民居示范村屯、示范性村史室后续管理工作
作者:   来源:南阳镇人民政府   时间:2017-12-01

      为做好市级民俗民居示范村屯、示范性村史室后续管理工作,南阳镇结合古岳坡生态综合示范村实际,在落实资金管理、健全管理制度、日常监督管护、按时开放、发展产业、宣传展示等方面下足功夫,充分整合古岳坡的生态资源和人文资源,努力将古岳坡打造成一个“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明、特色鲜明、全国知名、全区一流”的可持续发展生态综合示范村。

       一、强化监督,管理资金进一步落实

      深入发动当地群众一同筹措资金,参与示范村建设及后续的管理。目前古岳示范村的管理资金来源主要是村集体经济的收入,包括公共鱼塘外包、集体山林出租的租金,每年5万元。在资金的管理和落实上,主要依靠“一组两会”,带领全坡群众开展民主自治管理。一是明确资金的用途,加强资金的专项管理。在示范村的资金使用和管理过程中,坚持“取之于民,用之于民”的原则,明确资金的用途及使用范围,必须是用于示范村民俗民居的修缮,发展示范村的公益事业以及传统节日期间村民过节文体活动的花销。到目前为止,示范村没有发生一起挪用、挤占、浪费、截留、贪污示范村专项资金的行为。二是明确资金管理职责,确保示范村专项资金发挥最大效益。制定《南阳镇古岳坡民俗民居专项资金使用办法》,明确“一组两会”有严格落实资金管理的职责,加强对资金的管理和使用监督,提高项目资金使用效率。三是严格落实资金报账制。凡是有关民俗民居专项资金安排的项目,都坚决执行报账制的规定和程序,古岳坡“一组两会”严格把好审核关、财务关。四是严格实行使用资金的公示公告。所有的资金使用明细都要求进行公示公告,让当地群众和社会各界进行有效监督。

       二、群策群力,管理制度进一步健全

      南阳镇十分重视提升古岳坡民主管理水平,对示范村的建设坚持“以民生为本,使村民直接受益”的原则。因此,项目决策、规划、实施、监督以及后续的管理等过程都积极鼓励村民参与,尊重村民意愿。通过发挥古岳坡党组织引领作用,带领全坡群众开展民主自治管理,进一步完善了在村务公开、财务公开、重大事项公开制度和党员设岗定责等方面的工作制度,有效凝聚人心,增强了群众参与民主自治的热情。特别是,“一组两会”制度在该坡得到了建立和有效实践。主要通过召开村民大会等方式,商议日常管理、轮班维护等事项,不断完善村史室内容,制定符合实际的管理制度,做好物品的登记造册及保护、观众接待等后期工作。

       三、优化服务,日常监督管护进一步提升

      村庄后续管理过程中,通过发挥“一组两会”的向心力作用,引导群众参与到其中,定时召开群众会议,征求村民意见和建议,及时将村民的意愿反馈到示范村后续管理过程中。例如,因自然原因及年久失修造成民俗民居破损等问题由村民提出,经“一组两会”协商解决,采取保护、修缮、改建等不同方式,保持村屯的建筑风格以及与自然相协调的乡村风貌,使建筑典型特征得到彰显,传统建筑技艺得到传承和发展。对具有历史文化价值的古建筑、特色民居,则加强措施加以保护,尽可能地保持其历史面貌。

       四、紧贴实际,日常开放时间更符合民意

      在征集村干和群众意见基础上,精心制定了村史室管理制度和村史室保护制度,委托巴弗罗公司做好村史室管理和保护的工作,明确村史室开放时间和展品保全维护等有关内容,并落实了保洁员和解说员,扎实有效推进了村史室的开放和日常管理。在开放时间的选取上,南阳镇多次组织包村工作队深入农户家,了解农户平时的生活作息时间,根据绝大部分村民群众的反馈意见,确定村史室及公共服务活动中心的开放时间是周一至周五早上9:O0到11:3O下午14:3O至17:00,并落实专人负责开门、关门及保洁工作。为做好民俗民居的后续管理工作,根据《南宁市青秀区2016年市级民俗民居示范村屯建设实施方案》,制定了《青秀区南阳镇古岳坡生态综合示范村民俗民居管理制度》,对坡内传统民俗民居进行登记造册,并落实专人管理,专人接待等,形成规范的后续管理长效机制。

       五、多方发掘,产业发展特色鲜明

      民俗民居既是保护对象更是发展资源,要以保护修缮为主,不搞大拆大建,必须修旧如旧。南阳镇通过挖掘利用民俗民居特有的文化生态资源,促进群众增收,带动民族优秀传统文化的保护和传承,做到在发展中保护、在保护中发展,进而走出一条有特色、可持续的发展路子。一是特色农业快速发展。由于与南宁花雨湖生态休闲农业示范区,古岳坡为示范区建设流转了400多亩土地,种植特色南方花卉彩林和火龙果等果蔬农产品。在示范区项目辐射带动下,示范村传统农业正向生态休闲农业转型升级。为促进村庄特色农业发展,帮助群众找准致富路子,促进农民增收,今年年初以来,南阳镇邀请了广西大学李端富教授及广西藤县绿野葛业有限公司的葛根种植专家到古岳坡对村民进行现场授课,就如何育苗、移栽、水肥管理、整枝修剪、病虫防治等种植技术进行现场示范,同时对葛根种植生产现状、发展趋势、市场前景等进行了系统分析和预测,帮助村民在示范村内发展葛根种植产业。二是文创产业加快培育。施厚村是著名艺术家古笛先生的故乡,加之古岳坡乡土民俗文化底蕴深厚。在这一背景下,南阳镇积极打造“文创产业”名牌,把发展文化旅游业做为示范村产业发展的“重头戏”。为此,南阳镇流转了20多亩土地,一期引进20位绘画、摄影、音乐等方面的艺术家及多家文化创意企业长期入驻古岳,同时开发“民宿度假”,建设民俗文化展示馆、古笛纪念馆、艺术家及文创工作室、民间艺术传习馆等项目,探索培育发展乡村文化创意产业,力争将古岳打造成一个集创作、展示、文创产品加工、培训为一体的综合性艺术村落。目前进驻艺术村的工作室有石生版画工坊、梁汉昌摄影工作室、邓平艺术空间、桂花音乐工作室、思源文化创意中心等。三是生态休闲旅游产业新意突显。充分发挥村屯自然风光优美、人文景观独特的优势,把产业发展与特色民居保护、民俗文化传承、生态环境保护有机结合起来,培育特色农业旅游示范村。南阳镇努力将古岳示范村与花雨湖生态休闲农业示范区配套,推动连片开发,打造一个生态旅游产业带。为此,引进了巴弗罗公司建设奶水牛标准化生态牧场,创新开发全牛系列特色餐饮、民宿度假、奶产品加工等产业,将资源优势转化为产业优势,为古岳坡综合示范项目的可持续发展经营提供有力的产业支撑。

       六、搭建平台,宣传展示有声有色

      在宣传展示方面,南阳镇将民族文化元素有机地融入到民族村屯旅游产品开发的各个环节中,采取多种形式广泛持续宣传民俗民居示范村建设的重大意义,引导发动群众积极参与,充分发挥群众的主体作用。通过举办少数民族节日庆典、祭祀活动,集中展示村屯文化,丰富游览内容,大力宣传民俗民居示范村建设的重要意义、法律法规和政策措施,积极反映社会各界对民俗民居示范村建设的意见和呼声,激发广大干部群众投身民俗民居示范村建设的积极性,形成广泛的群众基础,营造“共建民俗民居示范村”的良好氛围。同时,南阳镇充分搭建各种宣传平台,加大对古岳坡的包装、推介、宣传力度,发挥少数民族特色旅游在推动民族乡村发展中的引领作用,形成特色村屯旅游品牌,提升特色村屯影响力。2016年-2017年期间,完成《古岳的鼓》《外国人在中国》等微电影在古岳坡的拍摄工作,成功将古岳的壮乡婚礼、家宴、抢花炮、包粽子等民俗文化宣传出去,广泛动员社会力量参与示范村屯的保护与发展。2016年以及2017年国庆期间,均开展了以“缤纷花雨湖·艺术古岳坡”为主题的文化旅游节,吸引更多的游客关注民俗民居的保护和传承,同时也达到宣传的效果,成功打造了古岳的特色名片。