首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
南宁市市级民俗民居示范村屯、示范性村史室后续管理观摩会在南阳镇召开
作者:谢容坤   来源:青秀区南阳镇人民政府   时间:2017-11-29

       为积极推广民俗民居示范村、示范性村史室的后续管理经验,发挥其典型示范作用,11月29日,南宁市市级民俗民居示范村屯、示范性村史室后续管理观摩会在南阳镇召开,南宁市文新广电局党组成员、副调研员白帮良,南宁市文新广电局副调研员李由亮,南宁市乡村办协调组组长蒋建坤、青秀区政府副调研员杨华龙以及南宁市各县区相关工作的负责人30余人参加活动。

       白帮良一行首先到古岳坡民俗文化展示厅参观村史室、古笛纪念馆,听取了南阳镇相关负责人关于古岳坡村史室物品收集、布展设计、特色民俗文化等内容的介绍,并参观了梁汉昌民族服饰摄影及收藏展、谭湘光壮锦技艺传承基地、梁汉昌工作室、梁桂花桂布坊等。白帮良对南阳镇利用现有民俗民居资源,系统梳理民俗民居特有文脉,挖掘优秀传统文化,精心打造独具地方特色的壮乡村落等工作表示肯定。

       随后,白帮良一行在古岳坡公共文化服务中心召开南宁市市级民俗民居示范村屯、示范性村史室后续管理观摩会,会议由南宁市文新广电局副调研员李由亮主持。会上,青秀区政府副调研员杨华龙对各县区相关负责人的到来表示欢迎,南阳镇人大主席梁武围绕近年来古岳坡在“落实资金管理、健全管理制度、加强日常监督管护、按时开放、发展特色产业、强化宣传展示”方面做好市级民俗民居示范村、示范性村史室后续管理工作作经验汇报。

       最后,白帮良就如何提高市级民俗民居示范村屯、示范性村史室后续管理提建议。一是要严格标准,明确职责,制定管理制度并严格落实;二是要加强日常管护,做到管理有方,责任落实到位;三是要坚持保护优先,注重传承挖掘,积极开展民俗活动;四是积极筹措资金,合理规划,提高专项资金的使用率;五是健全制度并形成长效机制,为做好后续管理工作增添动力;六是要尊重历史,突出地方特色,努力发展产业。