首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
青秀区南阳镇关于调整机关事业单位干部结对帮扶名单和做好帮扶工作的通知
作者:   来源:   时间:2017-06-08

南发[2017]56号

 

青秀区南阳镇关于调整机关事业单位干部结对

帮扶名单和做好帮扶工作的通知

 

各村委会、镇直站所

为贯彻落实城区脱贫摘帽推进工作的决策部署,结合各单位人事变动实际,对机关、站所干部结对帮扶名单进行调整,保证帮扶的持续性,同时进一步明确结对帮扶组织领导、工作纪律、帮扶成效等方面的工作要求,推进结对帮扶工作科学、有效、顺利地开展,以更高标准、更实举措、更大力度扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,现将有关事项通知如下:

一、调整结对帮扶名单,进一步强化责任落实

根据各单位人员变动情况对结对帮扶名单进行了调整,请各单位按照新的名单,督促干部扎实做好结对帮扶工作,实现持续帮扶。各单位负有结对帮扶主体责任,要按照城区统一部署,认真组织干部下村结对,督促本单位干部按城区要求入户帮扶。

二、落实会议精神,查找存在问题,加强落实整改

各级会议指出结对帮扶工作在取得一定的成效的同时,也存在不少的普遍问题和不足。对于部分干部还没有主动联系贫困户到家中走访、不了解贫困户情况、帮扶存在应付了事心理、帮扶政策落实不到位、帮扶措施不够具体细化、单位帮扶台账不全甚至明显造假等现象,各单位要高度重视,积极查找本单位存在的问题,并加强整改,做好以下三方面的工作,确保结对帮扶工作目标的顺利完成。

(一)明确帮扶职责,落实帮扶政策

按照每个干部帮扶一户的原则,每户贫困户都有城区干部和镇干部结对帮扶,城区干部和镇干部作为共同帮扶责任人,双方必须加强联系,共同落实帮扶责任,共同填写结对帮扶联系卡,共同在贫困户的各项帮扶政策申请材料中签字。作为帮扶责任人,要深入贫困户,与贫困群众沟通交流,了解群众思想动态,做好宣传教育,向贫困户说明扶贫的相关政策,扶贫的目标和措施,要根据贫困户具体情况和需求,综合运用就业帮扶、产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、保障帮扶等帮扶举措,尽最大努力帮助贫困户解决一些实实在在的困难,做到有效帮扶。

(二)细化帮扶措施,制定帮扶规划

各帮扶责任人,要尽快完善帮扶贫困户的资料信息,明确贫困户详细的帮扶需求,细化帮扶措施,切实做到一户一策,同时按照时间节点制定详尽的帮扶计划,因地制宜,采取有效帮扶措施,加大对贫困户的帮扶力度,帮助贫困户实现脱贫致富。

(三)做好帮扶记录,完善帮扶台账

各帮扶干部要做好结对帮扶工作台账材料收集整理,包括会议纪录、走访记录、帮扶措施计划、帮扶活动材料等,要动态记录,不要突击填写,将台账分类汇总成册,以备各级督查迎检准备。帮扶干部要加强扶贫工作的自查力度,及时了解贫困户情况,如果存在问题,及时查缺补漏。

本通知未尽事宜,请联系:

组织保障专责小组0771-4760853。

附件:青秀区南阳镇机关事业单位干部结对帮扶贫困户调整名单

 

 

中共南宁市青秀区南阳镇委员会

南宁市青秀区南阳镇人民政府

2017年6月7日