当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区民族宗教事务局关于2018年度依法行政工作情况的报告

发布时间:2019-01-08 09:00 【字体:


 

南宁市青秀区人民政府:

根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发200817号)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发[2010]33号)的精神,及《南宁市青秀区全面推进依法行政实施纲要第二个五年规划(2011-2015年)》(青政发20113号)“落实依法行政年度报告制度”的工作要求,现将我部门2018年度法治政府建设工作报告上报城区政府。

 

附:南宁市青秀区民族宗教事务局2018年度依法行政工作报告

 

 

                     南宁市青秀区民族宗教事务局

                         20181229日

 

 

 

 

附件:

南宁市青秀区民族宗教事务局2018年度

依法行政工作报告

 

2018年青秀区民族宗教事务局的依法行政工作在区委、区政府的领导下,在城区法制办的具体指导下,运用法治思维和法治方式推动依法行政工作,紧紧围绕年初确定的工作目标,认真履行好部门职能,进一步健全完善行政权力网上公开透明运行机制,大力推进行政执法责任制,强化执法监督等工作,做到有法必依,执法必严,违法必究,较好地完成了年度工作目标。现将主要工作情况报告如下:

一、法治政府建设工作概述

2018年,我们继续扩展政务公开的领域和范围,重点对行政职权项目中的行政管理、行政审批项目等进行再次梳理,使之更加完善。

二、法治政府建设工作的开展情况

(一)严格规范依法行政行为

根据依法治区要求,按照我局的职能管理权限,通过全面清理,摸清本级权力底数,分解细化行政执法职权和管理范围,明确执法主体,公开执法依据,建立科学严密、公开规范的权力公开透明网上运行工作机制,并将行政管理职能、执法权限、执法依据、执法程序等通过政府网站向社会公示,认真做好政府信息公开工作。由于宗教问题的政治性、政策性太强,本着宗教问题非宗教化处理的原则,今年我局未进行行政处罚,因此没有行政执法案卷。同时也无行政许可案卷和行政强制案卷。

据统计,2018年1月1日至12月31日,青秀区共完成辖区内公民民族成份变更初审79件,办结79件。其中,未满18岁的30件,满18岁的49件。少数民族变更为汉族共4件,其中,壮族变更为汉族2件,回族变更为汉族1件,苗族变更为汉族1件。汉族变更为少数民族共74件,其中,汉族变更为壮族67件,汉族变更为瑶族5件,汉族变更为回族1件,汉族变更为侗族1件。少数民族变更为少数民族共1件,即瑶族变更为仫佬族。

(二)扎实抓好法制学习和教育培训工作

为了进一步提高局机关干部对法治原则、主要法律制度和法律规范的理解与运用水平,增强社会主义法治理念,提高执法人员自觉依法行政的能力和水平,我们建立和落实了局机关工作人员和领导干部的学法制度,重点抓好《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》和其他相关法律法规的学习。对人员的培训,我局已形成制度,每年将定期举办培训班,我局开展“宗教政策法规学习月”活动,把学法活动推向高潮,使宗教界学法意识进一步提高。

三、法治政府建设工作取得的成效

严格履职尽责,不断提升依法行政水平,促进民族领域和谐稳定。利用南宁市“民族团结宣传月”和“宗教政策法规学习月”的活动平台,通过举办民族工作干部业务培训班,开展民族政策、法律、法规现场宣传活动,开展青秀区民族团结宣传大蓬车进乡镇、进社区活动,举办少数民族联谊活动等,拓宽少数民族群众沟通交流的渠道。扩大民族政策的宣传面,切实发挥民族政策在社会发展中的作用,做到用足用活用好政策,促进社会主义民族关系的发展

四、存在问题和不足

今年以来,我们虽然在依法行政建设工程中采取了切实可行的措施,取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是民族、宗教政策法规、相关知识等社会知情面不足;二是民族、宗教政策法规宣传教育有待进一步加强。

五、改进措施

今后我们进一步强化法治教育,扎实推进依法行政,以“七五”普法工作为契机,加强民族、宗教政策法规宣传教育工作,扩大民族、宗教政策法规社会普及面。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民族宗教事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001