当前位置:首页 > 总结计划

2017年民宗局依法行政工作计划

发布时间:2017-06-21 16:20 【字体:

    为全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,进一步推进民族宗教事务管理的法制化、科学化和规范化,根据上级业务主管部门和城区政府做好依法行政工作的有关要求以及精神,制定我局2016年依法行政工作计划。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全面推进依法治国战略决策,进一步推进依法行政工作。认真贯彻2016年全国、自治区关于民族宗教工作和市政府关于依法行政工作的计划部署,进一步解放思想、夯实基础、真抓实干,切实落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,努力创建法治机关,不断提高法制工作质量,转变工作作风,提升工作效率,健全工作制度,提升服务水平,为民族团结、宗教和睦和社会和谐事业再做贡献。

    二、工作计划

    1、深化行政审批制度改革工作。建立实施民族宗教事务权力清单制度,局权力清单上网公布,主动公开,及时更新涉及本局网上政务大厅权力库内容,按照2016年行政审批流程再造后确定的审批流程、工作时限等要求,依法行使行政审批职权,进一步提高工作实效。

    2、抓好行政执法责任制建设。不断加强执法责任制建设,明确行政执法流程,细化执法环节和责任。根据行政权力的调整变化,及时变更执法相关内容,做到职权、机构、岗位、人员清晰具体和责任明确。

    3、加强行政执法规范化建设。坚持和落实局领导干部和行政执法人员学法制度、重大行政决策各项制度,规范性文件管理各项制度。加强和改进行政许可文书案卷质量,开展民宗干部依法行政工作培训。

    4、重视开展依法管理工作调研。根据新时期工作重点和目标任务,深入基层和一线,选取依法管理及依法行政工作中存在的难点和重点问题进行调查研究,摸清问题存在的现状,找准特点规律,提出破解对策,加强和创新新时期民族宗教事务的管理工作。重点调研宗教场所属地管理工作;根据国宗局、省宗教局部署,推进宗教活动场所信息统计、佛道教场所信息公布、查询、挂牌工作;规范宗教活动场所登记管理工作等。

    5、积极预防和化解矛盾纠纷。持续抓好宗教教职人员认定备案、主要教职人员任职备案和宗教活动场所财务监督管理专项工作,夯实依法管理宗教事务的基础。畅通少数民族群众、宗教界人士和信教群众的利益诉求和权益救济渠道,完善相关部门和单位的共同协调沟通管理机制和民宗领域不稳定因素的排查制度,积极预防和妥善化解民族宗教领域的矛盾纠纷。

    6、加强政策法制宣传教育活动。落实全系统“六五”普法规划,贯彻十八届四中全会精神,认真谋划制定民宗系统“七五”普法规划,按照国宗局统一部署,每年一次开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织少数民族、宗教界人士和信教群众学习党和国家的民族宗教政策法规,增强国家意识、公民意识和法律意识。继续组织开展形式多样的法制专业知识和业务技能的培训教育,提高民宗干部依法行政的意识和水平。运用多种方式和途径,向社会各界广泛宣传民族宗教政策法规,为民族宗教工作营造良好法制环境。

    7、抓好权力阳光运行机制建设。进一步加大政务公开工作力度,坚持以公开为常态,以不公开为例外。及时改进和加强局政务网站建设,及时更新内容,向社会各界公开和介绍城区民族宗教工作开展情况。适应权力公开和网络化发展需要,进一步做好我局行政权力的网上公开、运行和监督工作,逐步建立完善结构合理、程序严密、便民快捷、监督有力的权力阳光运行机制。依法依规办理依申请公开事项。

    8、强化依法行政工作监督。自觉接受人大监督、政协的民主监督,加强行政层内部监督,高度重视舆论和社会监督,及时总结、发现和解决推进本系统依法行政进程中存在的难点和问题;不断提高依法行政工作质量和水平。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民族宗教事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001