当前位置:首页 > 工作动态

中国民族报评论员文章之四:坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路

发布时间:2021-09-16 10:30 【字体:

在中央民族工作会议上,习近平总书记全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,明确指出:回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。” 这条道路来之不易,是在我们党团结带领各族人民长期奋斗中形成和发展起来的。

国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己初心使命的中国共产党自成立起,就积极探索适合我国国情的解决民族问题的道路。党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路。


新中国成立后,我们党确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣为主要内容的民族理论和民族政策框架,形成民族工作的一系列基本制度和政策,各民族在社会主义制度下实现了真正意义上的平等、团结、进步。


改革开放特别是党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。


这一重要思想内涵丰富,概括起来就是“十二个必须”:必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位;必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务;必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线;必须坚持正确的中华民族历史观;必须坚持各民族一律平等;必须高举中华民族大团结旗帜;必须坚持和完善民族区域自治制度;必须构筑中华民族共有精神家园;必须促进各民族广泛交往交流交融;必须坚持依法治理民族事务;必须坚决维护国家主权、安全、发展利益;必须坚持党对民族工作的领导。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。


思想的伟力,彰显于实践之中。坚持中国特色解决民族问题的正确道路,我国民族工作取得了举世瞩目的巨大成就。新中国成立70多年来,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了包括少数民族和民族地区在内的小康社会,踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。


历史是最好的教科书。事实充分证明,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的。只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。


奋斗百年路,启航新征程。全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须高举中华民族大团结旗帜,把56个民族、14亿中国人民的智慧和力量最大限度凝聚起来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,同心协力,不懈奋斗,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光!



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民族宗教事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001