当前位置:首页 > 工作动态

《广东帮扶广西财政协作资金管理办法》出台

发布时间:2021-08-17 09:25 【字体:

近日,自治区乡村振兴局、广西壮族自治区财政厅、广东省乡村振兴局、广东省财政厅联合印发了《广东帮扶广西财政协作资金管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强和规范粤桂协作资金管理,提高资金使用效益。


《办法》共分为七部分。总则明确办法的制定依据、协作资金的范围和管理目标原则。第二部分“资金使用范围”,明确协作资金的使用主题和使用范围以及负面清单。第三部分“资金项目管理”,明确协作资金项目的入库管理制度、采购财评要求、公告公示制度、绩效管理要求。第四部分“资金分配管理”,明确协作资金的分配因素指标和分配方法。第五部分“资金拨付管理”,明确协作资金的筹措、使用、拨付程序和时限等要求。第六部分“资金监督管理”,明确协作资金监督管理的部门分工、通报约谈制度、绩效考核要求和结果运用等事项。附则明确《办法》的生效日期和负责解释单位,要求各结对市、县结合实际制定本地协作资金使用管理细则,并报备。


广东帮扶广西财政协作资金是指广东省、市、县三级财政安排对口帮扶广西开展协作工作的财政资金。协作资金主要用于结对帮扶的广西8个市33个县(市、区),并向国家级乡村振兴重点帮扶县适当倾斜。协作资金的使用方向应围绕东西部协作要求,用于支持帮扶地区巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴建设。把广东财政帮扶资金优先用于巩固拓展脱贫攻坚成果密切相关的项目,即产业合作、劳务协作、消费帮扶、人才交流、支持原有帮扶项目和企业持续发挥带贫作用等方面,重点用于扶持结对县带农益农能力强、效果好的“一县一园(现代农业产业园区)”建设和“五个一批”乡村振兴示范项目建设(发展一批乡村特色产业、改善一批乡村基础设施、提升一批乡村公共服务、塑造一批美丽乡村样板、开展一批数字乡村建设试点)。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民族宗教事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001