当前位置:首页 > 通知公告

青秀区民政局整改公告

发布时间:2021-08-26 16:41 【字体:

2020年9月3日至9月25日,南宁市审计局派出审计组,对南宁市青秀区截至2020年925日的新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行专项审计,并对在审计过程中发现我局存在的问题进行了反馈。针对存在的问题,我局高度重视,并积极做好问题整改。现将有关整改落实情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确责任意识

    我局在2020年12月份召开了全局工作会议,传达了南宁市审计局我城区审计中发现的问题,提出了具体整改措施坚持适度救助、及时高效的原则,建立健全困难群众临时救助制度

二、以问题为导向,抓好整改落实

(一)抗疫特别国债项目资金执行进度慢。

2020年7月1日,南宁市财政局下达青秀区2020年抗疫特别国债资金预算指标10806万元,截至2020年9月25日,青秀区财政局已将资金分配到城区经信局、住建局、民政局、卫健局、农业农村局等单位实施的7个项目,实际支出1414.08万元,支出进度为13.09%。其中:青秀区社区卫生服务中心、乡镇卫生院环境提升及设备购置、青秀区农村连片集中供水工程、青秀区伶俐镇沱江渠道节水改造工程等4个项目已安排预算资金7514.5万元,但支出进度为0。

2020年我局收到上级下拨抗疫特别国债资金资金总额为2150万元,根据用途安排,我局主要用于发放城乡低保金、特困供养金、孤儿救助金、残疾人人两项补贴。按照救助政策,各类救助金实行按月发放,实行动态管理,我局一般于每月20-25期间,陆续发放该月的救助金。抗疫特别国债到位后,我局立即从9月安排使用,9月止已支出638.29万元,已于2020年12月底前使用完该项资金。

(二)关于“未按规定制定乡镇(街道)临时救助备用金制度”的问题。根据《南宁市人民政府关于印发南宁市临时救助办法的通知》(南府规〔2020〕21号)文件要求,南宁市青秀区人民政府已于2020年12月制定《南宁市青秀区困难群众临时救助备用金制度》(青政发〔2020〕13号),各乡镇(街道)、开发区临时救助资金设立专项资金账户,实行专账管理,专款专用。由南宁市青秀区民政局根据各乡镇(街道)和开发区资金管理使用等情况,预拨每个乡镇(街道)2万元作为临时救助备用金,用于对困难家庭实施紧急救助,所需资金由城区民政局商同级财政部门从各级财政安排的群众救助资金中统筹安排

三、下一步计划

在下一步工作计划中,我局将加强对乡镇(街道)临时救助备用金的管理和监督,并根据《南宁市青秀区困难群众临时救助备用金制度》(青政发〔2020〕13号)相关要求,规范资金使用,联合城区财政局对各单位资金使用情况联合进行不定期检查更加积极主动、担当作为,筑牢社会救助体系的最后一道防线,努力做到应救尽救。

                                 

南宁市青秀区民政局

2021年8月26日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001