当前位置:首页 > 财政信息

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-03-09 16:55 【字体:


附件:

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心2021年部门预算及“三公”经费预算

目   录


    第一部分:部门概况

一、青秀区青秀区城乡居民最低生活保障服务中心及所属单位主要职责和2021年主要工作任····1-2

    二、机构设置和部门预算单位构成·······2-3

    三、编制现状和人员构成···········3


    第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2021年部门收支预算总体情况·······3-5

    二、2021年部门财政拨款收支预算情况····5-9

    三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况·9

    四、其他重要事项情况说明·········9-12

    五、专业名词解释·············12-13

青秀区民政局2021年部门预算及“三公”经费预算

   第一部分:部门概况 

  一、青秀区城乡居民最低生活保障服务中心及所属单位主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

负责起草本城区低保工作规划和有关具体实施办法;负责审核低保对象救济方案,发放低保资金,并对资金的管理使用进行监督;受理低保工作来信来访,协调和调查处理有关申诉。负责农村五保供养工作具体实施,负责辖区内社会救助低收入家庭经济状况核对工作。

(二)2021年主要工作任务

1.落实南宁市各项社会救助政策,按时足额发放城乡低保、特困、临时救助资金,并对资金的管理使用进行监督;2.受理低保工作来信来访,协调和调查处理有关申诉;3.负责城乡特困供养工作具体实施,负责辖区内社会救助低收入家庭经济状况核对工作。4.完善临时救助备用金制度;5.探索建立社会救助主动发现机制;6.全面开展居住地受理低保等社会救助工作;7.探索试行实施城乡低保保障标准一体化;8.试行城市低保分档发放;9.强化社会救助政策宣传力度、经办人员业务培训力度和社会救助系统信息建设。10.开展社会救助领域腐败和作风问题暨农村低保专项治理工作、开展社会救助兜底保障与乡村振兴有效衔接专项工作。
    
二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心是青秀区民政局二层机构,为副科级参公事业单位,财政全额拨款。

    2.所属单位

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心是青秀区民政局二层机构,为副科级参公事业单位,财政全额拨款。  

(二)部门预算单位构成

00001 南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心本级(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心编制数8名。

(二)人员构成

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心主任1人,二级主任科员1人,四级主任科员2人,一级科员1人。

   第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

2020年收入总预算5887.42万元   

(二)2021年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况(区分补助县区支出)。

    1. 2021年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

   1)一般公共服务支出(类)

    2社会保障和就业支出(类)

    3卫生健康支出(类)

    4住房保障支出(类)

2.2021年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

   ①工资福利支出(类)

商品和服务支出(类)

对个人和家庭的补助(类)

  2)项目支出预算。

商品和服务支出(类)

对个人和家庭的补助(类)

资本性支出(类)

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

结合2020年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排的增减变动主要原因进行说明。(2021年一般公共预算收入预算5887.42万元,比2020年预算4612.51万元增加1274.91万元,同比增长28%收入预算增加的主要原因是:增加了2021年村(社区)换届工作和2020年应支未支结转资金

2021年一般公共预算支出预算5887.42万元,比2020年预算4612.51万元增加1274.91万元,同比增长28%支出预算增加的主要原因是:增加了2021年村(社区)换届工作和2020年应支未支结转资金。

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算5887.42万元,其中:一般公共预算收入预算5887.42万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算5887.42万元,其中:一般公共预算支出预算5887.42万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

1)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(项)预算数为75.84万元,主要用于:青秀区低保中心在职人员工资福利支出、商品和服务支出

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为8.65万元,主要用于:在职人员缴纳基本养老保险费。

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为4.33万元,主要用于:在职人员缴纳职业年金。

4)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为4.72万元,主要用于:在职人员基本医疗保险费

5)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为3.79万元,主要用于:在职人员、退休人员公务员医疗补助

6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)6.49万元,主要用于:在职人员单位部分住房公积金。

7)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)一般行政管理事务(项)预算数为0.4万元,主要用于:上年应支未支结转资金

8)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)社会组织管理(项)预算数为15.06万元,主要用于:青秀区社区组织撤销公告费、年检公告费、 购买第三方对社会组织年检、变更、注销登记清算审计服务等。

9)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政区划和地名管理(项)预算数为20.72万元,主要用于:地名路名命名、相邻县(区)平安边界创建工作、地名普查成果转化。

10)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)预算数为2161.46万元,主要用于村(社区)两委干部集中学习、2021年村(社区)换届工作、村居务公开宣传栏制作、村社区本级惠民项目、在部分社区购买社会服务项目、上年应支未支结转资金、青秀区招聘社区专职工作者工作经费等。

11)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)预算数为307.66万元,主要用于:春节期间、中秋节期间慰问特困人员及社区离任人员、委托第三方公司入户核查低保户、城乡低收入家庭经济状况核对工作、婚姻登记处日常办公经费和购买服务费用等。

12)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)儿童福利(项)预算数为15.55万元,主要用于: 开展农村留守儿童关爱服务项目、孤儿、事实无人抚养儿童保障金。

13)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)老年福利(项)预算数为1656.33万元,主要用于:80-100周岁以上老年人津贴及工作经费、购买第三方入户核查残疾人两项补助情况及发放80周岁以上老年人津贴情况、上年应支未应结转资金等。

14)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)养老服务(项)预算数为147.91万元,主要用于:南宁市购买5类老人居家养老服务项目、居家和社区养老服务组织运营补贴、4个乡镇敬老院运转服务经费和管理人员工资经费等

15)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)预算数为16.78万元,主要用于收养登记入户评估及回访服务项目、殡葬改革及日常工作经费。

16)社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)残疾人生活和护理补贴(项)预算数为130万元,主要用于:困难残疾人和重度残疾人护理补贴支出。

17)社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)预算数为19.25万元,主要用于: 购买第三方入户核查残疾人两补人员服务费。

18)社会保障和就业支出(类)最低生活保障(款)城市最低生活保障金支出(项)预算数为700万元,主要用于:城市最低生活保障对象的最低生活保障金支出。

19)社会保障和就业支出(类)最低生活保障(款)农村最低生活保障金支出(项)预算数为350万元,主要用于 :农村最低保障对象的最低生活保障金支出。

20)社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助支出(项)预算数为14.8万元,主要用于:临时困难群众救助支出。

21)社会保障和就业支出(类)临时救助(款)流浪乞讨人中救助支出(项)预算数为23.7万元,主要用于:生活无着的流浪乞讨人员的救助支出及购买第三方服务费用。

22)社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项)预算数为160万元,主要用于:农村特困人员救助供养支出。

23)社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)预算数38.11万元,主要用于: 特困户和低保户丧葬补助、特困人员自理能力鉴定费。

24)社会保障和就业支出(类)财政代缴社会保险费支出(款)财政代缴城乡居民基本养老保险费支出(项)预算数1.85万元,主要用于:为生活困难群众缴纳居民基本养老保险

2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出

    3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2021年部门预算共安排三公经费支出预算0万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2021年一般公共预算三公经费支出预算0万元,与2020持平其中:

1.因公出国(境)经费2021年预算0万元,与2020持平

2.公务接待费2021年预算0万元,与2020持平

3.公务用车购置费2021年预算0万元,与2020

4.公务用车运行维护费2021年预算0万元,与2020持平

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2021年本部门机关运行经费预算25.475万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2020年预算减少5.779万元,下降0.18%,减少的原因主要是:办公费、差旅费及其他商品和服务支出减少

(二)政府采购情况

2021年政府采购预算152.69万元,同比减少73.31万元,下降68%,减少的原因主要是:2021纳入政府购买服务预算项目减少和预算资金减少其中,货物项目采购预算1.79万元,占政府采购预算的1.2%工程项目采购预算0万元;服务项目采购预算150.9万元,占政府采购预算的98.8%

   (三)政府购买服务情况

2021纳入政府购买服务预算管理的项目9个,涉及金额150.9万元,其中:购买第三方对社会组织年检、变更、注销登记清算审计服务项目预算金额10万元,主要购买民办非企业单位注销清算报告审计服务;地名普查成果转化项目预算金额16.65万元,主要购买地名图(编图、印刷行政区划图1、主城区图1、街道图5、镇图411大类);2、标准地名录;3、地名词典;4、地名志;5、地名故事;6、地名视频;7、地名管理信息化、8、地名文化“三进”活动。开展农村留守儿童关爱服务项目预算金额10万元,主要购买第三方对农村留守儿童关爱服务80周岁以上享受高龄补助委托第三方机构入户抽查服务费项目预算金额35万元,主要购买第三方机构对发放80周岁以上高龄补助入户核查服务;收养登记入户评估及回访服务项目预算金额5万元,购买第三方入户核查收养评估,对已办理收养家庭进行回访服务;购买第三方入户核查残疾人两补人员服务项目预算金额19.25万元,购买第三方入户核查发放残疾人两补人员情况服务费;购买流浪乞讨人员救助服务费项目预算金额20万元;在部分社区开展购买社会服务项目预算金额15万元,主要用于前期评估经费、一线社工薪酬、志愿者队伍建设、社工服务和志愿服务主题活动经费四个方面;在中山派出所购买社会服务项目预算金额20万元,购买社会服务引入社会组织机构开展全日制服务和运营管理

   (四)国有资产占用情况

截至202134日,本部门使用国有资产有四大类设备 ,一是通用设备,136项,805779元;二是家具用具设备,21项,88386.40元;三是专用设备,2项,5010元;四是无形资产,1项,10000元。合计 909175.40 元。其中已报废设备0项,共计0元。

本部门无车辆。

(五)预算绩效管理情况

2021年纳入预算绩效目标管理的项目8个,涉及金额4496.08万元,其中:一般公共预算支出4496.08万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴预算金额为130万元,资金来源:城区本级配套。

2.80-100周岁老年人津贴及工作经费项目预算金额为1286万元,资金来源:城区本级配套。

3、发放农村特困人员救助金预算金额为160万元,资金来源:城区本级配套。

4、发放城市最低生活保障金预算金额为700万元,资金来源:城区本级配套。

5、发放农村最低生活保障金预算金额为350万元,资金来源:城区本级配套。

6、春节期间慰问特困户、基层单位及离任人员预算金额为114.93万元,资金来源:城区本级配套。

7、村(社区)本级惠民资金预算金额为686.8万元,资金来源:城区本级配套。

82021年青秀区(社区)换届工作预算金额为1068.35万元,资金来源:城区本级配套。

(六)涉密事项处理说明

     部门预算涉密事项

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指青秀区财政部门当年拨付的资金。

二、行政区划:是行政区域划分的简称,是国家为了进行分级管理而实行的区域划分。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

老年福利:指为老年人提供福利服务方面的支出,包括为经济困难的高龄、失能等老年人提供基本养老服务保障的资金补助等支出。

、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

七、养老服务:指在养老服务方面的补助支出,包括支持养老服务机构提供居家社区养老服务的支出,对养老服务机构的运营、建设补助支出等。不包括对社会福利事业单位的补助支出。

附件:1.部门收支总体情况表(参照批复的预算表

      2.部门收入总体情况表(参照批复的预算表

      3.部门支出总体情况表(参照批复的预算表

      4.财政拨款收支总体情况表(参照批复的预算表

      5.一般公共预算支出情况表(参照批复的预算表

      6.一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算表

      7.一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照批复的预算表

8.一般公共预算三公经费支出情况表(参照批复的预算表

      9.政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算表

      10.政府购买服务预算表(需自行制作,见下表

      11.项目支出预算绩效目标表(参照预算绩效批复的项目支出预算绩效目标表绩效02

      12.部门整体支出预算绩效目标表(参照预算绩效批复的项目支出预算绩效目标表绩效01



17


2021年预算输出表(批复用)_[401]民政局.xls
关于批复南宁市青秀区城乡居民最低生活保障服务中心2021年部门预算的函.pdf
(基科3个)2021年青秀区绩效目标申报表.xls
2021年度部门预算青秀区本级项目支出绩效目标申报表(残补).xls
2021年度部门预算青秀区本级项目支出绩效目标申报表(高龄).xls
2021年度部门预算青秀区本级项目支出绩效目标申报表(特困).xls
2021年度部门预算青秀区本级项目支出绩效目标申报表(整体).xls
城市低保 2021年度部门预算青秀区本级项目支出绩效目标申报表.xls
农村低保 2021年度部门预算青秀区本级项目支出绩效目标申报表.xls

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001