当前位置:首页 > 财政信息

南宁市青秀区民政局2019年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2019-03-29 16:34 【字体:

南宁市青秀区民政局2019年部门预算

“三公”经费预算

  

   第一部分:部门概况

一、南宁市青秀区民政局及所属单位主要职责和2019年主要工作任                …………………………………………………………1)

    二、机构设置和部门预算单位构成………………………1)

    三、编制现状和人员构成…………………………………1)

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2019年部门收支预算总体情况………………………  2)

    二、2019年部门财政拨款收支预算情况………………   2-7)

    三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况…………7)

四、其他重要事项情况说明…………………………   7-10)

五、五、专业名词解释………………………………… (10-11)


南宁市青秀区民政局2019年部门预算

“三公”经费预算

    第一部分:部门概况

  一、南宁市青秀区民政局及所属单位主要职责和2019年主要工作任务 

(一)主要职责

主管预算单位及所属二级预算单位的基本情况青秀区民政局承担着城区的城乡低保、救灾救济、优抚、双拥、区划地名、民间组织管理、基层政权、社会事务、社会福利、老龄等工作,下设有二层机构青秀区城乡居民最低生活保障管理办公室(简称低保办)。

(二)2019年主要工作任务

1、加强减灾救灾工作2、认真做好社会救助工作扎实3、扎实推进社会福利和慈善事业发展4、积极做好基层政权和社区建设5、努力推进社会组织管理工作6、继续做好双拥优抚安置工作7、精细做好专项社会事务管理工作

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

南宁市青秀区民政局是城区人民政府组成部门,为正科级行政单位,财政全额拨款。

南宁市青秀区城乡居民最低生活保障管理办公室是青秀区民政局二层机构,为副科级参公事业单位,财政全额拨款。

(二)部门预算单位构成

1. 000  南宁市青秀区民政局(一级预算单位)

2. 00001  南宁市青秀区城乡居民最低生活保障管理办公室本级(二级预算单位)

“本部门仅有南宁市青秀区城乡居民最低生活保障管理办公室本级一个二级预算单位”。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁市青秀区民政局编制数8名;南宁市青秀区城乡居民最低生活保障管理办公室编制数6名。

(二)人员构成

南宁市青秀区民政局局长1人,副局长2人,主任科员3人,副主任科员1人,外聘人员24人,党建组织员2人,党建指导员1人;南宁市青秀区城乡居民最低生活保障管理办公室主任1人,科员4人。

    第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2019年部门收支预算总体情况 

(一)2019年部门收入预算总体情况

2019年收入总预算6816.45万元    

(二)2019年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况。

    1. 2019年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

    1)社会保障和就业支出(类)

    2)卫生健康支出(类)

    3)住房保障支出(类)

2. 2019年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

      ①工资福利支出(类)

②商品和服务支出(类)

③对个人和家庭的补助(类)

    2)项目支出预算。

①商品和服务支出(类)

②对个人和家庭的补助(类)

资本性支出(类)

(三)2019年部门预算收支增减变化情况说明

结合2019年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排的增减变动主要原因进行说明。(2019年一般公共预算收入预算6816.45万元,比2018年预算5698.04万元增加1118.41万元,同比增长19.6%。收入预算增加的主要原因是:一是2019年增加的项目有深入推进农村社区建设试点工作、在部分社区开展购买社会服务工作;二是救助对象提高标准的有以下几类人员:伤残军人生活补助、三参人员生活补助、退役士兵安置、义务兵优待金、困难残疾人和重度残疾人两项补助。2019年一般公共预算支出预算6816.45万元,比2018年预算5698.04万元增加1118.41万元,同比增长19.6%。支出预算增加的主要原因是:一是2019年支出增加的项目有深入推进农村社区建设试点工作、在部分社区开展购买社会服务工作;二是支出救助对象提高标准的有以下几类人员:伤残军人生活补助、三参人员生活补助、退役士兵安置、义务兵优待金、困难残疾人和重度残疾人两项补助

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

2019年部门财政拨款收入预算6816.45万元,其中:一般公共预算收入预算6816.45万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款支出预算6816.45万元,其中:一般公共预算支出预算6816.45万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(项)预算数为261.18万元,主要用于:民政局本级在职人员工资福利支出、外聘人员工资福利支出、商品和服务支出

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为6.9万元,主要用于离退休人员离退休费。

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为26.65万元,主要用于:在职人员上缴基本养老保险费。

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)21.72万元,主要用于:在职人员和外聘人员上交单位部分住房公积金。

5)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)民间组织管理(项)预算数为29万元,主要用于:青秀区社区组织撤销公告费、年检公告费、注销和法人离任财务清算工作经费。

6)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政区划和地名管理(项)预算数为11.6万元,主要用于:地名路名命名、相邻县(区)平安边界创建工作。

7)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)预算数为1005.78万元,主要用于深入推进农村社区建设试点工作、村居务公开宣传栏制作、村社区本级惠民项目、在部分社区购买社会服务项目、2018年前村社区工作服务用房维修工程结算款、南湖街道社区信息化建设平台项目运营维护费等。

8)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)预算数为396.46万元,主要用于:春节期间慰问特困户、基层单位及离任社工人员、中秋节慰问特困户及退休社工人员、委托第三方公司入户核查低保户、收养登记户情况、婚姻登记处日常办公经费、五保村和敬老院日常管理经费等。

9)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)预算数为300万元,主要用于:烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金。

10)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)预算数为250万元,主要用于伤残人员的抚恤金。

11)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项)预算数为925万元,主要用于:义务兵优待方面的支出。

12)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项)预算数为66万元,主要用于:享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

13)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)预算数为304万元,主要用于:参战、参试退役人员及参战民兵生活补助。

14)社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)预算数为150万元,主要用于:对符合条件的退役士兵、转业士官的安置支出。

15)社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项)预算数为20万元,主要用于:退役军人及其他优抚对象信息采集、核查工作经费支出。

16)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)儿童福利(项)预算数为8万元,主要用于:开展农村留守儿童入户排查工作经费。

17)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)老年福利(项)预算数为1879.16万元,主要用于:80-100周岁以上老年人津贴及工作经费、购买第三方入户核查残疾人两项补助情况及发放80周岁以上老年人津贴情况、农村住房政策性保险、购买社区日照中心社会化运营费及60周岁以上老年人服务、入住民办福利机构的特困人员护理费。

18)社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)残疾人生活和护理补贴(项)预算数为150万元,主要用于:困难残疾人和重度残疾人护理补贴支出。

19)社会保障和就业支出(类)最低生活保障(款)城市最低生活保障金支出(项)预算数为30万元,主要用于:城市最低生活保障对象的最低生活保障金支出。

20)社会保障和就业支出(类)最低生活保障(款)农村最低生活保障金支出(项)预算数为25万元,主要用于 :农村最低保障对象的最低生活保障金支出。

21)社会保障和就业支出(类)临时救助(款)流浪乞讨人中救助支出(项)预算数为30万元,主要用于:生活无着的流浪乞讨人员的救助支出及购买第三方服务费用。

21)社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项)预算数为350万元,主要用于:农村特困人员救助供养支出。

22)社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)预算数65万元,主要用于:特困户、优抚户、低保户等人的丧葬补助及临时困难补助、临时医疗补助。

22)社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项)预算数为455万元,主要用于:春节、八一期间慰问部队及优抚对象、创建全国双拥模范城、春节八一期间双拥共建活动经费等。

23)卫生健康支出(类)医疗救助(款)城乡医疗救助(项)预算数为50万元,主要用于:城乡困难群众医疗救助支出。

2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算0万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2019年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算“三公”经费支出预算0万元,比2018年预算1万元减少1万元,同比下降100%。

1. 因公出国(境)经费2019年预算0万元,与2018年持平”。

2.公务接待费2019年预算0万元,比2018年预算1万元减少1万元,同比下降100%,减少的原因主要是:进一步贯彻落实中央八项规定,厉行节约、制止奢侈浪费

3. 公务用车购置费2019年预算0万元,与2018年持平。

4. 公务用车运行维护费2019年预算0万元,2018年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2019年本部门机关运行经费预算34.15万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2018年预算减少0.24万元,下降0.7%,减少的原因主要是:办公费及差旅费减少

(二)政府采购情况

2019年政府采购预算53.4万元,同比减少38.2万元,下降41.7%,减少的原因主要是:夏季和冬季应急储备物资减少、给特困户购买衣物减少。其中,货物项目采购预算16.4万元,占政府采购预算的30.7%;;服务项目采购预算37万元,占政府采购预算的69.3%。

    (三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目11个,涉及金额477万元,其中:青秀区社会组织注销、法人离任财务清算工作项目预算金额25万元,主要购买第三方机构对社会组织注销、法人离任财务清算服务;秀区示范村(社区)领导干部和村社区两委干部集中学习项目预算金额90万元,主要购买培训机构集中学习;南湖街道社区信息化建设平台项目运营维护费项目预算金额40万元,主要购买社区管理服务信息系统建设及维护服务;委托第三方机构开展城乡低保入户调查工作项目预算金额20万元,主要购买对社会救助对象入户调查、经济状况核对以及灾情信息的收集、核实等服务;政府购买婚姻家庭辅导服务项目预算金额12万元,主要购买第三方机构对婚姻登记业务咨询和婚姻家庭辅导服务;特困人员失能半失能鉴定工作经费及陪护管理项目预算金额10万元,主要购买民办养老机构对特困人员日间照料服务(包括日常看护、生活照料、住院陪护等);2018-2019年购买社区日照中心及城市养老中心社会化运营补贴及60周岁以上老年人服务项目预算金额195万元,主要购买第三方机构对象老年人日间照料服务;80周岁以上享受高龄补助委托第三方机构入户抽查经费项目预算金额30万元,主要对社会救助对象入户调查、经济状况核对以及灾情信息的收集、核实服务;购买第三方入户核查残疾人两补人员服务费项目预算金额15万元,主要用于对社会救助对象入户调查、经济状况核对以及灾情信息的收集、核实服务;居家养老、日照中心购买第三方运营、考核评估项目预算金额20万元,主要用于对养老服务和服务机构评估、老年人身体状况的评估服务;购买流浪乞讨人员救助服务项目预算金额20万元,主要用于购买第三方机构对流浪乞讨人员救助服务。

   (四)国有资产占用情况

截至2019330日,本部门使用国有资产有三大类设备一是通用设备,二是家具用具设备,三是专用设备,其中通用设备有:电脑(含手提电脑):43台;打印机:20台;复印机一体机:7台,121720元;空调:9台;家具用具设备:办公桌椅:13套等。专用设备:心理测试仪:1台,装订机:2台。

本部门车辆

    (五)预算绩效管理情况

2019年纳入预算绩效目标管理的项目5个,涉及金额3746.06万元,其中:一般公共预算支出3746.06万元

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

    1.义务兵优待金项目预算金额为925万元,资金来源:城区本级配套。

2. 春节、八一慰问部队项目预算金额为400万元,资金来源:城区本级配套。

3.村(社区)本级惠民资金项目预算金额为585.5,资金来源:城区本级配套。

4、发放农村特困人员救助金项目预算金额为350万元,资金来源:城区本级配套。

5、80-100周岁老年人津贴及工作经费项目预算金额为1485.56万元,资金来源:城区本级配套。

(六)涉密事项处理说明

    部门预算涉密事项

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指青秀区财政部门当年拨付的资金。

二、行政区划:是行政区域划分的简称,是国家为了进行分级管理而实行的区域划分。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入青秀区财政预决算管理的“三公”经费,是指城区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1. 部门收支总体情况表(参照预算批复表八)

2. 部门收入总体情况表(参照预算批复表九)

   3. 部门支出总体情况表(参照预算批复表十)

   4. 财政拨款收支总体情况表(参照预算批复表一)

   5. 一般公共预算支出情况表(参照预算批复表二)

   6. 一般公共预算基本支出情况表(参照预算批复表

三)

   7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照预

算批复表五)

8. 一般公共预算“三公”经费支出情况表(参照预

算批复表六)

   9. 政府性基金预算支出情况表(参照预算批复表

七)

相关表格.rar

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区民政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001