首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区民政局2016年工作总结及2017年工作计划
作者:   来源:   时间:2017-02-10

  2016年,青秀区民政局在城区党委、政府的正确领导下,在上级民政部门的具体指导和有关部门的大力支持配合下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着力落实自治区民政厅提出的建设“三大民政”,深化“三项改革”,开展“两项活动”的工作要求,全年民政工作任务完成较好,取得一定成绩。现将有关情况汇报如下:

  一、2016年工作完成情况

  (一)全力推进为民办实事项目建设

  1.自治区级3项:(1)为全城区城乡最低生活保障对象发放最低生活保障金。2016年我城区累计救助城市低保4271户次6529人次,发放城市低保金293.96万元;累计救助农村低保12457户次27176人次,发放农村低保金497.17万元。(2)为全城区农村居民的住房购买政策性保险。全城区共有50332户,共购买保险478501.29元,均为上级下拨资金。(3)为全城区符合条件的重度残疾人发放护理补贴。2016年累计为27283名重度残疾人发放护理补贴136.4150万元。

  2.南宁市级1项:给全市80周岁以上老人发放高龄补助。2016年我城区共为80-89岁老人12537人,累计发放高龄补助1138.905万元;为90-99周岁老人1412人,累计发放高龄补助238.9万元;为100周岁以上老人48人,累计发放高龄补助31.605万元。

  3.城区本级2项:(1)投入90万元,通过改造3个社区的部分服务用房,建设3个社区老年人日间照料中心(2)为城区家庭生活困难的一、二级重度残疾人发放护理补贴。2016年累计为6929名困难残疾人发放生活补贴34.645万元(每人每月50元);累计为一、二级重度残疾人发放护理补贴136.415万元(每人每月50元)。

  (二)全面完成民政日常工作

  1.认真落实各项为民解困措施。一是做好救灾减灾工作。全年累计安排救灾救济资金96万元。二是落实农村住房政策性保险项目。2016年我城区因灾倒损农房19户,获得理赔金7.82万元,理赔率100%。三是做好社会救助工作。2016年全城区发放城市低保金293.96万元、农村低保金497.17万元、农村五保供养金549.75万元、孤儿最低生活保障金12.72万元、城乡医疗救助金186.35万元、临时困难救助金20.89万元。四是实现与扶贫工作的有效衔接。2016年全城区农村低保对象属于建档立卡贫困户的有497户1169人,农村低保对象与建档立卡贫困户的重合率为54%,实现了社会救助与扶贫工作的有效衔接。

  2.严格落实优抚各项政策。一是做好拥军工作。2016年春节、八一期间我城区共投入263.82万元走访慰问部队。二是全面落实优抚政策。2016年共为各类对象2260人按时按量发放抚恤金和生活补助金1283.57万元,给予重点优抚对象62人发放医疗补助13.09万元,发放一次性死亡抚恤金8人共计233.40万元,发放1-4级伤残军人护理费10人共计21.3万元。三是做好退役士兵安置工作。2015年秋、冬季我城区共接收退役士兵140人,共发放自谋职业一次性经济补助金和生活费29.81万元、自主就业地方经济补助金167万元。2016年秋、冬季接收退役士兵125人。

  3.加强基层民主建设。一是做好春节期间困难群众慰问工作。城区财政投入127.11万元对108基层单位(村委会、社区居委会和园艺场)、4个敬老院和2378名困难群众进行了慰问。二是完成1779名村干部、社区工作人员2015年度考核工作,兑现绩效奖励125.9695万元。三是提高村(社区)离任人员待遇,在原基础上老居委会退休人员平均增加450元/月左右;9年以下离任村干部按每任职一年15元/月发放。四是申请城区财政支出77万元左右组织2085名村(社区)工作人员体检。五是做好村(社区)正职领导培训。分2期在南宁市委党校对181名村(社区)正职领导进行培训。六是加强阵地建设。给21个村(乡镇社区)制作了村务和党务公开栏。七是为部分城市社区配备更新办公设备。八是继续实施村(社区)惠民资金项目。2016年青秀区村惠民资金使用率已达92.5%,社区惠民资金使用率已达91.3%,其中南宁市财政资金使用率均达100%。

  4.加强社会福利和社会事务工作。一是加强养老服务设施建设。截止2016年底共建成26个社区日间照料中心。同时加大资金投入,拟通过购买原邕宁区人民医院仙葫分院建成500张左右床位的青秀区示范性公办养老福利机构。二是做好其他社会事务工作。认真做好慈善、区划地名及婚姻登记工作,2016城区婚姻登记合格率达100%。做好流浪乞讨救助工作,2016年共救助流浪乞讨等弱势群体人员573人次;2016年共对38名符合条件的城乡困难对象免除基本殡葬服务费用共5.29万元;2016年共办理收养、解除关系11对,做到资料齐全,程序规范。

  5.加强社会组织管理。一是大力培育社会组织。2016年新成立民办非企业单位18家、社会团体4家。目前,城区登记成立的社会组织共288家。二是抓好社会组织年检工作。2016年全城区应年检的社会组织251家,已年检199家。三是推进社会组织自律与诚信建设活动。2016年全城区社会组织中已建立健全有关规章制度的占85%。

  二、存在困难

  城区养老场所缺乏。按照上级要求,到2020年每千名老人的养老床位要达到40张,目前我城区每千名老人的养老床位只有5张,与上级要求和居民群众的实际需要都有较大差距。

  三、2017年工作计划

  2017年,我局将按照自治区民政厅的工作要求,紧紧围绕“一条主线”、打造“两个平台”、深化“三项改革”、开展“四个年活动”的工作思路,加快推动青秀区民政事业改革创新发展,为实现首善青秀作出积极贡献。

  (一)切实做好减灾救灾工作。重点抓好防灾减灾专题宣传活动,继续推进全国和自治区“综合减灾示范社区”创建工作。根据灾情适时启动自然灾害救助预警响应和应急响应,及时做好受灾群众应急救助、冬春救助工作,抓好倒损住房恢复重建,落实农村住房政策性保险工作。

  (二)认真做好社会救助工作。继续运用精准识别贫困户的成果开展精准救助,推进农村低保标准与扶贫标准的有效衔接。推行城乡低保及农村五保网上审批,继续开展委托第三方机构对城乡低保家庭入户核查。持续开展敬老院精细化、标准化管理工作。

  (三)扎实推进社会福利和慈善事业发展。加快推进300-500张床位的公办养老机构建设。逐步落实利用20%社区服务用房建设社区日间照料中心等养老设施用于开展养老服务。做好孤儿保障工作,进一步规范孤儿保障金发放管理工作。继续落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。继续抓好慈善工作,组织开展“中华慈善日”活动。

  (四)积极做好基层政权和社区建设。继续开展村(社区)服务用房基础设施建设和功能整合建设。加强村(社区)惠民资金项目的监管、评估及审批力度,最大限度发挥惠民资金的社会和经济效益。加强村务公开民主管理与村务监督工作,推动村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督机制不断完善。进一步推进村(社区)治理服务创新,深入推进社区准入,逐步清理不属于基层群众自治组织承担的行政管理事项。继续做好村(社区)干部培训工作及绩效考评工作。

  (五)努力推进社会组织管理工作。完善社会组织综合监管机制,配合抓好社会组织党建工作;建立社会组织评估和品牌激励机制,引导社会组织参与社会治理和公共服务;开展社会组织孵化中心建设工作。

  (六)继续做好双拥优抚安置工作。积极参与南宁市创建全国双拥模范城工作,实现争创南宁市全国双拥模范城目标。落实优抚对象抚恤待遇政策,完善优抚对象信息管理。落实市、县(区)、乡(镇)和村(居)四级优抚信访和矛盾化解及疏导机制,扎实做好优抚信访稳定工作。切实做好退役士兵安置工作。

  (七)精细做好专项社会事务管理工作。加强流浪乞讨人员救助管理,健全城乡一体化快速响应救助机制,健全主动救助网络,重点抓好重要节日、重大活动和天气异常期间的救助管理和服务。继续推进婚姻登记机关提升服务水平与质量。全面完成我城区第二次全国地名普查工作。

   南宁市青秀区民政局

   2017年2月7日