首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区民政局2015年工作总结和2016年工作计划
作者:   来源:   时间:2016-03-29

  2015年,我局在城区党委、政府的正确领导下,在上级民政部门的具体指导和有关部门的大力支持配合下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为统领,扎实有序地开展了各项民政工作,先后荣获全国和谐社区建设示范城区、全国社会组织建设创新示范区、南宁市社会组织登记管理先进单位等荣誉,全面完成了我局“十二五”既定目标,实现完美收官。现将工作汇报如下:

  一、2015年工作完成情况及亮点

  (一)救灾减灾荣获嘉奖

  为辖区内所有农村居民购买了住房政策性保险,100%完成了22户农房倒损理赔工作。积极开展“全国综合减灾示范社区”的创建工作,金湖社区被评为2015年“全国综合减灾示范社区”,蓉茉社区也通过“全国综合减灾示范社区”的复评。

  (二)社会救助精准到位

  率先完成了低保无纸化审批改革及居民家庭经济状况核对二期系统建设工作,审批更加便捷,识别更加精准。城乡低保补差水平及五保供养标准均高于全市平均水平,及时足额向城乡低保对象及五保供养对象发放保障金,做到应保尽保。医疗救助和临时困难救助扎实有效,困难群众看病难问题及生活困难问题得到有效保底。

  (三)养老慈善全线推进

  扎实推进农村幸福院建设项目,投入120万元建设5个自治区级和3个城区级农村幸福院。全力推进居家养老日间照料中心项目建设,投入190万元资金完成了8个社区居家养老日间照料中心项目建设任务。积极开展创建示范性村级老年人协会项目,投入35万元完成了7个自治区示范性村级老年人协会的建设工作。投入570万元资金新建1所城市养老服务中心,目前已开工建设,完成绩效工作指标。稳妥推进慈善超市运营工作,我城区在去年6家的基础上今年扩面新增了5家慈善超市。

  (四)社会组织创新发展

  

作为广西第一个实行社会组织评估工作的县(区),我城区率先做好社会组织评估工作,进一步增强社会组织的自身建设,促进社会组织的自我管理和自我完善能力。推进城区全国社会组织建设创新示范项目建设,利用上级下拨的230万元资金重点培育社会组织服务[孵化]基地5个,规范创新10个社会组织党支部建设,为城区其他社会组织树立了典型。

  (五)基层建设卓有成效

  全年安排村(社区)惠民资金1850万元,其中社区惠民资金使用率达到95.8%,村惠民资金使用率达到96.5%,均已完成绩效工作指标。投入280万元资金对10个村委会服务用房和14个社区居委会服务用房进行维修,目前城区51个城市社区服务用房面积均已达到500平米以上,最大的新竹社区已经达到了2450平米。村(社区)工作人员待遇逐步提高,其它副职及委员待遇也相应得到提高,均为全市最高水平。

  (六)其他民政工作扎实开展

  认真策划、精心组织,扎实开展第二次全国地名普查工作。落实政策,主动服务,双优优抚及退伍安置工作有序推进,连续五年荣获自治区双拥模范城区。提升质量,优化环境,婚姻登记处升级改造工程全面完成,居民婚姻登记满意率逐步提升。

  二、存在问题  

  

我局在区委、政府的正确领导下,在上级民政部门的指导下,虽然取得了一定的成绩,但民政事业发展还面临较多的困难和问题:一是购买服务工作仍在试点摸索中,还需进一步总结经验,不断完善工作方式方法,真正满足我城区的实际情况及居民的迫切需求。二是社区养老服务场所规模不大,且城区内暂未有养老用地储备可建设300个床位以上的养老中心,这都是养老难问题日益凸显。

  三、2016年工作计划

  2016年,我局将全面贯彻落实自治区民政厅提出的着力建设“三大民政”、深化“三项改革”、开展“两项活动”工作思路,切实抓好民政保障工作,努力实现青秀区民政“十三五”发展的良好开局。
   (一)认真做好养老服务体系建设。一是建立健全运行机制顺畅、服务品质优良、监督管理到位、可持续发展的养老服务体系,努力实现“老有善养”的目标。二是加快推进城市养老服务中心建设工程,继续做好城市社区老年人日间照料中心建设工程,提高投资效益和社会效益,更好地为老年人提供一个“老有所养、老有所学、老有所靠、老有所为、老有所乐”的场所。三是积极推进农村老年人幸福院建设工程,继续拓展社会化养老服务功能,开展寄养社会老人业务,做好散居五保老人和空巢、独身老人的供养服务。

  (二)完善各类救助工作制度。落实上级政策逐步提高低保标准,力争实现农村低保和扶贫标准有效衔接,确保低保制度汇集更多困难群众。提高精准救助水平,做到“应保尽保、应退尽退”。继续深入推进低保无纸化审批改革,方便困难群众救助,提高低保、五保信息化规范化管理水平。发挥临时救助制度的“救急难”功能,及时为遭遇突发事件、意外伤亡的家庭提供救助。

  (三)不断提升社区服务水平。全面推进智慧社区及“四位一休”创建及普及工作,推动基层社区管理服务创新,强化社区自治功能,提高社区管理服务能力。