当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《南宁市青秀区伶俐镇开展“七一”建党节期间安全防范工作方案》的通知

发布时间:2021-06-25 17:30 【字体:

                                               政发〔202151

    

关于印发《南宁市青秀区伶俐镇开展“七一”建党节期间安全防范工作方案》的通知

    

各村()委会镇直及驻镇各有关单位

  

经镇政府同意,现将《南宁市青秀区伶俐镇开展“七一”建党节期间安全防范工作方案》印发给你们,请你们结合实际,认真贯彻执行。

  

  

           南宁市青秀区伶俐镇人民政府

  

            2021625

  

公开方式:主动公开

  

青秀区伶俐镇党政办公室 2021625日印发

  

(共印30份)

  

南宁市青秀区伶俐镇开展“七一”建党

  

期间安全防范工作方案

    

为切实抓好“七一”建党节期间的安全防范工作,确保我镇辖区无安全事故,确保建党百年期间社会稳定,按照城区委、政府、安委会的统一部署,镇政府决定在“七一”建党期间开展安全大检查大整治工作,确保社会安全稳定。为确保安全工作取得成效,现结合我镇实际情况,特制订工作方案如下:

  一、工作目标

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,紧紧围绕庆祝活动安全稳定的总体目标,认真贯彻落实自治区南宁市和城区做好“七一”期间安全的有关要求,采取超常规的强有力措施,强化对我镇重点行业和领域、以及重大事故隐患和重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事故不出、中事故不出、小事故尽量少出”的安全防控目标

  

二、组织机构

  

为了加强对“七一”建党节前安全工作的领导,镇政府成立伶俐“七一”建党期间安全工作领导小组,具体人员名如下:

   组 长:闭其伟(镇党委书记)

      璐(镇党委副书记、政府镇长提名人选)

  施玉萍(镇人大主席提名人选)

 副组长:刘岳峰(镇党委副书记)

        孙坚华(镇党委委员、纪委书记)

         谭银琼(镇党委组织委员)

         黄孙鹏(镇党委宣传委员、统战委员(兼))

         何  力(镇党委委员、政法委员、武装部部长提名人选)

         滕  柳(镇党委委员、政府副镇长提名人选)

         潘俊舟(镇党委委员、政府副镇长提名人选)

         陈治旺(政府副镇长提名人选)

         陈文英(政府副镇长提名人选)

成 员:班兰珍(镇党政办公室主任)

  玉荣孟(镇乡村建设综合服务中心主任)

  韦 鹏(伶俐派出所所长)

  潘沾凯(伶俐司法所所长)

  毛铁汉(镇财政所所长)

  陆世光(镇农业农村站站长)

潘秀成(镇退役军人服务站站长

  龙 珈(镇卫生和计划生育服务所所长)

  杨启凤(镇社会治安综合治理中心副主任)

  陆冬梅(镇社会保障服务中心主任)

  谭明敬(镇文化体育和广播影视站站长)

  陆永久(镇水产畜牧兽医站站长)

  黄 健 (伶俐市场监督管理所负责人

  廖知凯(镇卫生院院长)

  黄耀伟(伶俐中学校长)

李兴荣(伶俐中心学校校长)

  詹敏铨(独岭村党委书记、村委会主任)

  郑登仕(王京村党总支部书记、村委会主任)

  潘金宁(伶俐村党总支部书记、村委会主任)

  潘福宁(石塘村党总支部书记、村委会主任)

  马金花(沱江村党支部书记、村委会主任)

  农志升(上王村党支部书记、村委会主任)

  杨宗治(那樟村党总支部书记、村委会主任)

  蒙启增(望齐村党支部书记、村委会主任)

  欧英琼(伶珑社区党委书记、居委会主任

  领导小组下设办公室,主任由陈治旺兼任,负责安全检查各项协调工作。

  

三、主要任务及责任分工

  

(一)开展安全专项整治三年行动集中攻坚

  

紧紧围绕安全生产专项整治三年行动总体工作部署,持续动态更新问题隐患和制度措施“两单”,聚焦解决重点难点问题,通过现场督导、“开小灶”等方式,推动辖区内各单位、部门加大整治力度,实施集中攻坚,切实解决辖区内、各行业领域存在的安全生产深层次问题。制定集中攻坚实施方案,全面启动三年行动集中攻坚,

  

(二)持续开展安全生产工作检查、强化安全生产风险防范。

  

1、加强重大危险源的检查监控和重大事故隐患的整改。一是要认真检查前期排查出来的事故隐患整改情况。凡未整改或拒绝整改的,该停业整顿的则责令停业整顿。二是采取有力措施加强重大危险源的监控工作。要继续开展重大危险源普查工作,做到不漏、不差,切实建立和完善属地分级建档、分级管理机制,确保重大危险源处于受控状态。

  

2、加强道路交通运输安全检查。要加大对“七一”建党节期间交通运输安全工作的监管力度。组织交警七大队伶俐中队、镇村交通管理站、劝导员开展安全检查劝导,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违章行为,确保“七一”期间交通运输安全。加强对村级公路运输的安全管理,坚决杜绝农用车非法载客的行为学校方面要加强学生的交通安全教育宣传,确保学生不出安全事故

  

3、公众聚集场所消防安全检查。要加强对学校、饭店、农贸市场等人员密集场所的消防安全监督检查力度。加强对民居、店铺及仓库的消防安全管理。层层落实消防安全责任制,并制定好应急预案。消防设施、安全条件不完善的,要立即采取整改措施。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患又未按要求开展整改的场所,要坚决予以停业整顿。

  

4、危险化学品安全管理。加强危险化学品单位的安全管理的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的生产、包装、储存、运输、销售、使用和废弃处置等各个环节的安全生产情况。

  

5、民爆器材和烟花爆竹安全管理。派出所、乡村建设综合中心要严格检查民爆器材的生产运输、储存、销售、使用的管理情况,严肃查处私自生产和藏匿雷管、炸药的违法行为;加强对烟花爆竹门店排查、坚决打击非法销售私炮行为,严防事故的发生.

  

6、加强建筑施工安全监管。要加强施工现场的监督,检查建筑施工设施、设备,特别是深基坑支护情况;落地式脚手架、物料提升机等垂直运输设施的基础稳固情况;临时用电设施的防水防触电装置;前期排查的危房情况等。重点检查本辖区危旧房的检查,对危险程度明显的危房要及时采取措施进行整改或动员拆除

  

7、特种设备安全。重点检查学校食堂锅炉、燃气店气瓶等压力容器的安全。

  

8、食品卫生和预防食物中毒。重点是学校食堂、饭店及各种食品店。要加强对“毒鼠强”等剧毒物品的专项整治;加强对高毒高残留农药的收缴工作,查处非法经营摊点。加强对市场蔬菜的监管监测,确保群众吃上放心菜。

  

9、校园安全。要进一步加强对辖区中小学校、幼儿园的安全监管。要有针对性地加强学生交通安全和其它安全知识教育。组织开展一次教育全员安全工作大学习、大宣传、大检查,对查出的学校存在的事故隐患要进行彻底整改。

  

(三)加强自然灾害防范应对

  

1、针对当前自然灾害特点,特别是主汛期洪涝台风和地质灾害多发重发情况,加强应急、水利、自然资源等部门协同配合,密切关注灾害性天气和汛情灾情变化,各村村委及时发布、滚动播出预警信息和安全提示,确保险情灾害信息第一时间通知到人民群众,指导做好防范应对。坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主、防抗救相结合,立足防大汛、抗大洪、 抢大险、救大灾,全面加强监测预警、防汛备汛、抢险救援、救灾救助等工作。

  

2、严格落实辖区内山林防灭火责任,采取超常规措施,加密防火重点卡口,加强野外火源管理,强化重点部位管控,督促加大巡山护林力度,确保第一时间发现险情、第一时间有效处置,切实做到打早打小打了,加强自然资源、气象、应急等部门协同配合,密切监测地质灾害及次生、衍生隐患点,扎实做好排危除险和人员撤离等防范工作,防止发生山体滑坡灾害。

  

(四)责任分工

  

1、道路交通检查整治,及整治农用车、农用手扶拖拉机违章搭客营运。由陈治旺副镇长负责联系交警、农机、交通等部门,同时组织镇农业服务中心农机组到伶俐辖区开展道路交通安全整治。对辖区农用手扶拖拉机违章搭客进行清查,教育机手要安全驾驶,严禁非法载客,杜绝重特大交通安全事故发生。

  

2、检查公众聚集场所的消防安全。由陈治旺副镇长负责组织镇乡村建设综合服务中心工作人员对镇内的几家饭店、人员聚集场所消防安全检查,对消防设备老化和不具备安全基本条件的要责令停业整顿,决不留安全隐患。

  

3、检查易燃易爆物品和烟花爆竹经营场所的消防安全情况。由韦鹏派出所所长组织工商所对伶俐镇加油站、燃气经营店、使用锅炉单位、烟花爆竹仓库、经销店等易燃易爆点进行一次安全大检查,不符合消防安全要求的要责令停业整顿,待整改符合要求后才可营业。

  

4、检查清理危险化学物品,做好预防中毒防止投毒工作。组织镇卫生院、派出所、工商所、农业农村站对镇内生产、经营、储存农药的单位和经销店进行检查登记,禁止销售剧毒农药,防止中毒事件发生。

  

5、检查食品卫生,防止集体中毒事件的发生。由镇卫生院孙标勇院长负责组织镇卫生院对饮食店、食品加工点、镇内伶俐中学和各小学进行食品卫生检查,杜绝因饮食引起群体性中毒事件发生。

  

6、建筑行业的检查,由镇乡村建设综合服务中心站长玉荣孟牵头负责。主要对镇小区建设工地、农村建筑工地等进行检查。

  

7、供电用电安全检查由供电所负责。

  

8、护林防火宣传和检查由镇乡村建设综合服务中心负责。

  

9、学校的安全检查由伶俐党委委员何力负责组织乡村建设综合服务中心、消防对中心学校及各村小进行安全检查。

  

(五)值班值守和应急处置

  

镇政府党政办公室及有关部门严格落实“七一”建党节期间领导带班和重要岗位 24 小时在岗值班备勤制度,畅通信息报送渠道,发生险情及时上报并启动应急响应。消防救援队伍时刻保持应急状态,针对抗洪抢险、森林灭火、抗震救灾和危化品事故救援等,强化专业性培训和装备物资配备,重要部位、重大工程前置救援力量,确保一旦发生险情,有力有序有效应对处置。

  

六、工作要求

  

(一)提高政治站位。做好庆祝建党 100 周年活动期间全区安全防范工作,意义重大、责任重大。各单位要从政治和全局的高度,深刻认识举行建党 100 周年庆祝活动的重大意义,把做好庆祝活动安全稳定工作作为今年的重大政治任务和头等大事,坚持“万无一失、一失万无”标准和“细致、精致、极致”作风,统筹安排、精心组织,全力以赴做好各项工作。

  

(二)强化组织领导。各单位领导要高度重视、专题部署,主要负责同志要亲自研究、亲自指挥,确保人员到位、措施到位、责任到位、保障到位。制定具体工作方案、预案,进一步明确目标、细化任务、倒排工期、压实责任,有力有序推进各项措施落地见效。

  

(三)检查与整改相结合。对在检查中发现的问题,要当场责令进行整改;较严重的隐患和问题,要正式发出整改通知书,责令停产停业整顿,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,隐患不排除,不能恢复生产或经营。

  

(四)加强疫情防控。坚持把疫情应对处置作为当前头等大事来抓,各司其职、各尽其责,统筹做好安全防范和疫情防控工作,按照常态化疫情防控工作要求,将疫情防控贯穿到“七一”建党节前安全防范工作各方面。

  

(五)加强工作汇报。每日下班前向上级汇报本日安全维稳情况。76日前将开展“七一”建党期间安全生产大检查情况上报城区。

  


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区伶俐镇人民政府

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001