当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《青秀区伶俐镇全面建立林长制实施方案》的通知

发布时间:2021-06-30 18:00 【字体:

                                        

伶发[2021]20

  

中共青秀区伶俐镇委员会 青秀区伶俐镇人民政府

  

关于印发《青秀区伶俐镇全面建立林长制  实施方案》的通知

   

各党组织、村(居)委会镇直及驻镇各单位:

  青秀区伶俐镇全面建立林长制实施方案已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

中共青秀区伶俐镇委员会

  

青秀区伶俐镇人民政府

  

                                                        2021630

  

  

青秀区伶俐镇全面建立林长制实施方案

    

为有效建立和实施伶俐镇林长制,落实党委、政府保护和发展森林资源的主体责任,提高我镇森林资源管理水平,根据中共南宁市青秀区委办公室南宁市青秀区人民政府办公室关于印发<南宁市青秀区全面建立林长制实施方案>的通知》(南青办字〔202122)的文件要求,结合我实际情况,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习宣传好、贯彻落实好习近平总书记在广西考察时重要讲话和重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以落实伶俐镇党政领导保护发展森林资源、推进生态文明建设责任为核心内容,以保护发展森林资源解决林业生态建设重难点问题推进林业重点工作为主要目标全镇范围内建立林长制构建责任明确、协调有序、运转顺畅、管理有效的生态建设机制,不断提升我森林资源发展和管护水平。

  )主要目标

20216月底,在全镇范围内设立镇、村级林长,基本建立林长制组织体系,形成由级林长负总责、镇级副林长和村级林长分级负责、林长制办公室负责日常事务的工作机制,对全镇森林生态资源全部实现网格化管理。

  2022年底逐步完善林长制配套制度,伶俐镇林长制有效运转并取得初步成效,涉林历史遗留问题逐步得到妥善解决,新出现的问题能够得到及时处置,破坏森林资源违法行为得到有效遏制,全镇森林生态功能、林产品供给能力得到加强,重大林业有害生物防控体系进一步健全,逐步完成权责明确、保障有力、监管有效的林长制管理体系建设。以“林长制”促进“林长治”成效显现,生态文明建设开创新局面。

  2025年底,全镇森林资源得到严格有效保护,扭转破坏森林资源违法行为多发高发态势,涉林违法案件数量大幅度下降,基本形成稳定、健康、优质、高效的森林生态系统,林业产业持续健康发展,林产品供给能力明显增强,森林生态功能、林业产业发展位居前列。

  二、组织体系

  (一)明确林长设置

  按照党政同责、属地管理、分级负责、部门协同的原则,构建(社区)级林长体系。

  1.、村(社区)级林长设置。立镇级林长2和副林长10名,林长由镇党委书记及镇长担任;副林长按照职责和管辖区域确定。村(社区)级设林长9名,由村(社区)党支部书记和村(居)委会主任担任。

  2.林长制工作机构。设置林长办公室,负责林长制运行的具体事务办公室设在伶俐镇乡村建设综合服务中心,办公室主任由玉荣孟兼,副主任由谭柳明担,成员从有关部门抽调。

  (二)建立部门协同机制

  建立本级林长制部门协作机制,形成在林长领导下的部门协同、齐抓共管的工作格局。级林长协作成员单位或部门包括:司法所、财政所、乡村建设综合服务中心、社会治安综合治理中心、农业农村站

  (三)明确责任区域

  林长责任区域按行政区域划分。镇级林长责任区域以行政村(社区)为单位,村级林长责任区域以山头地块为单位。辖区区直国有林场等在涉林案件查处、防灭火、林业有害生物防治等方面,配合我镇林长落实工作任务

  工作职责

  )各级林长职责

  1.级林长、副林长:镇级林长对本行政区域森林生态建设和保护负总责镇级林长、副林长负责本辖区内森林资源保护管理的具体工作,组织实施森林资源管护、重大林业有害生物监测与防治知识宣传监督管理野外用火,组织开展森林防火巡护、宣传教育、计划烧除和火情早期处理,及时报告涉林案件线索及时依法依规查处辖区范围内的涉林行政案件,支持配合有关部门依法查处涉林行政、刑事案件案件,依职权处置解决森林林木、林地出现的异常情况调解涉林纠纷,落实林业有害生物防控,负责天然林、公益林管护,做好林木采伐审批,制定护林员管理制度组织聘用护林员负责护林员的培训和日常管理,监督、指导村级林长正常履职负责承办上级林长部署交办的各项任务,督促下级林长和本级有关责任部门履行职责。

  2.村级林长:主要负责组织本村森林资源的日常巡护、宣传,及时发现火情、林业有害生物以及破坏森林资源的行为,及时进行早期处理并向当地林业等有关部门报告,负责护林员履职监督管理,协助完成本村其它涉林工作。

  下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核责任。

  )林长制成员单位职责

  伶俐镇林长制成员单位或部门的职责如下:

  1.司法负责指导、配合、协调全镇涉林纠纷案件,推进涉林宣传普法工作,指导群众、社会组织参与、支持涉林法治社会建设工作。

  2.财政负责落实林长制专项工作经费;负责安排林业生态建设相关资金,加大重大林业有害生物防控与应急处置资金投入

  3.乡村建设综合服务中心负责森林资源调查、确权登记和山林权属纠纷调处工作落实上级和本级林长的决策部署,组织开展本镇森林资源保护发展和林业生态建设各项工作,承担级林长办公室日常工作

  4.社会治安综合治理中心:负责配合协调全镇涉林纠纷案件支持涉林法治社会建设工作

  5.农业农村协助开展乡村美化绿化工作;饮用水水源林区域的非法养殖行为,由农业农村上报上级部门进行依法查处协助相关职能部门开展红火蚁调查、监测和防控工作。负责水土保持工作,组织开展水库及其它水工程管理范围内的造林绿化,协助做好林业有害生物防治检疫工作

  )明确林长与林业职能部门职责划分

  林长主要负责把全局、解难题、推重点、督落实,研究决定森林生态建设重大事项,协调推动林业主管部门难以推动的生态工程建设及其他重点工作。林业职能部门根据部门职责抓好林业改革发展和森林资源保护日常工作,其自身能够解决的问题和能够推动的工作,不列入林长年度任务清单。

  、主要任务

  )制定林长年度任务清单

  建立林长年度任务清单制度,林长、副林长一人一清单。林长年度任务从上级部署或本级谋划推进的涉林重点工作、重大生态工程以及需要解决的涉林难点问题中选定。每年集中精力解决几个重要问题。

  )加强森林资源生态保护

  落实林地保护利用规划,严守生态保护红线,严格自然保护地管理。加强公益林管护,全面停止天然林商业性采伐要进一步探索建立政府赎买集体、个人等各类经营主体营造的生态公益林制度。加强林草种质资源、古树名木、珍稀濒危动植物等森林资源保护,维护生物多样性。定期开展森林资源专项整治和专项保护行动,对盗伐滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、非法征占用林地等案件做到有案必立、立案必查、违法必究。主动衔接城区、镇、村三级联动,整合基层综合执法力量,坚决遏制涉林违法案件多发高发的态势。

  )加强森林资源监测监管

  积极运用卫星遥感等新技术手段,开展生态资源监测评价,充分利用现代信息技术,完善森林资源“一张图”、“一套数”动态监测体系,探索建设林长制智慧信息系统和工作平台,逐步建立生态敏感脆弱区等重点区域实时监控网络,及时掌握资源动态变化,提高预警预报和查处问题能力。

  )加强森林资源生态修复

  统筹推进山水林田湖草系统治理,加强重点生态功能区、生态敏感脆弱区森林资源保护和修复。深入实施退耕还林还草等重点生态工程。大力实施森林培育工程,持续改进造林方式,优化林种结构,推进低质低产低效林改造,加大优良乡土树种和珍贵树种培育力度。着力打造以绿为主、多彩协调、互联互通的森林生态景观网络。聚焦乡村生态振兴,因地制宜开展围村林、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道建设,构建健康、稳定、高效的森林生态系统,着力打造各具特色、生态宜居的美丽乡村。进一步完善临时使用林地到期回收和生态修复制度,加大对重大建设项目使用林地后森林生态修复监管力度。

  )加强森林资源灾害防控

  按照“属地管理”的原则,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防控减灾,落实重大林业有害生物防治责任,着力抓好松材线虫病、林地红火蚁、薇甘菊等重大林业有害生物防治,减少灾害损失,将林业有害生物灾害纳入防灾减灾救灾体系,强化防控基础设施、专业人才队伍建设,完善应急防控体系和信息共享机制,确保林业有害生物成灾率控制在4‰以下。坚持森林防灭火一体化,落实行政首长负责制,加强森林火灾预防扑救设施、扑救队伍、扑救能力和综合保障能力建设,加强火险监测预警、监督检查和风险隐患治理,完善应急预案,强化火源管控,实行野外火源网格化管理。科学组织扑救森林火灾,切实做到责有人担、山有人管、林有人护、火有人扑,确保全镇范围内不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.6‰以下。

  )加强森林资源产权管理

  深化集体林权制度改革,进一步明晰林地权属,规范权属登记。深入推进集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,进一步厘清权能界限,完善承包经营制度,规范林地、林木流转。加强涉林金融创新,推进林业一二三产业融合发展,助力乡村振兴,助推农民致富。

  )强化支撑保障能力建设

  推动完善森林管理地方法规制度体系,建立健全林业法治工作机构,稳步推进林业综合行政执法改革,加强林业行政执法队伍建设,改善履职需要的工作条件,全面提高依法治林能力和水平。加强乡村护林员等基层队伍建设,实行森林资源网格化管理,做到守林有责、守林尽责、失责必究。加强级林业管理部门履职能力,强化人员队伍建设,提升基层支撑保障能力。强化企业创新主体地位,大力支持科技创新和技术推广,搭建“一林一策”、“一林一技”、“一林一警”、“一林一员”、“一林一档”管理服务平台,提升森林资源保护发展智慧化管理水平。

  、保障措施

  )加强组织领导

  实施林长制是保护森林资源和生态环境的重要举措,镇党委、政府是推行林长制的责任主体,各相关部门要充分认识全面实行林长制的重要性,必须以高度的政治自觉切实加强组织领导和统筹谋划,明确责任分工,强化工作推进,狠抓责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  建立工作机制

  伶俐镇于20216月底前成立林长办公室,建立健全林长会议制度,林长会议原则上每年召开不少于1次。遇有重要情况,镇级林长、副林长可以随时召开专题会议研究。镇级林长办发挥牵头作用,于7月中旬前建立健全信息公开、部门协作、工作督查、举报事项办理、林长述职、林长会议纪要备案等制度;定期通报森林资源保护发展重点工作,不定期组织开展重点工作督查,原则上每年不少于1次。镇、村(社区)在7月中旬前分别出台必要的工作制度,并逐步完善。

  )落实保障经费

  党委和政府加强林长制工作机构建设,落实人员和必要的工作经费,将工作经费纳入本级财政年度预算,建立稳定的经费保障机制。同时充分发挥财政资金的引导带动作用,鼓励社会资本积极投入生态资源保护发展,守护好城区绿水青山。

  (四)加强宣传引导

  建立林长制信息发布平台,在责任区域主要交通要道路口、人流相对集中、便于群众查看的显著位置设置林长公示牌。镇、村(社区)在7月中旬前完成立牌。镇级林长办公室要加强林长制宣传,综合利用广播、报纸、网络等媒体,强化开展林业生态资源保护教育和林长制宣传,营造良好社会氛围,提高全社会保护发展林业生态资源责任意识和参与意识,让“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心。

    

附件:青秀区伶俐镇各级林长名单及责任范围

  

公开方式:主动公开

  

青秀区伶俐镇党政办公室 2021630日印发

  

附件:

  

青秀区伶俐镇林长名单及责任范围

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

镇级林长

镇级副林长

镇级副林长

村名称

村级林长

护林员

责任区域

备注

伶俐镇

闭其伟、13788301698 韦璐、13737003003

施玉萍15807812793

刘岳峰18276122899

上王村

农志升15078104431

杨凤明18776192908 胡大雄19968296383 李启华13481132579

上王村


孙坚华13978801850

石塘村

潘福宁13132607972

黄文玉15077127856 李建迁18376916551

石塘村


谭银琼18877121689

沱江村

马金花13481040309

张国海13481062482 韦振武13768379621

沱江村


黄孙鹏15994341471

王京村

郑登仕13768444038

班廷伟15994392127 韦学群13707877911

王京村


何力18776190395

独岭村

詹敏铨13878171255

黄明群13737028060 陆盈起13481090581

独岭村


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

镇级林长

镇级副林长

镇级副林长

村名称

村级林长

护林员

责任区域

备注




滕柳13878608438

那樟村

杨宗治15177153218

李增华18277198963 韦富琨18877105871 潘兴斌13878856140 杨宗凡15078741909

那樟村


潘俊舟18276100564

望齐村

蒙启增13517686706

韦洪成13878120848 陆天业13481186925 蒙清新15078896482 郑文宣18776920943 陆子齐13557410693 农 轩13907715409

望齐村


陈治旺13978794168

伶俐村

潘金宁13878608317

甘大来13978122577 蒋泽恒13877119257

伶俐村


陈文英15977946263

伶珑社区

欧英琼13978684930

无护林员

伶珑社区


  
   

注:填写各级林长及护林员的同时需填写手机号码;街道办无护林员可不填。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区伶俐镇人民政府

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001