首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
南宁市青秀区刘圩镇2015年政府信息公开工作年度报告
作者:管理员   来源:刘圩镇   时间:2016-03-16

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过刘圩镇政务信息网(http://www.qingxiu.gov.cn/liuxu/)和广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.195.38:8090/html/721/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区政府刘圩镇信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市青秀区刘圩镇新兴街24号 ,邮编:530207,电话:0771-4302016,传真:0771-4302016)。

      一、本年度政府信息公开工作的基本情况

      2015年,在镇党委、政府正确领导下,我镇政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区、南宁市、青秀区有关政府信息公开工作的统一部署,不断加强政府信息公开工作的组织和推进力度,努力提升政务服务质量和效率,把政务服务政务公开政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政的重要举措来抓,着力打造阳光政府、服务政府。

      (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

      根据政府领导的调整,及时调整和明确了领导小组成员,刘圩镇党委、政府高度重视我镇信息公开工作,成立了以镇党委副书记、镇人大主席莫毅军为组长,镇党委委员、镇人民政府常务副镇长滕顶集为副组长的刘圩镇人民政府信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促我镇政府信息公开工作及网站信息安全管理工作,确保信息更新的数量和质量。办公室设在政府党政办,并指定一名专职公开工作人员,负责政府信息公开日常事务。做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政府信息公开工作顺利开展。

      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

      在贯彻落实《条例》的过程中,结合我镇实际,建立健全公开信息采集、澄清虚假和不完整信息等制度,完善依申请公开处理工作规程,进一步规范依申请公开行为,做好与信息公开有关的行政复议和行政诉讼工作。健全落实政府信息发布协调、保密审查和监督保障等制度,促进政府信息公开工作有序推进,不断提高政府信息公开水平。

      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区政府信息公开统一平台《市(县)级行政机关政府信息公开类别目录》、《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》、《乡镇(街道)政府信息公开目录》要求,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。

 

      二、重点领域政府信息公开情况

      为进一步做好我镇重点领域信息公开工作,我镇政府多次召开信息公开业务培训会,并邀请专业信息公开培训讲师,对镇管各部门分管领导和信息录入员进行业务培训,切实提高各重点领域信息公开部门的公开意识,并要求各相关部门要把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上重要日程,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开相关部门的重点业务信息。同时加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在我镇政府门户网站上公开。截止至2015年12月31日止,我镇政府通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台及政务网站群共发布政务信息及其他非政府信息合计222条。

      三、主动公开政府信息的情况

      (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

      根据我镇实际,严格遵照落实《南宁市青秀区政府信息公开保密审查制度》和《南宁市青秀区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》,2015年全年未发现虚假或者不完整信息。

      (二)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

      按要求在我镇是政务中心、图书馆、档案馆设立了信息公开查阅点,并配备外网电脑供群众免费上网查阅信息,同时安排专人负责信息的收集和整理工作。我镇各镇管单位均能规范向政务服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息。2015年全年各部门共向“一中心两馆”提供31份信息文件。

      (三)政府网站内容及时更新情况

      截止2015年12月31日,我镇通过自治区政府信息公开统一平台和刘圩镇政务网主动公开政府信息,我镇根据青秀区政府网站目录编制要求,建立了信息公开目录系统。我镇信息公开目录系统栏目包括信息公开目录、信息公开指南、依申请公开等栏目。2014年我镇政府政务网站群共发布信息222条。

      四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      (一)依申请公开工作受理、答复情况

      2015年我镇共受理各类依申请公开0起。

      (二)不予公开政府信息备案情况

      2015年度我镇无不予公开政府信息备案情况。

      (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

      我镇在政务服务中心设置了服务窗口作为政府信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政府信息的渠道。

      五、政府信息公开的收费及减免情况

      我镇政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年度未收取任何依申请公开信息费用。

      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2015年度未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

      七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

      (一)存在的主要问题:

      一是信息员更换频繁,容易造成工作停滞不前乃至脱节。

      二是村(社区)和镇管站所缺乏网络技术人才,政务服务中心窗口工作人员电脑使用技术滞后,信息录入方面工作推进较为滞后。

      (二)改进措施:

      1.镇管各相关部门都要明确信息公开工作分管领导,落实部门办公室为信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费。思想上要充分认识推进政府信息公开的重要意义,做到主要领导亲自过问,分管领导负责抓落实,确保政府信息公开各项要求落到实处。

      2.将政务公开政府信息公开的各项重点工作纳入我镇2016年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动我镇2016年度信息公开各项工作的落实。

      3. 加大政府信息公开工作培训力度,进一步充实工作人员,并通过组织开展业务培训,增强信息员工作能力。培养一批政务公开工作的专业队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

 

 

   南宁市青秀区刘圩镇人民政府

2016年3月16日