首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
刘圩镇2016年公共机构节能减排工作总结及下一步计划
作者:管理员   来源:刘圩镇   时间:2016-11-22

      2016年是“十三五”开局之年,也是贯彻落实党的十八届五中全会提出的“协调、绿色”发展理念,建设资源节约型、环境友好型社会的关键年。我镇以科学发展观为指导,根据自治区、市、城区三级节能会议有关精神要求,紧紧围绕“携手节能低碳 共建碧水蓝天”的主题的战略部署和南宁市、青秀区关于公共机构节能减排工作的精神,明确任务,突出重点,完善措施,大力推进我镇公共机构节能减排工作,取得了较好的社会效益和经济效益。现将一年工作具体情况汇报如下:

      一、加强组织领导,健全工作机制,将节能减排工作摆在重要的议事日程

      (一)加强组织领导,明确责任。为加强对节能减排工作的组织领导,我镇调整了领导小组,成立了以镇长黄祥极为组长,副镇长李珍任副组长,镇直各单位主要负责人为成员的“公共机构节能减排工作领导小组”, 全面负责和组织领导节能降耗工作,保障了节能工作在基层的有序开展。

      为推进我镇节能降耗工作的深入开展,进一步明确任务,落实责任,我镇规定镇直各单位一把手是节能减排工作的第一责任人,并明确专门人员负责节能降耗工作,切实做到组织到位、责任到位、投入到位、措施到位,确保取得成效,并组织研究制定了我镇开展节能工作的思路和办法。

      (二)建立健全工作机制。一是做好能源、资源消耗统计。镇直各单位每月10日向刘圩镇党政办公室报告资源能源消耗情况。党政办公室对各单位上报的情况进行统计、分析,提出具体意见反馈给各单位,从制度上推进节能降耗工作。二是建立健全节能降耗目标责任制。为保证目标任务的完成,我们对目标责任进行了分解,明确了各单位的责任目标。镇直各单位按照分工要求,认真履行责任,相互支持配合,共同搞好节能降耗工作。三是建立健全考核机制。强化考核管理,建立考核机制,对镇直各单位进行考核,完不成目标任务的单位要在全镇进行通报。

      二、注重信息统计,做到及时上报

      能源信息统计上报工作是做好公共机构节能工作的基础。我镇为进一步全面掌握全系统公共机构能源资源消耗状况,进一步规范公共机构能源资源消耗数据统计上报工作。按城区要求,年初,将公共机构基本信息和能耗基本信息的工作在年初工作会议上进行了系统部署,由镇党政办公室指定专人负责。做好能源信息统计上报,及时向上级部门咨询相关工作要求,及时反馈工作中遇到的情况和问题,为工作的顺利开展奠定了坚实基础。一年来,较好的完成了公共机构的基本信息和能耗信息统计上报工作。

       三、突出重点,细化措施,提高节能减排效果

      (一)突出抓好节约用电管理。一是对办公室、会议室等场所尽量采用节能灯,减少对电能的消耗,;尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。要求工作人员做到出门随手关灯、关闭电源、空调,杜绝白昼灯和长明灯等能耗空放现象。对走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量间隔开灯或不开灯。二是要求各单位要做到夏季空调温度设置不低于摄氏26度、冬季空调温度设置不高于摄氏20度的标准。同时要求工作人员做到无人时不开空调,非工作时间、节假日不开空调。大力倡导每天少开1小时空调,开空调时不开门窗,对长期不用的空调关闭电源等有利于节约的行为,以减少待机损耗。三是对能耗较高的计算机、打印机、复印机、饮水机等办公设备逐步淘汰,尽量减少待机消耗。

      (二)大力推进节约用水。为了进一步提高节能效果,我们一是加强了对办公区区域的用水供水系统、设备的日常维护管理,定期检查供水管线,防止跑冒滴漏,避免“长流水”现象。同时,采取控制水龙头出水量,在满足基本使用要求的基础上,切实减耗水量。二是倡导机关工作人员根据需要,适量用水,禁止用桶装矿泉水洗茶具、洗手等浪费现象。

      (三)切实降低公务用车运行成本。乡镇各项业务较多,为此,我镇把加强公务车辆的管理做为重中之重,对公用车辆的使用进行严格管理。

      一是加强公务用车使用、燃油和维修管理,加强调度协调,合理安排行程。科学核定单车油耗定额,及时统计掌握用油情况,节约燃料。

      二是加强车辆维护保养,保持车辆始终处于良好状态,文明礼貌安全行车,减少事故损失;实行定点维修、定人、定量和定性相结合的管理手段,不断降低车辆消耗和运行成本。

      (四)严格控制公务经费支出管理。一是规范了公用经费预算管理,严格公用经费支出审批程序,严格控制办公经费支出,严禁以办公用品名义列支其他费用。二是规范办公用品的配备、采购、领用,提倡修旧利废。需要配备办公用品,严格配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备,不购买高档办公用品。提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量,一次性签字笔尽量做到换芯不换壳。三是严格控制通讯费用支出,提倡在符合保密规则的前提下,利用互联网和电子邮件商洽工作。尽量减少电话的通话时间,尽量长话短说,禁止电话聊天,以节约电话费。四是加强公文资料复印管理。文件、材料的起草、修改和传阅尽量在电子媒介上进行,发放文件严格核定印发的份数,尽量避免多印,坚持双面印刷。减少纸质文件印发和使用传真的频率,提倡无纸化办公。五是在公务接待方面严格执行有关规定,不搞超规格接待,杜绝私客公请和各类公款馈赠。有效地降低了公务费用支出。

      四、提高意识,狠抓宣传

      开展了节能减排多种宣传活动,定期每周二开展“节能活动周”机关办公区内所有空调停开一天,定期召开座谈会推广节能降耗经验等形式广泛宣传,积极推广节电标准,节油标准,节水标准等一系列标准,并在机关食堂内粘贴节能宣传画、标语,在政府机关内营造出公共节能减排良好声势。

      今年6月13日至6月19日是全国节能宣传周,为扎实开展好宣传活动,我镇领导高度重视,认真组织落实,紧紧围绕“携手节能低碳 共建碧水蓝天”的主题,开展了形式多样,丰富多彩的宣传活动。一是制作了专门的节能周宣传板报并利用移动展板进行宣传,在镇政府机关大院悬挂节能减排宣传横幅,并在办公室、楼梯间、食堂等大家随处可见的地方张贴节能宣传海报,倡导节能、降耗、减排、增效的理念,切实提高干部职工的节能意识,营造良好的氛围。二是把宣传海报和宣传横幅分发到各村(居)委、镇直各单位张贴、悬挂,让镇、村干部职工关注节能减排工作,并从身边的小事做起,发挥带头示范作用,宣传节能减排与我们的生活密不可分,提高群众的知晓率。三是在刘圩村委举办了“刘圩镇2016年美丽乡村绿色家园”宣传活动,向群众发放节能宣传材料,广泛宣传我国的能源形势以及加强公共机构节能工作的重要意义,宣传节能知识和节能常识,进一步提高群众的节能意识和责任意识。四是利用LED电子屏在活动周期间滚动播放我镇节能宣传周活动方案及“携手节能低碳 共建碧水蓝天”等宣传标语,营造浓厚的活动氛围。五是开展“全国低碳日”能源紧缺体验活动。机关各部门、镇直各单位、职工宿舍区在6月15日一律停开空调,并在当天10:00—16:00停开办公室照明灯,做到节约能源从我做起。

      此次节能周宣传活动取得了显著成效,使全镇干部职工、广大群众进一步增强了节能环保意识,并在今后生活中培养节能环保的生活方式。

      五、存在的问题

      (1)节能减排的意识有待进一步提高。

      (2)节能减排形势依然严峻。   

      (3)节能减排投入不足。

       六、下一步重点工作

      为保障我镇公共机构节能工作的顺利进行,今后将在健全节能各项管理体制中积极探索新思路,为加快公共机构节能工作步伐创造条件,工作中将再接再励,使节能工作再上一个新台阶。努力保障公共机构节能工作能够长期有效的开展下去。

      (一)完善节能管理制度,落实节能措施。根据青秀区节能减排工作有关要求,制定与之相适应的节能减排工作制度,积极做好节能减排目标分解和督查工作,实行严格的目标责任制,落实责任,完善措施,保证节能减排工作深入开展。并建立节能减排台帐制,完善节能减排长效机制,促进各项耗能设施设备管理规范化、科学化,从根本上推进机关节能减排工作的有效开展。

      (二)加大改造力度,更新淘汰高耗低能设备。逐步更换高能耗设备,重点对空调末端进行改造,降低耗能。

      (三)加强公务车辆管理。严格公务用车的日常管理,严禁公车私用;实行定点保险、定点维修;加强车辆节油的使用管理,实现燃油消耗比去年降低。

      (四)进一步完善日常节能措施。一是大力推进节能用水,减少用水浪费。二是逐步淘汰落后的、高耗能的计算机、打印机等用电设备。三是加强办公耗材管理,做到双面用纸,倡导无纸化办公。四是自觉养成良好的用电习惯,做到随手关灯,不浪费一度电。