首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
落实南宁市大气污染防治2016年度实施计划上半年工作总结
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇   时间:2016-07-29

      我镇在城区党委、政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为报导,紧紧围绕环境空气质量改善目标,从工程治理、产业结构调整、能源结构调整、清洁生产与技术进步、环境准入与环境监督管理等全过程入手,综合运用经济、法律和行政手段,严格落实大气污染防治和污染减排重点工程项目,全力确保持续改善辖区环境空气质量。

      一、明确责任,加强领导。

      我镇领导班子充分认识到大气污染防治是社会主义小康社会建设体系中的重要组成部分,是造福人类的民心工程,同时认识到镇政府是开展本项工作的责任主体。为了确保本项工作有人抓、有人管,促进各项具体工作落到实处,我镇政府成立了以镇长为组长的领导小组,并委派一名副职负责具体工作。

      二、广泛宣传,推动防治。

      大气污染防治是一项浩大工程,牵扯到很多方面的利益关系。企业和广大群众对其重要性和必要性的认知度,是开展工作的基础,是落实各项措施的前提,企业和广大群众对的积极参与是推进本项工作的关键。今年上半年,我镇结合精准扶贫、清洁乡村的工作,充分发挥宣传阵地的作用,通过板报、标语、广播、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传《环境保护法》、《南宁市大气污染防治2016年度实施计划》等,使大气污染防治的重要意义深入人心,提高广大群众的防治意识、蓝天意识,促进企业和广大群众参与防治的主动性和积极性,推动各项防治措施的落实。

      三、多措并举,严格管控。

      我镇是一个农业大镇,大气污染的主要污染源是露天焚烧废弃物、餐饮业排放油烟。根据这一特点,我镇有的放矢,管、控、治并举。

      (一)、加强农作物秸秆管理。每逢农作物收割后,耕地上经常遗留很多秸秆,焚烧是当地村民的主要处理方式。年初,我镇根据甘蔗收割后会有很多蔗叶留在地里,村民为贪图方便会一烧了之的实际情况,组织镇干部会同村干部宣传焚烧秸秆的危害性,宣传生态处置秸秆的科学方法,劝说露天焚烧秸秆的村民。通过努力不懈的宣传、发动和劝说,村民就地焚烧农作物秸秆的陋习正在逐步改变,烟尘污染大气得到一定的控制。

      (二)、大力培育生态产业。加强焚烧秸秆的管控,对大气污染防治是起到一定的积极作用,但要彻底消除焚烧秸秆对大气的污染,还需要更科学手段变废为宝,培育和发展生态产业就是新兴的科学方法。通过改善投资环境和努力招商引资,广西四野牧业有限公司已在我镇那度村、谭村、那床村投资建设现代化的养殖基地,这项产业投产后将消化大量的秸秆,控制烟尘污染大气将得到进一步的提高。

      (三)、加强生活垃圾的科学处理力度。随着人民生活条件的提高,生活垃圾也在不断的增加,焚烧垃圾还是常用处理方法,这又是当地大气污染的主要污染源之一。如何改变这种状况,是本镇政府要承担的具体责任。经过申报,中央、自治区和青秀区政府共同投资383万元,建设一座日处理垃圾50吨的中转站,当前该站基本建成。垃圾中转站投入使用后,露天焚烧垃圾在我镇将成为历史。

      (四)、全面加强餐饮业污染治理。根据《年度实施计划》的总体要求,我镇加强油烟污染专项整治,督促餐饮企业和单位食堂安装使用高效油烟净化设施,使用电、天然气、液化气等清洁能源,发现烧煤的,立即劝阻。

      四、自查不足,切实整改。

      经过半年的努力工作,我镇大气污染防治取得了一些成效,但和《年度实施计划》的总体目标相比还有许多不足,主要是:(一)对本辖区大气污染的动态分析没有深化、细化;(二)对大气污染防治还没有真正实行常态化:(三)开展防治工作的力量明显不足,没有专职工作人员,只能由分管领导直接负责具体工作。

      上半年的实践,为我镇提供了宝贵经验,也使我们深刻体会到大气污染防治任重而道远。下半年,我镇继续围绕既定的总体要求和目标,整合各方面力量,齐抓共管,常抓常管,深化、细化各项防治措施,共同推进大气污染防治工作,确保持续改善首府环境空气质量,还市民一片蓝天。

 

 

 

                                                                   青秀区刘圩镇人民政府

                                                                        2016630