首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
十三五应急体系建设规划
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇   时间:2016-03-14

 

      一、序言

      (一)编制依据

      依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《“十二五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》、《广西壮族自治区“十二五”应急体系建设规划》,以及有关法律法规,制定本规划。

      (二)规划范围

      本规划针对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等四类突发事件,按照预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、恢复重建及应急保障等应急管理工作主要环节的不同要求,统一规划2016-2020间全镇建设的总布局、主要任务和重点项目。

      二、应急体系面临的形势

      “十三五”时期,是我镇现代化进程的关键阶段,自然的和社会的安全风险依旧存在,公共安全依然面临严峻的形势与挑战。

      (一)自然灾害方面。受全球气候变暖的影响,可能会导致极端天气气候事件呈多发、突发趋势,各类气象灾害及其次生、衍生灾害产生的影响将日趋加重。随着森林绿化面积的增加,防火形势日趋严峻,防控有害生物发生和传播的任务加重。

      (二)事故灾难方面。全镇安全生产形势依然严峻,事故预防体系不够完备,应对风险能力较低;交通事故起数与死亡人数绝对数量仍然较大;社会防控火灾能力较低,火灾事故仍处在多发的高风险时期;环境事件的预防形势依然严峻,突发环境事件的隐患仍然存在。

      (三)公共卫生事件方面。突发公共卫生事件的可能性和成因的不确定性不断增大;食物中毒和其他中毒事故成因复杂,防控难度加大;突发动物疫情存在复发、多发的可能性;引发重大食品、药品安全事故的隐患依然存在。

      (四)社会安全事件方面。“十二五”期间,全镇社会安全形势比较严峻,受大环境影响,我镇各类案件时有发生,群体性事件呈增多趋势,处置难度逐步加大,“十三五”期间情况也不容乐观。

      三、总体目标

      根据上级工作要求结合刘圩镇实际,为做好“十三五”期间突发事件应对工作,我镇将重点关注、加强以下几方面工作,确保不发生重特大突发事件。

      (一)加强水利建设。我们将进一步开展水利建设工程,提高抗旱防涝能力。我镇将进一步增强应对恶劣天气引发的自然灾害的能力,降低灾害对群众生产生活的影响。

      (二)做好交通安全。重点加强校车安全管理,确保学生乘车安全。加强摩托车管理,引导车主购买保险。加强交通法规宣传,倡导出行讲法律、讲文明,创造良好的交通秩序

      (三)确保公共卫生。突发公共卫生事件发生的可能性和不确定性不断增大。食物中毒防控难度较大,突发动植物疫情风险增加,学校突发公共卫生事件依然是防控重点。我们将学校食品卫生安全作为公共卫生安全的重中之重,加强监管力度。

      (四)维护社会安全。传统安全问题依然存在,非传统安全威胁有所上升。侵财犯罪、恶性暴力事件、毒品犯罪、青少年犯罪问题依然是管控重点;非法集资、金融诈骗等经济犯罪防控难度大,土地征用、房屋拆迁、安置补偿、环境污染等问题可能成为群体性事件的主要诱因;民族、宗教等对应急处置能力提出了新要求。

      四、主要工作和措施

      (一)努力健全应急管理组织体制。进一步规范全镇各类应急机构的科学设置,做到机构到位、人员到位、工作到位。同时,开展全镇应急机构重新登记、备案工作,形成组织机构网络,健全管理体制、明确职责任务,真正形成“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主” 的应急管理体系,建立“统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效”的应急管理体制。

      (二)大力构建全镇应急预案体系。进一步扩大应急预案覆盖面,加快村、社区和中小学校等基层单位应急预案的编制工作,促使应急预案更符合实际,操作性更强;加强督促检查,指导各专项预案不断修改完善,做好预案备案,建立台账,加强预案管理,建立全镇预案体系。

      (三)致力完善应急管理工作机制。抓好应急管理各项工作制度建设,进一步完善突发事件应急处置机制。强化应急管理指挥协调机制建设,强化信息发布和舆论引导机制建设,制定落实风险隐患排查及整改工作制度,完善突发事件防范应对联动机制,加强应急管理社会动员机制建设,确保突发事件应急处置有法可依,有章可循。

      (四)竭力推进应急救援队伍建设。坚持“专群结合”的原则,按照“一专多能、一队多用”的要求,制定《刘圩镇应急队伍建设方案》,加强专业救援队伍建设;切实发挥镇派出所、联防队员、医务人员、民兵组织和社会保安的作用,组建镇综合应急队伍;动员各村 (居)委,积极发动社会一切可用力量,做好基层应急队伍组建工作。同时,加强应急队伍管理,配备必要装备,强化培训演练,强化协调联动,提高综合应对和紧急处置的能力,抢建统一高效、上下联动、协调一致的应急救援体系。

      (五)尽力提高应急救援保障能力。按照合理布局、资源共享的原则,加大财政投入力度,大力规划建设应急保障基础性项目,储备足够的救援物资;设立突发事件应急处置基金,为开展应急抢险救援工作提供有力保障。同时,搞好村镇规划,合理避让隐患区域,加强辖区抗御常发性突发事件的基础设施及避难场所建设,提高村(社区)自身防灾抗灾能力,加强公共卫生设备设施建设,防止农村疫病的发生和传播,预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障人民群众生命财产安全,维护我镇安全和社会稳定。  

      (六)着力深化应急知识宣传教育。落实职责任务,充分利用网络媒体、印发宣传单、张挂标语等多种渠道、多种形式,针对各类易发公共事件,面向广大社会公众,广泛深入开展应急管理知识宣传教育,营造良好的社会舆论氛围,全面提高我镇各级应急管理工作水平。

      加强应急管理工作是构建和谐社会的重要保障,是促进经济社会快速发展的内在需要。完善应急管理体系,增强应急管理能力,有效应对公共突发事件,是摆在我们面前的一项光荣而艰巨的任务。我们将在城区党委、政府的正确领导下,扎扎实实地做好应急管理工作,为实现我镇经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献,为建设富裕、文明、和谐的刘圩而努力奋斗!