首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
刘圩镇关于2014年度自治区绩效考评公众评议对青秀区提出意见建议的整改落实情况汇报
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇   时间:2015-12-03

 

      根据《关于做好2014年度自治区绩效考评社会公众对南宁市青秀区提出意见建议整改落实情况报送的通知》(南青绩办〔2015〕20号)的文件精神,青秀区绩效办对自治区公众评议的意见和建议进行了反馈,我镇针对公众评议提出的意见和建议进行了分析,进一步强化措施,落实责任,及时整改存在问题,同时做好下一步工作,现将整改落实情况汇报如下:

      一、(一)督查项目:刘圩镇良合村政府下来调研了解困难,道路没有机光道,就是通往山里农田的道路都是泥路。

      基本情况:近年来,我镇按上级的项目安排,已全部实施了通村屯的道路硬化工程,但进出耕区的机耕道因受财力限制仅实施了少部分,包括良合村等。

      具体做法:2015年全镇引导群众通过 “一事一议”项目建设的方法,已完成包括良合村那晃坡学校至蔬菜基地乡村机耕道路建设共3条。目前我镇已上报2016年修建乡村机耕道硬化项目共5个,计划总投资160余万元。

      下一步计划:争取移民、乡村建设、扶贫、农业示范区等项目解决辖区机耕道建设,同时引导群众通过“一事一议”等项目建设加大对机耕道路建设。

      (二)督查项目:良合村抽水站停了7年,希望拨款重建,因为好几个地方农田没法灌溉。

      基本情况:关于抽水站及渠道维修项目,是良合村屯苏坡那律电灌站及渠道,该项目2014年城区农林局已安排前期设计工作。

      具体做法:今年已上报市本级财政水利项目,目前正等待上级项目审批。

      二、督查项目:刘圩镇刘圩中学的三校区、大门口、路上农村到了收稻谷打谷的时候有一堆一堆的稻草挡着路,下班路上过不去 要等打谷完了把稻草推到旁边才能过去,打谷的场地以前是集体的,现在场地都烂了所以现在都是在路上打谷。

      基本情况:近年来,村民大多使用机械打谷,收回的稻谷多是晒在自家的楼顶。传统的晒谷场大部分年久失修,使用率逐年下降。村民为了方便,多在通村屯道路边打谷。由于村民打完稻谷后,就会收回稻秆草用于喂牛或还田。对此现象,周边群众并无异议,且具有临时性(收割期约15天)。

      具体做法:组织镇、村干部做好群众的教育和监督工作;组织人员深入到沿线村头、田头,开展交通安全知识宣传,让广大群众认识到在道路上打谷晒粮的危害性,引导农民“讲安全、守安全、保安全”,使其自觉不在道路上打谷。

      下一步工作:引导村民通过“一事一议”等项目建设的途径对晒谷场进行修缮;继续加大宣传力度,让农民认识到危害,自觉不在道路上打谷。

      三、督查项目:刘圩镇各村环境清洁的配套设施不够,垃圾没有及时处理。

      基本情况:我镇由于每年春节前返乡过年人口数量大,春节期间各家各户有开年请客的习俗,以及村民在节前节后进行大扫除的原因,每天产生的垃圾量相当于平日的三倍,加上交通拥堵、垃圾清运车数量有限、垃圾收集点少及分散等原因,致使垃圾清运难度很大。

      具体做法:

      为此我镇党委、政府根据各村实际情况,完善和修缮全镇400多个垃圾收集池,增加90个垃圾收集箱,增加垃圾清运人员及垃圾清运车的数量,组织垃圾清运工作人员全力以赴加班清理各村坡垃圾,及时缓解垃圾清运压力。

      下一步工作:

      我镇继续对全镇的400多个垃圾池进行修缮,并通过增加垃圾收集箱,增加垃圾清运人员及垃圾清运车的数量,提高我镇的垃圾处理能力。

 

 

青秀区刘圩镇人民政府

                                2015年12月2日