首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区刘圩镇依托“一山一湖一书院”大力发展乡土特色文化
作者:覃玉宁   来源:   时间:2015-09-02

    青秀区刘圩镇积极研究和探讨新常态下乡镇文化发展的新路经,大力发展乡土文化,彰显自身文化元素,打造自身文化特色,进一步增强了自身文化的软实力。
    一、不断挖掘乡村旅游文化元素。打造“一山一湖一书院”景点。已投入200多万元,改造翻修远近闻名的斑山书院景点,依托斑山书院“一门三进士”“、”“一榜三举人”悠久历史,推进乡村文化旅游业发展。拟用4年时间,建成以罗坡综合示范区为中心的集观光、体验、休闲、娱乐、文化、饮食于一体的农业生态旅游园,成为南宁市周边重要乡村旅游胜地。去年4月投资2000多万的罗坡综合示范区景点正式开工动土,道路硬化、外墙美化等各项基础设施正在不断推进。离罗坡综合示范村一公里处,风景四季宜人的马鞍湖也正在火热招商引资之中。罗坡综合示范区道路交通方便,依斑山而建,斑山又名斑岭也叫斑峰。在斑山内有八处奇景,俗称斑山八景,至今大部分景点保存完好,特别是罗坡综合示范点旁的圣泉,泉水从山石裂缝,水色清澈,泉水含有多种对人体有益的矿物元素,四季不枯,每年南宁周边很多游客慕名而来。每年的农历4月16日,还在斑山景点举办斑山庙会、山歌比赛、民俗文艺演出、游园等系列活动,今年吸引了区内外游客和当地群众约5万人次参观游玩。
    二、不断创新拓展乡土特色文化。创作刘圩赶圩谣歌曲。歌谣根据刘圩本土特色文化,人文气息,用优美动听的旋律,深情地赞美刘圩经济发展、社会稳定,赞美刘圩的一山一水,激励勤劳的刘圩人民绘就生活幸福美满的宏伟蓝图,奋力实现“中国梦·我的梦”。同时,依托位于斑山脚下的抗战革命烈士纪念碑、麓阳村大寨屋,具有历史价值的那瓦水井等历史文化资源,结合各自的特点,打造爱国主义教育基地。去年以来,组织机关党员干部接受革命传统教育,参观学习累计10批次2000多人。每年还依托斑峰书院特有的文化底蕴与人文气息,在斑峰书院内举行书画展览,并邀请区内外著名书法家到场指导,不断挖掘乡土文化人才,传承斑峰书院人文精神,促使刘圩镇文化进一步发展。

    三、不断推介乡土文化艺术成果。不断加快文化“走出去”步伐,尤其是引导民间文化交流活动的开展,使乡土文化艺术得到了弘扬。刘圩镇那烈村芭蕉香火龙队参加南宁市青秀区组织的中国(南宁.青秀)舞龙展演,麓阳村民俗八音队参加区内外民俗表演,新兴社区参加青秀区第一至五届乡村社区和谐文艺大展演,都获得了广泛好评。通过不断走出去,让外界更加了解乡土文化艺术。还积极地做好文化遗产的申遗,斑山庙会于先后获得了南宁市级非物质文化遗产、南宁市级非物质文化遗产代表性名录项目传承基地。斑峰书院、那瓦水井、麓阳大寨屋也被南宁市评为不可移动文物。积极推介民间文化人才。通过“推出去”的办法不断向外推介人才、宣传刘圩民间文化。近年组织民间艺术人员参加各类评优或者表演获得了好名次,农民艺术家廖思庆参加自治区农民书画展获得三等奖两次,民间书法家谭启盛参加南宁市人大常委会组织的书法比赛获得二等奖,农民书法家何启光、何召光、刘钟恳参加青秀区书法比赛都获得三等奖,民间魔术表演家李光宁魔术表演获得同行很高认可等。