首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区刘圩镇:创卫工作抓落实 “生态乡村”稳推进
作者:韦日国   来源:   时间:2015-08-21

    “美丽广西·生态乡村””活动开展以来,刘圩镇党委、政府坚持把创卫工作与““生态乡村””活动紧密结合起来,强化措施、真抓实干,镇、村环境卫生水平进一步提升,群众文明卫生意识明显提高,为稳步推进““生态乡村””活动奠定了坚实的基础。

    加强组织领导,汇聚合力抓落实。刘镇党委、政府高度重视创卫工作,积极部署,高位推进。一是成立了由镇长担任组长、分管副镇长担任副组长的创卫工作领导小组,配备了专门工作人员,各村也相应成立了创卫工作领导机构,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员专门抓,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是整合工商、城建、食药、卫生、教育等职能部门,形成上下联动,齐抓共管的强大合力。三是由各单位、各部门干部职工组成了15个包村工作组,全镇共配备了449名保洁员,形成了横向到边、纵向到底的网格化管理格局。

    强化宣传教育,营造氛围激活力。通过广泛宣传”生态乡村”活动和创卫工作的目的和意义,引导全民爱护环境,养成文明卫生的生活习惯,在全镇范围内营造了“人人参与创卫,共建生态乡村”的浓厚氛围。截至目前,全镇共举办卫生健康知识讲座8场,开展卫生科普知识进学校、进社区、进村入户活动10次,在学校开展“小手拉大手,共建生态乡村”活动12次,制作创卫知识宣传板报15版,发放卫生和健康教育宣传资料15000多份,15个村委(社区)均设有”生态乡村”和健康教育宣传板报。通过多种形式宣传,大大提高了群众对“生态乡村”和创卫知识的知晓率,广大群众的文明卫生意识显著增强。

    加大资金投入,狠抓建设强基础。创建卫生村镇,基础设施建设是关键。刘圩镇结合”生态乡村”活动,加大资金投入,不断完善镇、村基础设施建设。一是争取上级建设项目资金136.11万元,用于村屯道路硬化、垃圾处理设施建设和购置环卫设施。三籁村三来坡建成广西首座太阳能垃圾减量化处理站,实现了垃圾处理“减量化、资源化、无害化”目标。二是筹集资金对镇、村公共场所、主干道进行亮化,投资180多万元,安装太阳能照明路灯300盏,解决了22个村坡的群众出行安全问题。三是加大农村改厕工作力度,全镇农村卫生厕所普及率达到91%。

    注重科学规划,健全制度促规范。刘圩镇紧密结合实际,坚持科学规划、规范管理的原则,不断探索开展创卫工作新途径。一是规范市场秩序。对农贸市场进行分区划行、引摊入市,引导经营户按经营品种分区交易;制定《农贸市场管理制度》,对农贸市场的秩序、卫生、安全管理等方面作出明确要求,进一步规范市场管理。二是规范卫生秩序。制定《居住小区卫生管理制度》,对辖区内各单位办公场所及居住小区的环境卫生实行严格管理;与辖区内各单位、个体经营户、居民和农户签订《“门前三包”承诺书》和《保洁责任书》,切实把卫生保洁责任落实到户。三是对除“四害”工作实行目标管理,并定期集中开展除“四害”活动,“四害”孳生问题得到了有效治理。

    明确整治重点,攻坚克难不懈怠。刘圩镇集中人力、财力、物力,结合“三清洁”巩固提升行动,进一步加大环境卫生综合整治力度,明确整治重点,对辖区内脏、乱、差问题容易反弹的区域进行重点整治,全力破除环境卫生“顽症”。一是成立环境卫生保洁巡查整治队,对重点区域、重点地段开展整治,全面清理辖区内主干道沿线和房前屋后的垃圾、乱堆乱放物品。二是积极争取城区建设项目资金、下大力气解决污水横流、禽畜放养等重点、难点问题。三是在镇区范围内重点加强对农贸市场的卫生整治,设置市场卫生整治监督岗,邀请经营户轮流值班,监督市场卫生保洁情况。通过重点整治,镇、村环境卫生得到了极大改善。

    抓考核强监督,整改落实显成效。一是实行不定期督查和评比通报制度,每半月组织各片区和各村进行卫生交叉检查,每月组织一次卫生大检查,根据检查得分进行排名通报。通过检查发现问题,通过评比查找差距,有效整改落实。二是每月对镇区和村屯保洁员到岗情况和保洁成效进行汇总和评分,形成监督情况报告,作为保洁员奖惩的依据。三是各村组织开展“卫生先进户”检查评比活动,有效激发农户积极参与、相互监督。刘圩镇通过强化监督、严格考核,确保创卫工作取得实效,进而推动“生态乡村”活动督查科学化、常态化、长效化。