首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
农村房屋旧貌换新颜,刘圩镇危改“安居”工程显成效
作者:李华娟   来源:刘圩镇国土规建环保安监站   时间:2018-01-08

    为解决全镇建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象最基本的安全住房需求,实现脱贫攻坚的目标,刘圩镇切实把农村危房改造工作作为一项重大民心工程来抓,科学制定农村危旧房改造计划,扎实做好危房的等级评定,加大危房改造政策宣传,组织村民民主评议,严格核实改造对象资格,明确补助和建设标准,加强危改建设管理,抓好改造技术指导服务,严格竣工验收标准,规范危改档案信息管理,一环扣一环地抓工作、一个一个地解决问题、一步一个脚印扎扎实实地推进我镇危房改造工作。2017年,青秀区刘圩镇危房改造总户数为89户,其中建档立卡贫困户59户。总竣工户数89户。涉及各级财政补助资金280余万元。

     刘圩镇大里村2017年建档立卡贫困户1人户玉荣育,通过危房改造政策,将原来的危旧房屋推到,建起了40平方米的坚实稳固的新房,获得了3万元的补助资金。“感谢政府对我们贫困户的关爱,让我能享受到国家政策带来的实惠。”玉荣育感慨地说道。

     走进刘圩镇那救村2017年新识别的建档立卡贫困户李爱萍家中,首先映入眼帘的是门口旁张贴的《广西农村危房改造政策》宣传海报,这是工作人员为了能让贫困户能更加清晰地了解到危房改造相关的政策而张贴的,让危改户打心底里认同政策带来的实惠。“以前的老房子年久失修倒塌了,我都是借住亲戚家,现在好了,获得了政府的3.9万的建房补助,建起了新房,终于搬进了自己的新家。”李爱萍高兴地说道。

   “住上新房子就是幸福,我最大的心愿在政府的帮助下实现了。”刘圩镇那度村贫困户李光明和妻子将房屋和院落打扫得干净整洁,新的生活已经从这里开始。原来的旧房子让李光明一遇上下雨天就心里发慌,生怕屋子被水冲塌。别人下雨天休息,他下雨天不仅不能休息,就是到了晚上也不敢松懈,还要拿着手电在房前屋后不断地查看排水顺不顺畅。“住进新房子心就放在肚子里了,再也不担心下雨会冲垮那裂了大缝的老房子。”李光明竖起大拇指夸赞国家的危房改造政策好。李光明一家5口人告别了几十年的危旧房,获得了4.5万危改补助资金,建起了86平方米的宽敞的新房,一家人脸上都洋溢着幸福的笑容。

      玉荣育、李爱萍、李光明这三位农户的房屋的变化,是刘圩镇2017年农村危房工程惠及89户239人的一个缩影。也是自2011年以来刘圩镇1194户危改户受益于国家危改政策补助的一个缩影。刘圩镇历年来一直重视农村危房改造工作,自2011年至2017年依次获得危房改造补助400户、250户、126户、30户、118户、181户、89户,涉及各级财政补助资金2400余万元,为刘圩镇1194户3000余人提供了安居保障。

图1:刘圩镇大里村玉荣育危房改造前中后效果图

图2:刘圩镇那救村李爱萍危房改造前中后效果图

图3:刘圩镇那度村李光明危房改造前中后效果图