首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《青秀区刘圩镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的通知
作者:刘圩镇管理员   来源:   时间:2013-03-22

刘政发〔2013〕28号

关于印发《青秀区刘圩镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的通知

各村(社区)、镇直单位:

    经刘圩镇人民政府同意,现将《青秀区刘圩镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                            青秀区刘圩镇人民政府

                                                                2013年3月20日

 

青秀区刘圩镇2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

     2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我镇实施政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)“十二五”规划承前启后的关键之年,依据南宁市、青秀区2013年“一服务两公开”工作要点,结合我镇实际,2013年我镇“一服务两公开”工作的总体目标是:贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕镇党委、政府的工作重心,服务大局,突出重点,统筹推进,深化“一服务两公开”工作,提高行政效能,着力构建高效、规范、便民、廉洁的镇、村(社区)政务服务体系,进一步拓展为经济发展服务的途径,为我镇经济社会发展创造良好的政务服务环境。

    一、抓基础,全面提升政务服务能力和水平

    本级政务服务中心将进一步优化服务环境,完善群众办事等待区的设施,增设书写台,美化绿化服务区域。按照南宁市和青秀区的要求和标准,落实经费和升级政务服务中心硬件和软件,增设便民设施、增加服务内容、优化服务平台,增强服务能力。2013年要完成4个行政村建成政务服务中心的目标。完善村社区政务服务中心的服务功能,建立健全帮办、代办、领办服务机制,方便群众就近就地办事,务求实效。同时,加快整合镇、站所政务公开和公共服务资源,逐步把行政服务、社会服务、社区服务、法律服务等群众普遍需要办理的事项统一纳入镇政务服务中心窗口集中办理。

    加强办事窗口人员的教育管理工作。一是加强大局意识、责任意识、服务意识、形象意识、组织纪律等的教育培训工作,年内应组织不少于2次的教育培训,提升整体素质,杜绝有损窗口形象的行为;二是做好窗口人员更替的交接工作,新上岗人员必须有1周的跟班学习期,熟悉窗口职责、工作流程、审批业务和熟练使用审批系统后方可上岗,跟班学习和工作交接必须有记录台账;三是开展“互看互比”活动,提升服务水平和能力,如看服务态度比热情周到、看服务措施比方便快捷、看工作效率比高效程度、看服务质量比满意情况、看服务环境比整洁优美。

    二、抓亮点,推动政务公开政府信息公开工作规范化

    (一)进一步加强政府信息主动公开与发布。

    切实做好涉及重大自然灾害、生产安全事故、食品药品安全事件、公共卫生事件等方面的突发公共事件的信息公开,密切关注物价、环保、征地、拆迁、教育、卫生、民政、红十字会、就业与社会保障、社会捐赠等社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。

    (二)依法做好依申请公开政府信息工作。

    完善依申请公开政府信息工作流程,规范镇政府依申请公开政府信息工作。加强指导督促镇政府各部门、镇管各站所做好依申请公开工作,认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

    (三)不断完善政府信息公开制度建设。

    进一步健全完善政府信息主动公开机制,明确公文类和非公文类的政府信息公开工作流程,规范不定密不公开公文的处理机制。加强信息的保密审查和属性审核,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。

   (四)规范录入自治区政府信息公开统一平台。

    通过自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息,指导、督促检查各部门及镇管各站所规范使用自治区政府信息公开统一平台,及时录入、更新信息,确保信息的完整性、时效性。严格上网信息审查,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密,确保全面、及时、准确发布政府信息。

    三、切实做好督促检查,强化工作落实

    (一)加强组织领导。

    1、政府各部门、各单位要高度重视“一服务两公开”工作,单位负责人作为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。主要领导每年至少亲临1次办事窗口指导或调研;分管领导每年至少有3次到窗口指导工作。

    2、要及时配备适应工作需要的工作人员,各部门、各单位至少落实负责政务公开和政政府信息公开(以下简称“两公开”)工作的专职人员1名。

    3、抓紧制订政务服务中心规范化建设指导意见,加强对窗口人员的日常考核和年终考核。

    4、将“一服务两公开”工作经费列入财政预算并有独立(相对独立)的工作经费。

    (二)加强队伍建设。

    通过举办培训班、召开专题会、现场会和编发简报等多种形式,组织学习政务服务政务公开政府信息公开业务知识,提高工作人员的业务水平,为全面完成城区一服务两公开工作提供强有力的组织保障。

    (三)加强协调与监管。

    按照工作计划和年度绩效考评的各项指标要求,加强年初的计划、日常工作的指导、年中核验评估和年底的考核评比工作,及时纠正工作偏差,全面完成年度制定的各项工作任务和目标。