首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
刘圩镇2012年政府信息公开工作年度报告
作者:刘圩镇管理员   来源:   时间:2013-03-30

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和2013年的主要工作六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台全文公开。

    一、概述

    一年来,刘圩镇党委、政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度》,按照自治区、南宁市、青秀区政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,并根据《自治区人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》文件精神,切实做好我镇政府政务信息公开工作。

  (一)工作机构和人员设置情况

  刘圩镇党委、政府高度重视我镇信息公开工作,成立了以镇党委委员、副镇长黄琛为组长,刘圩镇纪委副书记、党政办主任梁向阳为副组长的刘圩镇人民政府信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促我镇政府信息公开工作及网站信息安全管理工作,确保信息更新的数量和质量。 

  (二)制度公开情况

  2012年,我镇认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,制定了《青秀区刘圩镇人民政府政府信息公开指南》、《刘圩镇政府信息公开暂行办法》、《刘圩镇政府信息主动公开工作制度(试行)》、《刘圩镇政府信息依申请公开制度(试行)》、《刘圩镇政府信息发布保密审查制度(试行)》、《刘圩镇政务公开考核与责任追究暂行办法》等多项制度(办法),建立了比较科学的信息公开流程,做到了公开信息“有法必依、有法可依”,确保了公开的信息准确、及时、安全。

  (三)信息公开目录、指南编制及网站信息更新情况

刘圩镇根据青秀区政府网站目录编制要求,建立了信息公开目录系统。刘圩镇信息公开目录系统栏目包括信息公开目录、信息公开指南、依申请公开等栏目。2012年我镇政府政务网站群共发布信息291条。

  (四)培训情况

  2012年我镇认真组织人员参加城区政务信息办组织的业务培训 2次,组织本级信息化培训1次。

    二、主动公开政府信息情况

    2012年,我镇今年共发布信息291条,并建立了《关于及时澄清虚假、不完整信息制度》,目前为止,没有发现网站上存在虚假及不完整信息。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2012年,我镇通过直接和间接(网络、传真、信函等)形式收到公开本级政府信息的申请0件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我镇严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定,通过政府公报、政府网站、新闻发布会、三个查阅点以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,不收取查阅人的任何费用;查阅人通过申请公开政府信息的,没有收取任何依申请公开信息的费用;也没有收取其他公开信息的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

按照中央和自治区有关规定,认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,全年无政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。

   六、存在问题及下一步工作打算

  2012年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题;一是信息公开意识需要进一步加强;二是教育引导工作需要进一步加强;三是信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高。针对工作中存在的问题和不足,结合我镇实际,我们打算在2013年着力抓好以下几项工作:

  (一)坚持及时性原则,紧盯行文的各个环节,成文后第一时间与相关部分、单位和分管领导对接,确定文件的涉密性,及时抓好信息公开。进一步严把保密关口,对外公开的信息一律由办公室协调、调度各办公室、镇辖各单位,单位需经负责人和分管领导审核把关后,将相关情况提交办公室统一对外发布,做到应公开信息尽量公开、涉密信息决不公开。

  (二)建立和完善工作制度。建立政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

  (三)大力推进公共服务信息化项目建设。公共信息服务的能力体现政府为民服务的能力,而运用信息化的手段实现公共服务则是政府提高服务能力的重要措施。因此必须有序的开展公共信息化项目建设,以满足人民群众日益增长的服务需要,推进服务型政府建设,促进经济社会的协调发展。 

(四)加强队伍建设,提升服务水平。计划在2013年举办信息公开管理和操作培训班,进一步强化信息公开意识,提高信息员队伍的综合素质,提高各信息员独立操作后台发布信息的能力,促进信息公开合理性、效率性。

 

                                                               青秀区刘圩镇人民政府

                                                                   2013年2月20日