首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《刘圩镇推进公共企事业单位办事公开工作方案》的通知
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇    时间:2012-09-13

刘政发〔2012〕66号

关于印发《刘圩镇推进公共企事业单位办事公开工作方案》的通知

各村(社区)、镇直各单位、驻镇各单位:

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进公共企事业单位办事公开工作方案的通知》(南府办〔2012〕251号)等文件精神,结合我镇实际,制定《刘圩镇推进公共企事业单位办事公开工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                     南宁市青秀区刘圩镇人民政府

                                                          2012年9月12日

 

刘圩镇公共企事业单位办事公开工作方案

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进公共企事业单位办事公开工作方案的通知》(南府办〔2012〕251号)等文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以国家相关法律法规为依据,以发展社会主义民主、构建和谐社会为目标,坚持全心全意为人民服务的宗旨,通过深化企事业单位办事公开制度,扩大群众的知情权、参与权和监督权,进一步增强工作的透明度,提高办事效率和服务质量。

二、工作目标

以强化为民服务意识、改进工作作风、增强办事透明度和提高办事效率为切入点,通过不懈努力,使办事公开制度成为公共企事业单位的一项基本制度,形成较完善的工作体制,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让公共权力透明运行,促进公共企事业单位健康发展和社会和谐。

三、基本原则

(一)依法公开。严格按照国家法律、法规和有关政策规定推行办事公开。

(二)真实准确。办事公开做到真实可信、规范准确、客观公正。

(三)突出重点。把群众最关心、最直接、最现实的利益问题和容易滋生腐败的重要领域、关键环节作为推行办事公开的重点。

(四)便民高效。方便群众知情、办事,利于各方参与、监督。

四、内容形式

(一)公开内容:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步推进公共企事业单位办事公开的通知》(桂政办发〔2008〕26号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录有关工作的通知》和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进公共企事业单位办事公开工作方案的通知》(南府办〔2012〕251号)确定的公开内容,依法公开办事信息,着重主动公开以下内容:

1.与单位职责权限、服务内容范围相关的法律、法规、规章制度及政策;

2.单位概况、职责权限、服务内容范围和对外服务岗位责任;

3.单位重大事项的决策方式、过程和结果;

4.服务事项(工作事项)、办事依据、条件、材料、程序、时限、收费标准、授权等;

5.公共资源交易、社会公益、应急预案(非涉密);

6.办事承诺、办事纪律、廉政承诺、违诺责任及结果反馈、监督电话、投诉方式等;

7.编制年度办事公开计划,编制办事目录和服务指南,编制办事公开的各项制度,编制依申请公开办事指南,编写年度办事公开工作报告;

8.与群众密切相关的其他重要信息。

除做好以上主动公开的办事信息外,还应当做好依申请公开办事信息工作。凡是办事信息公开后对本行政区域的政治、社会、经济的稳定有较大不良影响的,或对信息相关的权利人有较大不良影响的,都属于敏感信息,都是不主动公开的信息;待办事信息相关权益人或该信息涉及到其生活、生产、科研的关系人到信息制作的单位申请公开时方可决定公开与否和公开程度。

国家绝密、机密、秘密和商业秘密以及个人隐私属于不公开的信息。

(二)公开形式:按照便于群众知情、方便群众办事、有利于群众监督的要求,根据自治区人民政府和南宁市人民政府相关规定,镇属公共企事业单位公开单位办事信息,需先将信息报送至镇政务公开领导小组办公室和政府信息公开领导小组办公室初审,经分管领导审核后,由办公室工作人员使用“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”,在规定的栏目内进行统一公开,同时还应当通过市政府门户网站和单位网站、档案馆、图书馆、政务服务中心、办事大厅、政务公开栏等多渠道公开办事信息。

(三)公开时限:凡是本单位制作的主动公开办事信息(含初始信息和更新信息),应当在信息形成后 20个工作日内在“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”、单位网站、“一中心两馆”(市政务中心、市档案馆、市图书馆)上公开。凡是本单位制作的依申请公开办事信息,应当在确定受理之日起,15个工作日内给予申请人答复,如需延长答复期限的,按《条例》的规定,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告之申请人,延长答复的期限最长不得超过 15个工作日。

 五、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要把推进公共企事业单位办事公开工作作为一项重要任务,纳入议事日程,精心组织部署,加强督促检查,认真制定工作实施方案和工作进度安排表,明确责任部门和任务分工,突出重点,务求实效,切实做好公共企事业单位办事公开工作。

(二)落实工作职责

各单位要高度重视,树立责任意识,扎实做好公共企事业单位办事公开工作。刘圩镇政府信息公开领导小组办公室要指导协调做好刘圩镇政府信息公开门户网站办事公开平台构建、运行维护和技术保障。        

(三)强化统筹协调

刘圩镇政务公开领导小组办公室要加强统筹协调和监督考评,及时掌握各公共企事单位办事公开工作进展情况。各行业主管部门要进一步加大对公共企事业单位办事公开工作的宣传力度,为推进办事公开工作营造良好氛围。