首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《刘圩镇人民政府2012年度信息公开工作年度计划报告》的通知
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇人民政府   时间:2012-03-20

 

刘政发〔2012〕20号

关于印发《刘圩镇人民政府2012年度信息公开工作年度计划报告》的通知

各村(社区)、镇直单位:

经刘圩镇人民政府同意,现将《刘圩镇人民政府2012年度信息公开工作年度计划报告》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                              青秀区刘圩镇人民政府

                                                              二O一二年三月二十日

 

刘圩镇人民政府2012年信息公开工作年度计划报告

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步加强刘圩镇人民政府2012年度政府信息公开工作,建立健全民主监督政府行为的长效机制,提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,特对2012年度的政府信息工作进行安排部署。

一、提高认识,明确职责

刘圩镇人民政府将政府信息公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻青秀区政府信息公开工作的精神,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,不断推进刘圩镇政府信息公开工作顺利开展。

刘圩镇调整充实了政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,建章立制,落实责任,其主要职责是:负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作;制定政府信息公开工作制度;维护、更新政府公开的信息,监督和指导全镇公开的政府信息,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对公开的政府信息进行保密审查;承办政府信息公开其它相关事宜。

二、加强制度建设,确保政府信息公开工作有序进行

(一)制定并完善政府信息公开工作制度、政府信息公开申请受理制度、保密审查制度等政府信息公开工作制度。政府信息公开工作规范化程度高,我镇结合实际签订了干部保密承诺书,并在网站上公示了指南和目录。

(二)主动接受上级政府信息公开主管部门、和人民群众的监督。

三、深化公开内容,扎实开展政府信息公开工作

2012年,我们将进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,把政府信息公开内容进一步深化,主要从以下这三个方面加强改进。

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息公开内容。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。一是进一步坚持及时性原则,紧盯行文的各个环节,成文后第一时间与相关部分、单位和分管领导对接,确定文件的涉密性,及时抓好信息公开。二是进一步把握公开的广泛性,以更加注重采取政府网公开和 “两办”信息、公开栏等多种形式,特别是加强与广播、电视、报刊等媒体的直线联系,全面对外发布政府工作信息,确保优质高效。三是进一步严把保密关口,对外公开的信息一律由办公室协调、调度各办公室、镇辖各单位,单位需经负责人和分管领导审核把关后,将相关情况提交办公室统一对外发布,做到应公开信息尽量公开、涉密信息决不公开。四是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。五是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我镇政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

四、政府信息公开的实效

(一)运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府公开及时有效。没有发生因政府信息公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。

(二)保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态工作随时公开。

 

                                                                青秀区刘圩镇人民政府

                                                                二○一二年三月二十日