首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《刘圩镇政府工作报告》的通知
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇人民政府   时间:2012-02-24

刘政发〔2012〕11号

关于印发《刘圩镇政府工作报告》的通知

各村(社区)委员会、镇直各事业单位:

现将黄祥极同志在青秀区刘圩镇第二届人民代表大会第二次会议上作的《政府工作报告》印发给你们,请认真组织学习,并结合本单位(部门)的实际抓好贯彻落实。

附:政府工作报告

青秀区刘圩镇人民政府

二O一二年三月二日

 

政 府 工 作 报 告

——在青秀区刘圩镇第二届人民代表大会第二次会议上

青秀区刘圩镇人民政府镇长   黄祥极

(2012年2月23日)

各位代表:

现在,我代表刘圩镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2011年工作回顾

2011年,是“十二五”规划开局之年,也是加快推进刘圩科学发展的重要一年。全镇人民在城区党委、政府和镇党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,强力推进经济建设,统筹发展社会事业,积极深化改革开放,全面完成了年初确定的各项工作目标任务。

一年来,我镇主要经济指标实现了较快的增长,综合经济实力进一步增强。全镇完成农业总产值78870万元,同比增长7.8%;完成工业生产总值10243万元,同比增长22.9%;完成社会消费品零售总额20385万元,同比增长19.2%;完成全社会固定资产投资10172万元,同比增长87.1%;农民人均纯收入达5745元,同比增长17.3%;人口自然增长率控制在10‰以内。其他指标数也创下新高,实现了“十二五”良好开局。

一年来,我们主要做好了以下工作:

(一)着力壮大农业特色产业,农村经济发展势头更加良好

我们加大资金投入,改善农业基础设施和社会服务条件,农业经济规模和效益明显提升。粮食与经济作物稳定增产。全年粮食播种面积8.9万亩,粮食总产量达3.8万吨,比上年增产22.6%。甘蔗、花生、木薯、淮山、西瓜等经济作物种植面积稳定在5.9万亩。稳步推进专业示范村建设。重点抓好槐里村坛龙坡蔬菜专业生产示范村建设,在该坡完成蔬菜种植720亩,亩均蔬菜产值达到8000元,带动了群众致富;继续支持刘圩、那救等桑蚕专业村建设,全镇养蚕总量比去年同期增加1500张,同比增长8%;建设连片面积200亩的香芋品改示范基地,带动全镇种植香芋面积超过3000亩,提升刘圩香芋品牌;加大对团黄村中药材种植基地、麓阳村有机稻生产基地、麓阳村红龙果生产基地、禄强村粉葛种植基地建设力度。其中,有机稻基地成为广西首个通过国家认证的有机香稻产地,为我镇农业特色产业发展探索道路。水产畜牧业快速发展。累计新增规模大棚养殖户22户,新增养殖面积11226平方米;新增生猪规模养殖小区(户)40个,新增养殖面积11000平方米,年新增生猪出栏1.2万头;新增龟鳖、肉蛇养殖户11户,新增面积2472平方米。全年无重大动物疫情发生。各项支农惠农政策落实到位。全面实施粮食补贴、良种补贴和农机具补贴等各项支农惠农政策,广大农民获得了更多的实惠。一年来,累计发放农资综合补贴428.78万元,良种补贴172.35万元,能繁母猪补贴22.25万元,洪涝灾后恢复生产扶持资金14.98万元。发放家电、汽车及摩托车下乡补贴45.23万元。

(二)着力抓好项目建设,经济发展后劲更加有力

深入开展“项目建设年”活动,完善项目推进机制,项目建设进一步加快。新农村建设步伐加快。一是加大对农田水利基础设施建设的投入,投资15万元,修复水利渠道2条;投资25万元,修复加固山塘4座;投资110万元,新建人饮工程3处,解决1900人饮水安全及困难问题。二是加快农村等级道路建设步伐,投资518万元,新建通村(屯)水泥道路17条;投资59万元,新建砂石路2条共6公里;建立完善农村道路养护机制,抓好通村道路塌方治理工作。三是基础设施不断加强,投入50万元,新建那救村村级公共服务中心;投入70万元新建槐里、那度两个村委办公楼。科技引领作用明显增强。今年共实施了“水稻病虫害综合防治”、“麓阳村新农村建设示范”、“秋花生良种繁育”、“香芋套种技术示范”、“科普示范村建设”等多个农业和科技项目,科技引领示范的作用进一步增强。

(三)着力加大城镇建设管理力度,城镇环境更加优化

一年来,我们坚持以便民利民为目标,加大城镇建管力度,大力改善城镇环境,宜居水平进一步提升。镇容镇貌明显改观。投资160万元,完成古榕街拓宽改造;投资20万元对主要街道、过境二级公路进行绿化美化。不断加大对环卫工作人力物力的投入,新招聘环卫保洁员85名,新购置环卫设备一批。深入开展以创城为重点的爱国卫生运动,城乡清洁工程成效显著,在南宁市和城区的评比活动中均取得了优异成绩。扎实开展农村沼气池、危房改造和改厕项目建设。投入资金25万元,新建沼气池100座;投入资金45万元,完成改厕500座;投入资金640万元,完成农村危房改造400户。生态环境持续改善。积极开展国家森林城市创建活动,大力实施“绿满南宁”造林绿化工程,新增植树造林800亩。广泛开展环境保护宣传活动,深入开展节能减排和污染防治工作。卫生保障能力不断提升在全镇14个村全面推进生态村屯创建活动,加大力度做好村屯规划,积极开展村屯净化、绿化、美化工作,全面开展村屯综合整治,镇村面貌得到改善,镇村形象不断提升,生活环境得到美化。

(四)着力推进改革开放,经济社会发展活力更加显现

一年来,我们坚持以改革创新精神破解发展难题,以开放合作加快发展,发展环境进一步优化。2011年,我们牢牢把握镇、村两级换届和乡镇机构改革的良好机遇,整合干部资源,强化干部培养,严格干部管理。按照乡镇机构改革部署要求,立足部门职能需要,整合优化干部资源,对镇机关18名干部进行了调整,对站所11名干部职工进行了交流,乡镇机构改革全部完成。精心组织开展集体林权制度改革,全年完成集体林权公示面积7.71万亩,占林地面积92.12%,确权发证率92.12%,确权到户率92.12%,商品林均山到户率91.38%,集体林权制度改革全面完成。城乡居民社会养老保险试点工作成效明显,新型农村社会养老保险基础养老金每人每月提高到100元,高出国家标准45元,100%完成年满60周岁老人养老金发放工作。

(五)着力加快社会事业发展,公共服务体系更加完善

一年来,我们坚持以促进社会进步和人的全面发展为宗旨,继续加大财政投入,统筹推进各项社会事业,公共服务体系进一步完善。教育方面,“两基”达标得到巩固和提高,实施校安工程,新建一批中小学校教学楼、宿舍楼,教育环境明显改善,教学质量不断提高,2011年刘圩中学共有93人考上了南宁市重点高中及示范性高中;教师待遇进一步改善,义务教育阶段全部实施绩效工资制度;重视校园安全工作,继续为各中小学校聘用了一批学校治安协管员,确保校园安全稳定。文化体育方面,成功举办了春节文化系列活动、文化“三下乡”、刘圩镇第一届书画展、庆祝建党90周年“永远跟党走”文艺演出及和谐乡村社区文艺大展演、发放“全国文化信息资源共享工程”电脑、组织电影下村坡180多场次等一大批文化惠民活动,丰富了群众精神文化生活。人口计生工作方面,人口计生基础性工作扎实有效,奖励扶助机制更加健全,辖区保持稳定的低生育水平。一年来,累计奖励扶助农村计划生育家庭83户共计9.2万元;为990户独生子女家庭、双女户购买“爱心保险”;为独生子女户、双女结扎户共2447人代缴新型农村合作医疗统筹金7.34万元,为31名对象发放了首批养老扶助金。全镇符合政策生育率为92.12%,政策外多孩率为1.75%,完成四术615例,长效避孕率为82.15%,全年征收社会抚养费65.92万元。卫生工作方面,刘圩镇卫生院全部实行国家基本药物制度;扎实推进新型农村合作医疗,2011年全镇新型农村合作医疗参合率为92%;投入110万元,新建5个村卫生室;投入45万元,对7个村卫生室进行装修,农村医疗卫生条件不断改善。

(六)着力推进和谐社会建设,人民群众更加安居乐业

一年来,我们坚持以改善民生和创新社会管理为抓手,加快推进和谐社会建设,稳定局面进一步巩固。创业就业成效显著,全年城镇新增就业100人,完成年度目标任务100%,城镇登记失业率控制在年度目标内。完成农村劳动力新增转移就业1314人,就业技能培训295人次。及时完成了低保补差提标和五保供养提标工作,全年累计审批城乡低保对象439人次,发放低保金106万元,农村五保对象287名,发放五保供养金108.8万元。社会矛盾纠纷调处机制进一步完善,全年共排查各种民间纠纷 230件,组织调处230件,调解率100%,调处成功224件,调解成功率97.3%。领导干部大接访活动深入开展,全年接访群众78人次,受理各类信访件13件,办结率达100%。完善了各类应急机制,提高了突发事件应对处置能力,不断加强对重点行业、重点领域的安全监管和安全整治,及时消除各类安全隐患。其中,投入10多万元,对三处安全隐患点进行整治,有效预防了安全事故发生。村(社区)“两委”换届工作顺利完成,共选出村、社区“两委”委员 145人,两委中35岁以下有19人,占13.1%,妇女14人,占9.6%。一批政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的优秀党员进入到“两委”班子,村(社区)干部队伍建设迈上新台阶。

(七)着力加强政府自身建设,依法行政理念更加深入人心

一年来,我们加快转变政府职能,积极推进依法行政、科学行政、民主行政、廉洁行政,加强基层建设,推动科学发展能力进一步提高。自觉接受人大的法律监督和工作监督,主动接受群众的民主监督。坚持民主集中制度,大力推行重大决策集体讨论制,不断提高政府决策的民主化、科学化和规范化。加强基层民主政治建设,政务公开范围和内容不断扩大。深入开展全民“六·五”普法教育。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉政监察和审计监督制度。公务员队伍建设得到了新的加强,有效激发干部队伍活力。

一年来,我镇人民武装、统计、环境保护、档案、残联、红十字会、工会、老龄和关心下一代、交通、供销、土地、国有水库、金融、邮政、工商、市场、食品、电力、电信、移动通讯等各项工作都取得了新的成绩,为全镇经济社会发展提供了有力保障,做出了积极贡献。

各位代表,过去的一年,在全镇人民的共同努力下,我们取得了显著的成绩。这些成绩的取得来之不易,是城区党委、政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是辖区各单位和社会各界大力支持的结果,是全镇人民齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表刘圩镇人民政府向各位致以崇高的敬意,向所有关心和支持刘圩镇发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地看到,虽然我镇经济发展已站在新起点上,但还存在一些问题,经济总量仍然偏小,经济发展不确定因素增多,产业发展还不够平衡,经济结构性矛盾仍然突出,部分经济指标运行还不够理想;农村基础设施比较薄弱,城乡二元结构有待于进一步改善,城乡一体化进程有待于进一步加快;维护社会稳定压力较大,安全生产、社会治安、环境保护等方面还存在薄弱环节,影响社会和谐稳定的因素依然存在;政府自身建设有待加强,少数干部服务质量、办事效率不够高,工作能力有待于进一步提高;民生水平已有较大改善,但人民群众关心的热点、难点问题还需有效解决。总的来说,当前制约全镇发展的困难和问题还不少,亟需认真研究、着力破解。

2012年工作总体要求和目标任务

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好今年各项工作,意义十分重大。我们要准确把握形势,积极抢抓机遇,更加奋发有为地推动全镇经济社会发展迈上新台阶。

今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕自治区第十次党代会、南宁市第十一次党代会和第十三届人大二次会议精神,按照城区党委、政府、镇党委的部署,以科学发展为主题,以稳中求进、好中求快为总基调,以加快经济发展方式转变为工作主线,以深化改革、扩大开放为根本动力,以改善民生、促进和谐为出发点和落脚点,着力拓展发展空间,着力培育新的经济增长点,把增投资、扩消费、稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,全面发展社会各项事业。

主要预期目标是:农业生产总值增长10%,全社会固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长18%,农民人均纯收入增长13%,人口自然增长率控制在10‰以内。在实际工作中,我们将提出更高的要求,朝着更高的工作目标去努力。

为实现上述预期目标,我们要统筹抓好以下四个方面的工作:

第一,加快发展现代农业,提升农业竞争力

认真贯彻落实中央2012年1号文件精神,更加注重农业发展,促进农业增效、农民增收,加快社会主义新农村建设步伐。

一是打造特色农业板块,提升农产品影响力。狠抓“菜篮子”工程建设,加快推进蔬菜基地建设进度。大力实施“万元田项目”,在刘圩镇团黄村、槐里村、麓阳村打造2000亩“万元田”。采取规划引导、政策支持、示范带动的办法,继续抓好甘蔗、花生、西瓜、食用菌等传统经济作物发展,加快培育一批特色明显、竞争力强的专业村,促进“一村一品”产业上规模。完善农业技术推广体系,大力推广先进适用种养技术,加快农业科技创新。强化农业投入和农产品市场监管,不断提高农产品质量安全水平。积极发展林业经济和林下经济。大力抓好标准化规模养殖场建设,扶持发展特种养殖,积极培育一批优质良种繁育基地。

二是加强农村基础设施建设,为现代农业发展提供保障。加大农村道路路网建设,做好刘圩至长塘三级公路项目前期工作,继续完善道路交通安全设施,使农民群众的生产生活更加便捷。扎实做好山塘的修复加固工作,大力实施渠道清淤和水利冬修,改善农业灌溉条件,进一步提高农业经济发展的抗灾能力。

三是抓好农业科技推广与完善社会化服务体系,促进现代农业发展。推广农作物“三免”、“三避”等先进技术。健全农机服务,提高农机耕作和采收覆盖率。大力培育农村经济能人、专业化服务组织,强化市场开拓。强化推广“农事村办”等新型服务模式,提高办事效率。

第二,实施新增长点培植工程,着力增加投资扩大消费,切实增强发展内生动力

结合自身转型发展需求,努力在招商引资、项目建设、扩大内需上下功夫,增强投资、消费对经济增长的拉动和保障能力。

一是加大招商引资力度。切实把招商引资作为加快发展的重中之重来抓,最大限度地借助外力求发展。多渠道搜集招商引商信息,主动和产业龙头企业、协会联系对接。要进一步创新招商引资机制体制,通过小分队招商、以商招商、亲情招商、委托招商等多形式多渠道引进一批投资项目。

二是切实抓好项目建设工作。认真落实促进民间投资的各项优惠政策,从准入门槛、项目核准、资源配置等方面加大支持力度,积极引导民间资金投向基础设施、社会民生项目、重点产业发展项目,扩大社会投资规模。

三是积极扩大消费需求。把扩大消费的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高群众收入上来,为经济发展提供持久动力。积极培育消费热点,促进居民文化、信息、旅游、养老等服务消费。完善城乡市场流通体系,深入实施家电下乡等惠民工程,进一步挖掘农村消费市场。加强价格监管和管理,稳定消费价格总水平。

第三, 改善和保障民生,力争在提高群众幸福感上取得新成效

抓好文化发展保障、民生保障、公共服务保障、社会和谐稳定保障“四个保障”工作,解决好民生热点问题,加强和创新社会管理,积极推动公共资源配置不断向民生领域倾斜,促进社会事业全面协调发展。

一是加快发展公益性文化事业。加大文化体育设施投入,大力推进村级公共服务中心建设,加强“农家书屋”建设管理,促进全民阅读和全民健身。组织开展文化体育惠民等系列活动,继续扶持发展民间文艺队,推动民族民间演艺健康发展,进一步丰富群众精神文化生活。

二是突出抓好民生保障工作。把和谐社会建设摆在更加突出的位置,努力办好惠民实事,使发展成果惠及全体人民。坚持以企业用工需要为导向,完善城乡公共就业服务,积极开展各种形式的公共就业服务专项活动,不断拓宽就业渠道,力争城镇新增就业100人,农村劳动力转移就业新增1400人。进一步完善城乡一体化社会救助体系,努力解决困难群众生活难、治病难、住房难的问题;大力发展社会福利事业,扎实推进“居家养老”工程,加强五保供养基础设施建设;继续扩大城乡居民社会保险参保规模,积极做好城镇居民养老保险参保工作,确保60周岁以上人群参保率达100%。进一步完善新型农村合作医疗制度,力争参合率达95%以上。进一步健全为民办实事工作机制,落实保障措施,严格目标考核,强化后续管理,切实把实事办好、把好事办实。

三是突出抓好公共服务保障工作。继续优先发展教育,进一步推进城乡教育均衡发展。合理调整中小学校布局,在合理配置教学资源的基础上,努力让适龄儿童就近入学。加快医疗卫生事业发展,加强重大公共疾病防控,改善公共卫生机构和基层医疗卫生设施条件,进一步提升基层医疗机构的医疗条件。全面推进诚信计生工作,建立健全计划生育优质服务、利益导向、群众自治等长效工作机制,加大综合治理出生人口性比别偏高工作力度,有效稳定低生育水平。全面推进和谐村(居)建设,积极探索建立农村留守儿童、妇女、老人服务体系。

四是突出抓好和谐稳定保障工作。一手抓民生保障,一手抓社会管理创新,不断提升社会管理科学化水平,促进社会和谐稳定发展。

1不断提高决策管理水平。在决策过程中,坚持“以人为本”理念,以协调社会关系、化解社会矛盾、促进社会公正、保持社会稳定为基本任务,坚持适应社会发展变化的原则、合乎人民群众需求的原则、最大限度增加和谐因素原则,加强前期工作,迎前谋划,科学决策,细化具体工作措施,保持政策连贯性,努力使各项决策能使多数群众受益,多数群众理解支持,符合市场经济规律,不引发新的社会问题,从源头上预防和减少矛盾,维护大局稳定。

2、不断完善社会管理体系。进一步健全干群互动、沟通网络,强化各单位对信访维稳、社会治安等重点工作任务的责任。积极深入基层,充分了解人民群众的诉求,从源头上建立健全早发现、早研判、早谋划、早化解的“四早”预警机制。加强矛盾纠纷排查调处工作,拓宽群众诉求渠道,坚持领导公开大接访和领导日常接待日及领导包案工作机制。全面提高维稳工作能力和水平,进一步完善与市场经济体制相适应的社会管理体系。

3扎实推进平安创建工作。进一步完善社会治安防控体系,坚持严打整治,提高群众的安全感和满意度。认真落实安全生产责任制,加大安全生产投入和隐患排查治理力度,防止重大安全生产责任事故的发生。加强校车和食品药品质量安全监管,建立健全校车和食品药品安全保障体系。完善应急管理体制,健全突发公共事件的预防预警和应急处置体系。继续开展全民普法,实施“六·五”普法规划。

第四,积极推进“三个建设”,力争在服务科学发展的能力和水平上取得新成效

    全面建设小康社会,必须以社会主义核心价值体系引领社会思潮,加强精神文明建设、民主法治建设和政府自身建设,加快改革创新,不断提高服务经济社会发展的能力和水平。

一是加强精神文明建设。扎实推进新一轮文明创建活动,大力加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,弘扬时代精神和文明新风。着力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争优”的广西精神和“能帮就帮、敢做善成”的南宁精神。深入开展“和谐建设在基层”活动,建设和谐单位、和谐乡镇、和谐村屯、和谐社区、和谐家庭、和谐学校、和谐邻里,建立更加融洽的人际关系,树立文明风尚。

二是加强民主法制建设。自觉接受镇人大的依法监督,主动听取社会各界的意见和建议,广泛接受社会监督;扎实推进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益。深化政务公开和政府信息公开。加强依法行政综合监察,完善行政执法责任追究机制,提高行政执法效率和水平。

三是加强政府自身建设。坚持改革创新,充分发扬实事求是,艰苦奋斗的优良作风,切实提高政府的行政效率和施政水平,更好地为改革发展大局服务、为人民服务。

1、继续深化改革,增强发展活力。认真贯彻落实自治区第十次党代会精神,深入开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,保持开拓创新、锐意进取的精神状态,以思想大解放促进经济大发展。加强领导干部的能力培养,认真学习党的理论知识和市场经济知识,促进党员干部学以立德、学以增智、学以创业,不断增强做好经济工作的前瞻性、预见性和科学性。深入开展“学用政策抓落实、强化执行促跨越”行动,把政策落实到发展规划、工作措施和重大项目上,真正把政策优势转化为发展优势。把学习培训与实践锻炼结合起来,提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的能力,增强公共服务、社会管理、维护稳定、群众工作、舆论引导的本领。进一步深化行政管理体制改革,强化政府公共服务职能,加强机关绩效管理,加大政府信息公开力度,加强政策的统筹协调,提高政府的执行力和公信力,不断提升行政效能。

2、加强作风建设,增强真抓实干能力。深入实施执行力提升工程,提高党员干部抓落实的本领。树立行动果断、办事快捷的工作作风,执行镇党委的决策、决定要毫不含糊,解决群众的困难要积极主动、有求必应,服务经济、服务企业要一马当先。要带头深入基层、深入实际,问政于民、问需于民、问计于民,坚持摸实情、出实招、解难题、办实事、求实效。真干实干苦干,通过一级抓一级,一级做给一级看,一级带着一级干,形成自上而下扎扎实实抓落实的工作机制。

3、加强思想建设,增强廉政勤政能力。严格遵守廉政准则,自重、自省、自警、自励,做到自身不忘做人之本、为政不忘公仆之心。时刻警惕各种诱惑,自觉防止权力滥用。严格执行领导干部廉洁从政各项规定。以制度建设为重点,深化改革,健全机制,从源头上治理和预防腐败现象的发生,坚决反对铺张浪费,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,提倡勤俭节约,树立良好的政府形象。

各位代表!今天的刘圩,正处在充满活力、彰显魅力、积聚实力的重要发展阶段。宏伟的蓝图引领我们开拓进取,美好的未来激励我们奋勇拼搏。让我们在城区党委、政府和镇党委的正确领导下,在镇人大依法监督下,团结和依靠全镇人民,同心同德,扎实苦干,奋力谱写刘圩科学发展、跨越发展、和谐发展的新篇章,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!