首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
青秀区刘圩镇2012年秋季重大动物疫病免疫工作方案
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇人民政府   时间:2012-09-06

刘政发〔2012〕54 号

青秀区刘圩镇2012年秋季重大动物疫病免疫工作方案

为做好重大动物疫病的防控工作,切实保障广大人民群众的身体健康和畜牧业生产的健康发展,确保我镇辖区内不发生重大动物疫情。根据《2012年南宁市青秀区秋季重大动物疫病防控工作方案》(青重防指[2012]3号)文件要求,结合我镇实际,制订刘圩镇2012年秋季重大动物疫病免疫工作方案。

一、时间安排

秋季免疫时间从2012年9月17日开始,到10月17日结束,为期一个月。10月20-23日为各村自查补漏阶段,10月25-27日接受城区重防指挥部组织进行验收。之后,迎接市重防指挥部验收。

二、总体要求

对2012年5月30日前免疫的畜禽及新补栏未经免疫的畜禽,一律进行一次集中全面免疫。对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等四种强制免疫疫病的总体要求是,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。对狂犬病、新城疫要力争做到全面免疫,对炭疽、猪肺疫等疫病要切实做好重点地区免疫,坚决防止因免疫不到位引发重大动物疫情。经免疫的猪、牛、羊、犬等动物要全部佩戴自治区动物卫生监督所监制的动物免疫耳标,并且规范填写动物免疫档案、签发动物免疫证明;对经高致病性禽流感免疫的家禽,填发全区统一的高致病性禽流感免疫档案。免疫工作要切实做到“三真”,即:真疫苗、真打、真有效。要坚持实行散养畜禽集中免疫与月月补针相结合,规模养殖场常年按程序免疫的做法。对高致病性禽流感、口蹄疫必须实行二次免疫;对新补栏畜禽必须及时补免;种猪配种前必须进行高致病性猪蓝耳病强化免疫;如有突发疫情,要及时做好紧急免疫。 

三、目标任务

1、高致病性禽流感:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免家禽免疫密度要达到100%;存栏家禽的免疫抗体合格率达到70%以上。

2、牲畜口蹄疫:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免猪、牛、羊免疫密度要达到100%;存栏家畜的免疫抗体合格率达到70%以上。

3、猪瘟:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免猪免疫密度要达到100%;免疫抗体合格率达到70%以上。

4、高致病性猪蓝耳病:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免生猪免疫密度要达到100%。

5、鸡新城疫:对所有鸡实施鸡新城疫全面免疫,应免家禽免疫密度达到100%;免疫抗体合格率要达到70%以上。

6、狂犬病:对所有犬实施狂犬病全面免疫,应免犬只免疫密度达到100%;重点做好城镇、农村地区犬的免疫工作。

7、其它动物疫病的免疫:如炭疽、气肿疽、猪链球菌病、猪、牛出败、禽出败等疫病的免疫,由镇兽医防疫部门根据实际情况计划并指导实施。

四、工作措施

(一)进一步落实自治区、南宁市高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作会议和《南宁市青秀区2012年秋季重大动物疫病免疫工作方案》(青重防指[2012]3号)文件精神,克服对高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的麻痹松懈思想和厌战情绪,提高思想认识,扎扎实实地抓好秋季重大动物疫病免疫工作。

(二)加强领导,层层签订2012年秋季动物免疫工作责任状。切实加强对秋季重大动物疫病免疫工作的领导,严格按照 “政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”和“各级政府主要领导是动物防疫工作的第一责任人”的要求,履行职责,精心组织,统一指挥。镇政府与各村委,镇兽医防疫部门与村级防疫员、规模养殖场负责人要层层签订动物免疫工作责任状,把免疫任务落实到人,确保免疫工作有效开展。

(三)镇兽医防疫部门要认真检查疫苗运输、冷藏设备是否齐全和完好,切实保证疫苗的正常运转和保存。在储藏和运送疫苗时,要在规定的温度条件下进行,使用疫苗时,注意按照说明书的要求操作,切实保证免疫效果。

(四)加强宣传工作。各有关单位要通过广播、电视、出墙报、发放有关资料等多种形式,深入村(农场)、组、户开展宣传工作,广泛宣传高致病性禽流感、狂犬病等重大动物疫病的危害、防控等知识,让广大群众深入了解上述疫病防控的紧迫性和必要性,调动广大群众参与防控工作的积极性。特别注意宣传对病死畜禽要进行“四不准一处理”,即对不明死因的畜禽一律不准宰杀,不准食用,不准买卖,不准转运,要进行无害化处理,使宰杀、食用病死畜禽的危害性和有关防控知识家喻户晓,提高群防群控能力。

(五)切实落实好各项免疫工作经费。在城区业务主管部门的组织协调下,及时把免疫所需经费、村级动物疫病防治员补助经费落实到位。

(六)镇重防领导小组在秋防工作开始前要组织村级动物疫病防治员进行一次全员培训,严格免疫操作程序,规范免疫证明和免疫档案的填写,提高防治员防疫技术水平,确保免疫质量。

(七)兽医站或村级动物疫病防治员要对本区域家畜(禽)建立完整的免疫档案,对每一个养殖场户家畜(禽)存栏、出栏及免疫等情况,必须详细记录,登记造册备案。

(八)规模养殖场要按照标准化生产的要求,对本场家畜(禽)存栏、出栏及免疫等情况,进行详细记录,登记造册备案。

(九)继续抓好示范村、示范点的免疫试点工作,每个村建立一个二免示范点,按照免疫程序开展免疫,并不断地加以总结和完善。

(十)加强督促检查,确保秋季动物防疫工作取得成效。秋防期间,镇重防领导小组要组织督查组不定期地开展督查活动,及时解决存在问题,促进秋防工作顺利开展。

  (十一)及时掌握免疫工作进度,实行周报制度。在开展免疫期间,各村每周星期一要向镇重防领导小组汇报一次免疫进度。

 (十二)开展验收评比活动。秋防过后,迎接城区重防指挥部秋防验收小组按签订的秋季重大动物疫病防疫责任状和参照《南宁市2012年春季重大动物疫病防控工作验收评分表》的要求,对秋防工作进行验收。   

                                              南宁市青秀区刘圩镇人民政府

                                                 二0一二年九月五日

主题词:畜牧业    免疫    方案

抄  送:刘圩镇重大动物疫病防治领导小组、城区重大动物疫病防治指挥部领导成员

青秀区刘圩镇党政办公室               2012年9月5日印发

     (共印30份)