首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
致全体选民的公开信
作者:刘圩镇管理员   来源:刘圩镇   时间:2011-07-06

各位村民、各位党员:

  村党组织是党在农村基层组织中的战斗堡垒,是村级组织的领导核心;村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》的规定,本届村党组织村民委员会(以下简称“两委”)任期届满,要进行换届选举。党的十七大报告指出:“要以党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”。协调推进村“两委”和谐换届选举,对于发展社会主义民主政治,扩大党内民主,完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的程序,巩固党在农村的执政基础,加快建设社会主义新农村步伐都具有十分重要的意义。因此,大家要以主人翁的态度,正确对待村(社区)“两委”换届选举,以正确的心态推荐心目中理想的村(社区)“两委”干部人选,正确行使民主权利,投好自己神圣的一票。

    选好村(社区)“两委”干部既是换届选举的关键环节,又是关系全村(社区)群众切身利益的一件大事。根据上级有关文件精神,村(社区)党组织班子成员的产生以“公推直选”方式进行,即党员群众公开推荐村(社区)党组织委员会成员人选,党员大会直接投票选举产生村(社区)党组织委员会书记、副书记、委员。村(居)民委员会主任、副主任和委员,由村(居)民直接投票选举产生。其目的是真正把群众拥护的思想好、作风正、有文化、有本领、真心实意为群众办实事的人选进领导班子。因此,大家在提名、推荐候选人或选举时,一定要按照有关规定(办法)对村(社区)“两委”成员任职资格条件的要求,从人选的文化程度、年龄、能力水平、群众观点、遵纪守法、关心集体等方面进行综合考虑,真正把懂经济、会管理、善经营,能够带领全村群众奔小康的人选进领导班子,做到好中选优。

    经各村(社区)村(居)民代表会初步议定、镇党委、政府研究决定,我镇各村(社区)党组织换届选举日为2011年8月18-19日;村(居)民委员会换届选举日为2011年9月19-20日。

    希望广大选民积极参与,切实履行法律赋予自己的职责,为搞好村(社区)“两委”换届选举工作而共同努力!

                                     刘圩镇村(社区)“两委”换届选举工作指导委员会

                                                         2011年7月6日