首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
伶俐镇关于自治区绩效考评社会公众对南宁市青秀区提出意见建议整改落实情况的汇报
作者:   来源:   时间:2015-12-03

根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于反馈2014年度绩效考评结果及公众评议意见建议的通知》(南绩办发【2015】18号)精神,对反馈的伶俐镇沱江村、石塘村污水处理问题,我镇党委、政府高度重视,由闭其伟副镇长组织工作队进行调查处理,并于7月提出整改计划,现在就我镇的整改落实情况汇报如下:

    一、总体情况

   1、由于石塘村人口多,密度大,巷道没有排水沟,道路没有硬化,基础设施较为薄弱,短期内对全村的排污问题进行彻底处理是较难的,在充分调研的基础上,立足科学规划,我镇积极争取,在石塘村安排自治区级、市级的“一事一议” 15个涉及基础设施的项目对该村的巷道硬化、排污沟建设等进行建设和整改,总资金达110多万元,目前所有工程进展顺利,大部分工程已完工,部分工程将于下周进行验收,从而全部完工。针对污水横流的整治,我镇已组织工作队员和村民完成了对石塘村李坡的污水横流的整治,具体包括完善已建好的污水处理池,重新购置排水管,确保污水能正常排放处理。下一步计划对雷庙坡和石塘坡的污水进行处理。

   2、沱江村原属于贫困村,脱贫还没有几年,整个村的基础设施较为落后,村内的排污设施建设滞后,巷道和排污沟没有硬化和建设,污水乱排放现象时有发生,针对这种情况,我镇工作队多次深入调查,摸清情况,根据实际需要,我镇向城区城府请示解决沱江村4个坡的排污设施改造工程项目已得到批准,目前施工单位正在进行工作,预计12月底项目竣工。

    二、存在问题

   由于石塘村和沱江村基础设施落后,村中巷道多数没有排水沟,也没有硬化,甚至个别农户还在村中间大规模养殖肉猪,粪便处理又不规范。因此,污水横流现象时有发生,群众对污水的处理也非常渴望和支持。但由于建设一座污水处理池投入的资金非常大由于缺乏资金,目前尚未能在全面展开建设,与群众的期望值还有一定差距。

   三、下一步措施

   1.根据对目前石塘村的污水处理问题,我镇将根据现在的13个生产队分布情况和污水流向,结合群众意愿积极向上级申请,目前计划修建7个污水处理池(具体为:1队建1个,2、3队建1个,4、5、6队建1个,7队建1个,9队建1个,10、11队建1个,12、13队建1个)。目前基本完善前期工作,计划在2016年进行立项,力争在2017年底能全部解决石塘村的污水排放问题。

   2.加快沱江村的排污设施改造工程项目的进度,力争在年底如期完成沱江村排污设施改造工程,从而立即投入使用,改善沱江村污水横流的情况。

 

                            青秀区伶俐镇人民政府

                               2015年12月2日