首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
2015年青秀区伶俐镇政务服务政务公开政府信息公开工作计划
作者:   来源:   时间:2015-06-25

 

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,继续深化行政审批制度改革,不断加强政务服务规范化、标准化建设,完善政务服务体系,着力推进政务公开和政府信息公开,努力建设服务政府、法治政府,伶俐经济社会发展创造良好的政务环境。

一、深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变和简政放权

(一)认真开展清理审批事项。根据2015年南宁市清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室《关于做好自治区决定取消下放行政审批事项的落实和衔接工作的通知》要求,积极与城区各相关部门沟通、对接,认真核对项目目录表,做好取消、下放和调整行政审批事项的落实和衔接工作。同时加强对审批项目监管力度,确保各窗口单位承接的行政审批项目全部纳入政务服务中心集中办理,规范办事行为。

(二)推进行政审批“三集中三到位,深化政务服务工作贯彻落实南宁市、城区的相关文件和精神,全面推进行政审批“三集中三到位”(审批机构、审批事项和审批人员向政务服务中心集中,落实到位、授权到位、电子监察到位)各部门选派到政务服务中心窗口的审批人员应当能够履行首问责任人职责。

(三)优化审批流程,规范服务行为

优化行政审批流程,规范服务行为。根据广西壮族自治区政务服务管理办公室《关于增加全区政务服务电子监察指标的通知》,结合审批事项清理结果,对保留的每项审批事项都制定完善审批操作规范,列明申请条件、基本流程、示范文本等内容,简化行政审批程序和环节。更新并公开本部门操作规范及审批流程图,规范事项的名称、设立依据、实施主体、审批条件(含需要中介机构出具检测、鉴定、认证、评估报告或意见书)、实施对象、申请材料、办结时限、收费依据和标准等,切实解决行政审批的“信息不对称”、“条件不清晰”、“流程不透明”等问题。

二、推进政务服务规范化建设,提升政务服务水平

(一)抓好政务服务中心的规范化、标准化建设。严格落实“五统一”的要求,即:统一规范服务和管理机构,统一建设标准,统一进驻部门、事项和人员,统一服务模式,统一信息化应用平台;村(社区)政务服务中心按照“九个一”标准建设,即:一块牌子、一套人马、一间办公室、一套办公设备、一次性告知单、一套管理制度、一套服务台账、一套图板上墙、一个意见箱,不断提高基层政务服务中心的规范化、标准化建设质量

(二)加强政务服务中心的管理和建设。落实专人负责中心的日常管理、 监督工作,实行坐班管理。强化政务服务中心场所的合理布局,力求简洁,干净、明亮,舒适、便民。完善各类便民设施,服务事项一目了然。

(三)建立健全行政村(社区)政务服务中心帮办、代办、领办的服务机制。规范办理乡镇、村一级政务服务中心服务事项,实行办理事项登记制度,使用统一的办理事项登记本,规范记录经办人、办理时间、办理事项、申请人登记的具体内容,做到有据可查,为群众提供便捷的政务服务。

(四)建立健全政务服务管理规章制度加强政务服务中心窗口工作的规范化管理,出台政务服务窗口管理办法,制定《青秀区伶俐镇政务服务中心窗口及工作人员管理暂行办法》和《青秀区伶俐镇政务服务中心窗口及工作人员量化考核暂行办法》(以下简称“两个《暂行办法》”);按照两个《暂行办法》和参照《青秀区政务服务窗口作风效能问责暂行办法》加强政务服务中心窗口及工作人员的管理,切实抓好对违纪人员的查处和责任追究,解决督查和投诉结果监督、落实不到位等问题,确保作风效能工作常抓不懈。

三、深化政务公开和政府信息公开

加强政府信息公开平台建设依托自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网和基层信息化应用平台发布信息。在信息形成 20 个工作日内通过自治区政府信息公开统一平台、城区政务信息网等渠道,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。加强对镇、村(社区)常态化、标准化、规范化使用基层信息化应用平台的督促指导,将各行政审批、非行政审批和便民服务事项纳入基层信息化应用平台办理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。级各有关部门单位要高度重视政务服务工作,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,形成层层抓落实,人人抓落实的工作格局。各单位主要领导每半年、分管领导每季度至少到办事窗口开展1次检查指导,听取汇报,及时了解和解决本部门(单位)窗口开展业务工作中存在的困难和问题要配备政务服务的专职工作人员,保证工作有序开展

(二)加强协调配合。积极与编办、法制办协调沟通,做好行政审批事项的清理工作以及行政审批项目操作规范编制工作;纪委办要将“一服务两公开”各项重点工作纳入2015年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动城区2015 年度“一服务两公开”各项工作的落实。

(三)加大培训和宣传力度。通过组织开展业务培训,努力提高窗口工作人员政治理论水平和综合业务素质,努力培养政治素质好、政策水平高、业务技术精、廉洁自律强、有独立处理业务能力的业务骨干。同时,不断加强政务服务工作宣传,进一步提高各窗口单位的工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。

 

 

青秀区伶俐镇人民政府

2015年6月24日 

1