首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区伶俐镇2014年政府信息公开工作年度报告
作者:   来源:   时间:2015-03-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布本年度伶俐镇信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作人员和工作存在的主要问题及改进情况、其他事项组成。

一、概述

2014年,青秀区伶俐镇在市委、市政府的领导下,在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十大和十届三中、四中全会精神,按照城区信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,严格落实《条例》要求推进我政府信息公开工作,我把深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府作为机关的一项重要工作,认真贯彻落实《条例》精神,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

(一)加强领导,完善政府信息公开机制。

一是完善政府信息公开工作领导机制。我镇成立了由李伟才书记任组长的政府信息公开工作领导小组。把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我镇政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。二是加强政府信息公开工作制度建设。制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、单位和公民信息公开申请表、政府信息保密审查表、第三方利益机关意见征询表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

(二)规范建设,提高政府信息公开质量。

一是按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理镇人民政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我镇信息。二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请,并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。三是建立比较科学的信息公开流程。做到了公开信息“有法必依、有法可依”,确保了公开的信息准确、及时、安全。

(三)强化督查,确保政府信息公开落到实处。

一是加大对政务公开工作的督查力度。 组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是坚持开展办理承诺制度。通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。

二、主动公开政府信息情况

通过青秀区政务信息公开网站,可以查阅我镇主动公开的政府信息。从2014年1月1日截止到2014年12月31日,我镇及时在青秀区政务信息网上公开政府信息。

三、存在问题及下一步工作打算

2014年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题;一是信息公开意识需要进一步加强;二是信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高;三是监督检查机制不完善,一定程度上影响了我镇政府信息公开工作顺利开展。对工作中存在的问题和不足,结合我镇实际,我们打算在2015年着力抓好以下几项工作:

(一)进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用。加强政务信息网站政府信息公开工作,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布相关政府规章和规范性文件。

(二)建立和完善工作制度。建立政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(三)大力推进公共服务信息化项目建设。公共信息服务的能力体现政府为民服务的能力,而运用信息化的手段实现公共服务则是政府提高服务能力的重要措施。因此必须有序的开展公共信息化项目建设,以满足人民群众日益增长的服务需要,推进服务型政府建设,促进经济社会的协调发展。

(四)加强队伍建设,提升服务水平。计划在2015年举办信息公开管理和操作培训班,进一步强化信息公开意识,提高信息员队伍的综合素质,提高各信息员独立操作后台发布信息的能力,促进信息公开合理性、效率性。