首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
伶俐镇2009年上半年工作总结
作者:   来源:伶俐镇人民政府   时间:2009-06-09

伶俐镇2009年上半年工作总结

 

上半年,我镇坚决贯彻落实科学发展观,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定、保发展良好势头的目标,按照城区党委、政府的工作部署,结合本镇实际,以昂扬向上的精神状态、饱满的工作热情,认真落实伶俐镇经济和社会发展“一二三四五”总体工作思路,即:紧紧围绕“一个中心”(以经济建设为中心),“两个活动”(深入学习实践科学发展观活动、“三个年”活动),“三个推进”(伶俐工业集中区建设、乡村旅游、农业基础设施建设),“四个目标”(工业大镇、林业大镇、养殖大镇、旅游大镇),“五个重点”(维护稳定、安全生产、计划生育、清洁工程、保障民生)的工作思路,带领全镇各族人民,抢抓机遇,真抓实干,开拓创新。全镇经济和社会各项事业,呈现出科学发展、协调发展的良好态势。

上半年全镇农业总产值预计完成6000万元;工业总产值预计完成9850万元,占年计划55%,其中,规模口工业产值预计完成2800万元,占年计划的60%;固定资产投资预计完成6850万元,占年计划的57%;社会消费品零售总额预计完成5900万元,占全年计划的66%。可以实现时间过半,任务过半的目标。

一、以服务经济为抓手,着力推进“三个年”建设

——全力开展“项目建设年”活动。按照区委、政府提出的“季季有开工竣工,月月深入服务企业”的要求,我们牢固树立“项目引领发展、项目支撑发展”的理念,坚持把重点项目建设放在经济社会发展的重要位置,领导带头落实责任,优化环境,加强督促,集中人力、物力、财力打好项目建设攻坚战。截至目前,我镇负责的14个建设项目中,已完成横渡南岸码头维修工程、渌口坡人工湖等项目9个,占总任务数的64.3%,在建的5个项目进展顺利,项目建设年活动取得了明显成效。

——扎实开展“企业服务年”活动。在受金融危机影响的背景下,我镇根据驻镇企业实际,制定“服务企业年”活动工作方案,成立领导小组,建立联系点,镇党政主要负责人带领工作队亲自访企业进村屯,倾注真情,千方百计,帮助企业化解难题。半年来,我镇到辖区企业服务达260多人次,其中,班子成员到企业服务就达7次以上,期间,妥当地解决了南宁沱江纸业有限公司与当地村坡群众存在的土地纠纷问题,解决了绿顺林产品有限公司扩建用地问题,帮助了君军水泥制品厂推销水泥电线杆,协调解决了台湾远东农牧鱼发展有限公司、台湾鑫远东农牧鱼发展有限公司治安问题以及其他企业存在的融资困难、产品销路不畅、用水用电困难等问题11个,当前部分企业还存在的问题,镇党委政府也正在积极协调解决中。

——认真开展“党组织服务年”活动。3月份以来,我镇党委根据城区的部署,紧紧围绕“聚人心、暖人心、稳人心”这一主题,以“服务基层、服务企业、服务困难群众”为重点,扎实开展“党组织服务年”活动。一是深入开展形势宣讲、政策咨询和心理咨询服务,组织党员干部500多人次进村入户,制作黑板报11期,悬挂横幅50幅,发放宣传资料2500多份,深入全面开展“大宣讲、促春耕”活动,迅速掀起了春季农业生产的高潮;二是深入开展企业解困、项目推进服务,组织党员干部深入企业走访25次,现场解决企业困难8个,对企业反映的6个困难承诺限期解决,并落实了责任人,为企业和投资者营造良好的投资环境;三是深入开展就业培训、帮困救助、助农增收和法律维权服务,镇党委政府组织开展“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”主题活动,专为返乡农民工举办培训班2期,受益人数156人,帮助98名农民工成功应聘,实现就业;切实落实水稻良种推广补贴、母猪补贴项目等惠农政策;走访慰问生活困难党员30人,发放慰问金慰问品折合人民币9000元,党组织为应对国际金融危机,实现全镇保增长、保民生、保稳定、保良好发展势头的目标发挥了战斗堡垒作用。5月30日,中组部组织局局长傅思和及自治区、南宁市等组织部门有关领导到我镇独岭村考察农村基层党建工作情况时,对 “农事村办”、“支部联建”、“农村党员大培训”以及“党员特困群众一帮一、多帮一”等有关党员服务举措给予了高度评价,对我镇开展的“党组织服务年”取得的成果给予了充分肯定。

二、切实加强“三农”工作,农村经济稳步发展

——种植任务全面完成,种植结构进一步优化。上半年,完成水稻种植面积1.55万亩,完成计划面积的100%;春玉米种植0.55万亩,完成计划指标的100%;春花生种植0.4万亩,完成计划指标的100%;西甜瓜种植0.7万亩,完成计划指标的100%;甘蔗新种0.5万亩,留宿根0.7万亩,完成计划指标的100%。在优化种植结构工作上有了新进展,在渌口坡,百果园项目前期工作已准备就绪,建成了大棚43个,其中23个原建大棚已改种优质葡萄,一年两熟,预计在今年7-8月份第一糙葡萄可采摘上市,新建的20个大棚,也已全部种植西甜瓜和水果型珍珠番茄及野菜;在独岭村伶秀坡,新建大棚48个并全部种上甜瓜;在沱江村,山区林下道地中草药立体种植项目已试种扶芳藤、鸡血藤、草珊瑚等中草药300多亩。

——大力扶持规模养殖,养殖产业稳步推进。今年我镇计划完成生猪标准化规模养殖小区建筑面积12000平方米,上半年已建成2500平方米;发动群众发展网箱养鱼,新建网箱35箱共700平方米;上半年,全镇生猪存栏1.8万头,出栏生猪2.5万头;牛存栏4200头,出栏牛760头;家禽存栏34.5万羽,出栏68.6万羽;肉类总产量2455.1吨。此外,在动物强制免疫工作中,我镇严格按照"一畜一标一证一针一帐"五个一的要求,对规模养殖和农村散养畜禽建立了防疫档案,对免疫情况实行跟踪制度,做到了“四不漏”,无大疫情发生。上半年,全镇共免疫注射生猪口蹄疫苗2.5万头,防疫密度达100﹪;耕牛口蹄苗0.42万头,防疫密度达98﹪;禽流感疫苗85万羽份,防疫密度达99﹪;鸡新城疫免疫85万羽,防疫密度达99﹪;注射猪瘟苗 3.23万头份,防疫密度达100﹪;注射猪蓝耳苗2.5万头份,防疫密度达98﹪;狂犬病免疫注射0.21万只,防疫密度均达97%。

——着力抓好农民工培训,推动农村劳动力转移。我镇按照“政府统筹、齐抓共管,整合资源、按需培训,注重实效、促进增收”的工作思路,认真抓好农村劳动力培训和转移就业的工作。据统计,上半年我镇举办各类就业培训15期,培训人数达1920人次,举办农村劳动力转移就业职业培训2期,培训人数达256人次,积极转移农村剩余劳动力657人,取得了较好的工作成效。

­­——农村基础设施建设得到改善。继续深入推进社会主义新农村建设,上半年,完成那樟、望齐卫生室、计生室文化室建设,上王村上、中、下王坡人饮工程,上王至六移路和望齐至水通路的涵洞、挡土墙工程,伶俐镇横渡南岸码头维修工程,沱江村三滩坡大桥工程等工程并交付使用;完成望齐通那安坡道路与那樟那深道路硬化12.2公里,完成那樟石龙沙石路4.2公里,其它项目正有序进行。

——防汛准备工作有序开展。在防汛工作方面,全镇山塘、水库已经全面检查,成立了由镇长为总负责的防汛指挥部,对5座小(二)型水库均制定了防洪预案;成立由100人组成的镇级抗洪抢险队伍和各水库区各由100人组成的5个村级抗洪抢险队伍;准备有铲50把,扁担50条,簸箕100只,麻袋1500只,棉被30床等抗洪抢险所需物资;完善值班制度,严格值班;已完成军山水库放水函管的除险加固工程,除险加固后的军山水库可安全渡汛;加强对简竹水库新险情的监控,督促有关部门及时返修,确保安全。

——支农惠农力度得到加大。落实种粮直补资金192万元、群众6680户,医疗求助6户,落实家电下乡补贴81户、19550元。至5月份底,农村合作医疗住院报销918677.48元、1655人次。

——社会弱势群体得到关注。上半年,积极开展对困难党员、困难群众以及病残老弱孤寡等社会弱势群体进行慰问活动,慰问群众920户,发放慰问金、慰问品共计25.44万元,及时发放五保金、低保金和抚恤金共69.0031万元。继续抓好农村低保核查工作,尽量让困难群众生活得到保障,做到应保尽保。

——招商引资有新项目。今年以来南宁沱江纸业有限公司二期工程项目共引进内资2500万元。伶俐糖厂技改项目、沱江漂流扩建、南宁市绿顺林产品有限公司压板车间等项目正在进行前期筹措中。

——乡村旅游有新发展。渌口坡“农家乐”项目建设,完成投资270多万并顺利通过了自治区农业旅游示范点验收,为渌口坡下一步创建全国农业旅游示范点打下坚实的基础。上半年,渌口坡接待游客近万人。

三、加大矛盾排查力度,维护社会和谐稳定

我镇切实抓好社会治安综合治理工作,加强领导、落实责任、对症施治,确保了全镇大局稳定。特别是在全国“两会”召开期间,我镇严格按照区委、政府的工作部署和要求,牢固树立“属地管理、守土有责”的意识,及时传达上级有关会议精神,成立领导机构,制定工作方案、落实责任制,加强信息沟通,加大排查调处力度,落实值班和治安巡逻制度,加强对重点人员监控,有效地维护了我镇的社会稳定,推进了和谐乡镇建设。由于我镇矛盾纠纷大部分是 “三跨”纠纷案件,且涉案群众多、矛盾复杂,我们采取有力措施加强信息的掌握和矛盾纠纷的排查调处工作,加强辖区治安巡防和重点人员监控,坚持干部下访制度,切实解决群众的困难和问题,实现“大事不出,中事不出,小事少出”的目标。上半年,未发生各类人员违规上访和言行过激等不良现象,重点矛盾纠纷涉案双方群众情绪缓和,辖区内社会稳定,没有发生重特大事故。

四、扎实抓好安全生产检查工作

我镇坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化安全生产责任意识,狠抓安全管理制度、措施的落实,加大安全宣传教育力度,定期不定期地开展安全生产大检查,积极实施安全生产专项治理,层层落实安全生产责任制,坚持节目期间安全大检查制度,每月、每季度对水上交通、道路交通、易燃易爆物品、危险化学品、人员密集场所等重点领域的整治和检查,有效遏制了安全生产事故的发生,稳定了我镇安全生产形势,确保我镇人民群众的生命财产安全。上半年,我镇联合交警上路执法32次,查处违章车辆46辆次。

五、强化措施,加大力度,坚持实施清洁工程

我们严格按照市委提出的“用管理城市的理念来管理城镇”、 按照“一提升、六延伸”的工作要求,在巩固现有建设成果的基础上,深化拓展治理成果,一是进一步提高认识,深入扎实有效地开展工作。在2008年抓好“城乡清洁工程”取得成绩的基础上,进一步充分认识深入持久开展“城乡清洁工程”的重要性和必要性,继续不断地增强责任意识和主人翁意识,坚持以创新思想为先导,发扬艰苦奋斗精神,锐意进取,不断打开“城乡清洁工程”工作的新局面。二是加强领导,切实抓好城乡清洁工程工作。根据区委、区政府的工作部署及镇党委、政府领导人员工作变动,及时调整充实“城乡清洁工程”领导小组领导成员,确保足够的领导力量抓好“城乡清洁工程”工作。三是多措并举,大力营造全民参与的社会氛围。我镇在抓好治理“五乱”工作整治的同时,进一步调动全民参与的积极性,尤其是在村屯,充分利用流动宣传车、张贴标语横额,印发宣传资料等形式进行宣传,通过宣传使城镇居民群众进一步树立文明卫生意识,自觉维护良好的城乡环境。四是充分发挥政府职能部门的作用,切实抓好“城乡清洁工程”的长效管理工作。强化城市管理意识,加大综合执法力度;转换环卫清扫保洁机制,在圩镇及南岸三角街实行全天保洁12小时以上;工商、市场部门认真抓好市场秩序的管理工作,努力构造良好的市场环境;协助交通交警部门认真抓好交通安全和交通秩序的维护工作;争取项目认真抓好圩镇的基础设施建设。目前我镇共有64座垃圾池、31名卫生协管员,在伶俐街道及市场周边设45个垃圾桶。在城区第一季度评比中,我镇取得了第一名,并代表城区乡镇,接待省外学习考察团4个,干净、整洁、优美的乡村环境受到了各级领导和人民群众的广泛赞誉。

六、计划生育工作扎实推进

按照城区下达的计生任务目标,坚持常抓不懈、真抓实干,加大计生政策宣传力度,完善人口信息化管理,落实计生奖励扶助政策。在狠抓“四术”工作上下功夫的同时,积极开展婚育新风进万家访谈服务活动。上半年,共完成放环120例,结扎29例,人流22例,取环25例;征收社会抚养费30.47万元;开展康检活动4次,共有800人参加;对19对夫妇进行地中海贫血筛查;举办“5.29”计生纪念活动暨全镇汽排球比赛。在城区第一季度计生工作的评比中,我镇获得第一名,受到了城区党委、政府的表彰

七、党的建设和党风廉政建设得到全面加强

——加强对机关干部的学习教育。坚持每周一组织机关干部学习制度,采取正面教育、互动教育、自我教育、典型教育、远程教育、党员电化教育、办学习园地、上党课等形式,加强党员的思想教育与学习培训,开展学习型机关、学习型乡镇活动。今年以来,组织机关党员干部学习十七大精神、十七届三中全会精神和科学发展观等相关理论文章,组织观看电教片25余次,组织开展讨论5次,参加学历教育12人,有50多人次参加各类学习、培训、考察。

——基层组织建设和党员干部队伍建设得到加强。建立了镇三大班子领导联系基层党建工作制度,实行干部包村驻点工作机制。建立健全村支部书记定期汇报党建工作责任制。改进和加强流动党员教育管理,规范干部管理制度,细化工作,分工明确,责任落实,干部按时上下班和轮流值班,领导干部坚持吃住在乡镇,干部作风和工作作风得到进一步加强。

——村级干部队伍教育培训工作成效明显。半年来,共举办5期村级干部培训班,参加人数350人次。通过教育培训,为村级干部队伍输送新的技能、本领和知识,让他们掌握新农村建设所需各种知识和技能,不断提高他们服务农村服务群众的能力和本领。

——不断加强党风建设,党组织战斗力进一步增强。各级党员干部坚持深入基层,主动为群众办实事、办好事,切实解决了群众生产生活中的实际困难。继续深入开展 “三级联创”活动,积极发展新党员7名。镇村联动强化农村基层组织建设的良好格局已经形成。

——加强党风廉政建设。 加强干部党员的廉政教育,着重加强对党员干部的廉洁自律教育,提高廉洁自律自觉性。加强对党委、政府重大决策部署落实情况及重点工程项目建设情况的监督检查。半年来共开展专项督查6次,规范解决重点建设工程项目中遇到的问题,促进项目建设的廉洁高效运行。进一步完善以民主集中制为重点的各项制度,规范党委议事规则和决策程序,对重大事项特别是土地、经济,财务等事项都经集体研究讨论决定,严格执行党内民主的各项规定,从源头上遏制和预防腐败现象的发生。

——精神文明建设有效推进。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步加强政治思想教育和民主法制教育。积极探索农村政治思想教育的新方式,以建设生态文明村为载体,移风易俗,提倡健康文明的生活方式。积极开展全民健身活动和丰富多彩的文娱活动,丰富人民群众的业余文化生活。上半年,共组织开展文化、科技、卫生下村屯活动18场次,广泛深入地普及科学知识、传播科学思想,提高群众的科学文化素质。继续组织开展创建文明村(单位)、文明户活动,引导了群众转变观念,树立文明乡风。深入开展“五五”普法宣传教育活动,进一步增强和提高公务员依法行政能力,提高群众守法意识。继续推行政务和村务公开,促进民主管理水平上新台阶。

八、下半年工作思路和措施

1、加强领导,切实转变干部作风,加强机关行政效能建设,保持昂扬斗志、充满激情地投入全镇经济建设大潮中,争取更大成绩。

2、抓好基层党建工作,深入开展科学发展观实践活动,加强干部作风建设,扎实推进全镇各项工作落实到位,取得明显成效。

3、进一步落实强农惠农政策,着力推进“三农”工作。重点抓好渌口坡农家乐生态观光旅游项目的规划和实施工作,引导农户发展好养殖业,并打造成支柱产业,推进农家乐旅游项目不断建设和完善,促进农业增产、农民增收。

4、继续加大力度推进“项目建设年”、“服务企业年”和“党组织服务年”活动的开展,为我镇完成全年确定的各项经济发展目标打下坚实基础。

5、高度重视抗旱防汛防疫工作。树立“防大汛、抗大灾”的思想,加强险情排查,加强地质灾害的防控和隐患排查,确保安全渡汛,抓好动物防疫工作,杜绝疫情发生。

6、关注民生,进一步加强基础设施建设,把为民办实事项目办实办好。重点做好对五保户、残疾户、困难户等弱势群体的帮扶工作。继续抓好各项社会事业。深入推进城乡低保、城乡新型合作医疗、就业和再就业,重点抓好返乡农民工的培训以及儿童口足手病防治和H1N1疾病防御工作。

7、继续抓好维护稳定和安全生产工作。按照“一岗双责”的责任要求和勤查严管重罚的监管要求,深入扎实地做好安全稳定工作,保障广大群众生命财产安全;加强民主法制建设,扩大法制宣传工作覆盖面,加强社会治安综合治理,维护一方和谐稳定,群众安居乐业,为圆满完成全年目标任务营造一个良好的环境。

8、继续抓好计生工作,结合“一证管多证”和“月月考核,季季排名”的契机,稳定我镇低生育水平,确保完成上级下达的各项指标任务。坚持以人为本,推行三个服务,依法、健康开展计划生育工作。

9、深化产业结构调整,巩固发展甘蔗、水果、蔬菜、畜禽等传统优势农业产业、加快发展超级稻、松脂、优质水产品等特色优势产业;继续抓好蔗沟免耕套种香芋栽培技术示范项目,拓宽农民增收渠道。抓好农作物的田间管理,指导农民做好病虫防治工作,确保夏季丰收。

10、继续推进工业企业健康发展。

11、做好2010年新型农村合作医疗与城镇居民医疗保障的宣传发动和征收统筹金工作。

 下半年,我们坚持在上级党委、政府的正确领导下,团结和带领全镇广大干群,一心一意谋发展,与时俱进创新业,积极有效地开展各项工作,为圆满完成全年的各项工作目标任务而继续奋斗。字串9