首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
伶俐镇2009年农业生产安排及当前春耕生产情况汇报
作者:   来源: 伶俐镇农业服务中心   时间:2009-03-22

为全面贯彻落实中央1号文件精神和“三农”工作任务的全面完成,实现农业增效、农民增收、农村稳定的三大目标,我镇按照城区党委、政府的指示精神,对2009年的农业生产进行了早计划、早部署、早行动和早落实,采取了一系列优农、惠农、服务于农的有效措施,有力地促进了我镇的农业生产和春耕生产。

一、农业生产安排情况

1、早稻计划种植面积1.55万亩,其中超级稻种植面积1.2万亩。

2、春玉米计划种植0.48万亩,其中杂交玉米良种种植0.45万亩。

3、春花生计划种植0.4万亩。

4、西甜瓜计划种植0.7万亩。

5、甘蔗计划种植1.2万亩,其中新植蔗0.5万亩,宿根蔗0.7万亩。

6、计划在渌口坡建设一个百果园示范基地,主要种植葡萄、台湾大青枣、水密桃、甜杨桃、台湾珍珠番石榴、贡柑、砂糖桔、南丰密桔、夏橙等多个优良品种。

7、计划在沱江村建设山区林下道地中草药立体种植示范基地3000亩,主要在幼林和灌木下套种扶芳藤、鸡血藤、何首乌、巴戟天、两面针、萝芙木、金钱草、穿心莲、天冬、草珊瑚等多个耐阴性的中草药品种。

8、计划建设农业生产大棚80个,其中渌口坡43个,主要种植葡萄、水果型番茄、甜瓜、野菜等;高速公路路口旁37个,主要种植网纹甜瓜。

二、当前春耕生产进度情况

春节过后,我镇及时组织工作队深入各村坡,发动和组织群众开展春耕生产,进行春种春耕,掀起春耕高潮。于3月10日前,早稻已播种完毕,完成早稻计划种植面积的100%;到目前为止,已开始插秧前的准备工作,耙沤田已达0.8万亩,占任务的52%;已插秧80亩,占计划面积的0.5%;春玉米已播种0.48万亩,完成计划指标的100%;春花生已播种0.4万亩,完成计划指标的100%;西甜瓜已播种0.7万亩,完成计划指标的100%;甘蔗新种0.5万亩,留宿根0.7万亩,已完成计划指标的100%。

三、农业项目进展情况

1、渌口坡百果园项目前期工作已准备就绪,挖坑备肥已全部完成,葡萄已种植完毕,其他果苗品种可近期到位种植,于清明节前可全部种完。

2、农业生产大棚建设项目,渌口坡已建成大棚43个,其中原建23个大棚已改种优质葡萄,一年两熟,预计在今年7-8月份葡萄可采摘上市,在12月至次年1月采摘第二糙,3月份已新建大棚20个,已全部种植西甜瓜和水果型珍珠番茄及野菜,预计在“五一”前后配合渌口坡的旅游开发可供游客自由采摘,享受田园风光。高速公路口旁边新建大棚37个,建棚工作已全部启动,各种材料已备足到位,正在建造之中,预计在4月5日前可全部建成竣工,随后可种植优质网纹甜瓜。

3、沱江山区林下道地中草药立体种植示范基地建设项目已清除杂草和逐步挖坑备料,估计在清明前后也可完成种植计划。

四、水利设施修建和春耕财物筹备情况

1、水利设施修建情况:完成渠道清淤93.5公里,占任务101%,累计1.2万个工日,清除淤泥3.5万m3,机电泵维修29台/936千瓦,完成渠道三面光2.8公里, 山塘维修三座,水库除险加固三座。

2、春耕财物筹备情况:本辖区农机供应店备足了农机具零配件总价值12万元,春耕用油40吨,其中柴油20吨,汽油12吨,润滑油8吨;投入耕作机械100台套,完成机耕面积180公顷,抗旱机具80台套,抗旱面积120公顷,检修农机具80台套。

3、山塘水库蓄水量为16.5万m3,其中水库12.5万m3,除三邦水库之外,其余4座水库均处于死水位,2008年11月5日至2009年3月13日全镇降雨量为24.2mm,比去年同期少102.4mm。

五、存在问题及解决方法

1、薄皮甜瓜是我镇种植面积最多的一年,但由于今年天气反常,前期温度过高,幼苗后期又受长期低温倒春寒的影响,瓜苗生长受阻,同时带来了叶枯病、蔓枯病、炭疽病等病害的大量发生,为了有效地控制病害的发生与蔓延,我镇及时组织技术人员深入瓜区,调查了解,现场指导瓜农加强病害防治工作,利用宣传车到各村坡进行宣传和张贴病虫害防治措施,印发薄皮甜瓜田间管理技术和病虫害防治资料500多份。

2、早稻秧苗由于受长期低温阴雨天气影响,生长缓慢,叶片变黄,部分秧地立枯病发生较为严重。同样,我镇及时组织有关农技人员深入到各村坡进行技术咨询和技术指导,通过加强对秧苗的管理和病害的防治,早稻秧苗已恢复生机,逐步进入插秧阶段。

3、自去年入秋以来,受连续干旱的影响,山塘水库蓄水量不足,部分水库的蓄水已处于死水位而无法放水,严重影响了春耕的进度,为此,我镇及时组织了抗旱工作队分赴各村坡,组织群众强化水利维修,发放抗旱补贴柴油,采取多种方法进行抗旱促春耕,使旱情得到了一定的缓解。

4、农资价格过高,特别是肥料价格虽然比去年略有下降,但仍然处于偏高水平,严重影响了农民的种粮积极性,为此,我镇配合市、城区组织农业、工商、公安联合执法队,进行了两次农资打假活动,一是打击假化肥、假农药、假种子的销售,二是打击个别经销商任意抬高农资价格的非法行为,确保农民的合法权益。

5、当前急需解决水利项目的问题(如下表):

项目名称

建设内容

灌溉面积(亩)

受益人口

(人)

总投资(万元)

王京坡坛洋打井抽水渠灌

打大口井1座

500

1000

10

王京坡3-8队渠道

恢复渠道3公里

300

800

45

汶水坡电灌站农排线路改造

线路改造

1500

2000

150

巴田坡人饮

打深水井建水池等设施

 

903

40

渌口坡渠道

渠道三面光200m

200

305

10

汶水坡定头电灌渠道

渠道三面光1.5公里

500

600

30

石塘李坡电灌二站技改防渗

将6寸水泵改为8寸泵及增大设备容量,防渗400m

600

1200

15

石塘潘坡坛陈渠道防渗

恢复渠道3.7公里

800

1300

70

沱江渠道武岭支渠防渗

防渗3公里

580

780

70

伶俐通水坡渠道防渗

三面光4.15公里

500

710

70

伶俐江口电灌站渠道防渗

防渗1公里

200

230

10

石塘下坡渠道防渗

三面光3公里

1100

3000

40

独岭村伶秀人饮

打深水井等

 

1347

18