首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
青秀区伶俐镇2013年政府信息公开工作年度报告
作者:伶俐镇   来源:伶俐镇人民政府   时间:2014-03-03

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。2013年,我镇按照“公正、公平、便民”的原则及“及时、准确”的总体要求,建立健全网络运行机制,主要通过青秀区政务信息网站信息公开平台和本级网站以及新闻媒体等多种形式,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务,切实推进了全镇信息公开工作。现将我镇政府信息公开工作近一年来的工作情况汇报如下:

一、概述

2013年,青秀区伶俐镇党委、政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度》,按照城区信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,切实做好我镇政务信息公开工作。

(一)加强领导,完善政府信息公开机制。

一是完善政府信息公开工作领导机制。我镇成立了由贺明球镇长任组长的政府信息公开工作领导小组。把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我镇政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。二是加强政府信息公开工作制度建设。制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、单位和公民信息公开申请表、政府信息保密审查表、第三方利益机关意见征询表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

 (二)规范建设,提高政府信息公开质量。

一是按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理镇人民政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我镇信息。二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请,并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。

三是建立比较科学的信息公开流程。做到了公开信息“有法必依、有法可依”,确保了公开的信息准确、及时、安全。

(三)强化督查,确保政府信息公开落到实处。

一是加大对政务公开工作的督查力度。 组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是坚持开展办理承诺制度。通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。

二、主动公开政府信息情况

通过青秀区政务信息公开网站,可以查阅我镇主动公开的政府信息。从2013年1月1日截止到2013年12月31日,我镇已在青秀区政务信息网上公开政府信息410条。

 三、存在问题及下一步工作打算

  2013年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题;一是信息公开意识需要进一步加强;二是信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高;三是监督检查机制不完善,一定程度上影响了我镇政府信息公开工作顺利开展。对工作中存在的问题和不足,结合我镇实际,我们打算在2014年着力抓好以下几项工作:

(一)高度重视,提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布相关政府规章和规范性文件。

(二)加强业务培训,提升服务水平。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,提高信息员的综合素质,提升信息员独立操作后台发布信息的能力,促进信息公开合理性、效率性,不断充实和丰富信息公开内容。

(三)加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。 

 

青秀区伶俐镇人民政府 

                                 2014年3月3日

 

主题词:政府信息       公开工作       年度          报告   

青秀区伶俐镇党政办公室                  2014年3月3日  

                                       (共印20份)