首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
伶俐食药所开展酒类市场专项整治行动
作者:伶俐食药所   来源:伶俐食药所   时间:2017-12-22

 

 

为进一步规范我酒类市场经营秩序,保障人民群众的酒类食品消费安全,严厉打击无证经营、销售假劣酒类产品、以次充好、虚假宣传等违法行为,按照青秀区食药局的整治工作要求,近日,伶俐食药所对全镇酒类市场进行了专项整治。

此次专项整治,伶俐镇主要名优白酒、散装酒,特别是市场占有率高和消费者青睐的品牌酒为重点品种,以超市、酒类批发商、食杂店为重点场所,以流通和餐饮服务为重点环节。通过对酒类经营基础信息全面查,重点检查以下内容:一是酒类经营主体的资质。检查酒类经营者是否依法取得食品经营许可、许可证上是否特别标注酒类。二是酒类经营主体是否依法履行食品安全主体责任。检查酒类经营者是否履行进货查验、索证索票义务,是否购进来源不明的酒类;是否按照贮存条件贮存酒类;是否存在利用标签、说明书、广告、网络等对酒类作虚假宣传行为。三是严厉查处酒类经营中的违法行为。是否无证经营;是否销售在标签、说明书上做涉及疾病预防、治疗功能的酒类行为;散装酒类销售者不按照规定标明散装食品标签行为;经营者未按规定建立并遵守进货查验记录、索证索票制度行为。通过开展酒类市场的专项整治,严厉打击酒类经营中的违法行为,强化酒类经营者的食品安全主体责任落实,进一步规范酒类市场秩序,促进酒类市场的健康发展。

在近日的专项整治行动中,伶俐所检查了8家酒类经营者,主要发现许可证上没有特别标注酒类、末按照贮存条件贮存酒类以及散装白酒无标签无合法来源等问题,针对这些问题,伶俐所下达责令改正通知书4份,查封扣押散装白酒25公斤。此次专项整治行动将持续进行到2018年元月上旬。

 

 

 

 

伶俐食品药品监督管理所

2017年12月22日