首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《南宁市青秀区伶俐镇2017年防御台风预案》的通知(伶政发〔2017〕24号)
作者:伶俐镇   来源:伶俐镇   时间:2017-05-02

 

 

各村(居)委会,镇直及驻镇各单位:

经研究同意现将《南宁市青秀区伶俐镇2017年防御台风预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

青秀区伶俐镇人民政府

2017年5月2日 

 

 

公开方式: 主动公开                                              

青秀区伶俐镇党政办公室                         2017年 5月2日印发 

                                         (共印25份)


南宁市青秀区伶俐镇防御台风预案

2017年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市青秀区伶俐镇人民政府

 

 

 

1 总则

1.1 编制目的

为规范防御台风工作,促进防御台风工作有序、高效、科学地开展,全面提升防御台风灾害能力和社会公共管理水平,最大程度地减轻台风灾害带来的损失,保障人民生命财产安全和社会经济的持续稳定发展,编制防御台风预案(以下简称预案)。

1.2 编制依据

本预案制定依据有:《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国海洋法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》以及《广西突发气象灾害预警信号发布实施办法(试行)》等国家与地方有关的法律法规、规程规范等。

1.3 适用范围

本预案适用登陆或影响我镇的热带气旋的防御和抗灾救灾工作,各有关部门与事业单位、村(社区)防御台风预案编制可参照执行。

1.4 工作原则

防御台风工作坚持以人为本,贯彻安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险的防汛工作方针,在镇党委、政府的统一领导下,坚持属地管理、分级响应、分部门负责的原则,以镇为本行政区域为防台风主体,实行政府行政首长负责制、分级管理责任制、部门责任制。遵循热带气旋自然规律,依靠科学技术,制定平战结合、军民结合、全民参与的预案,做好防台风工作。

 

2 区域概况

2.1 自然地理

2.1.1地形、地貌、地质

我镇位于广西首府南宁市东部,距离南宁市区35公里与横县接壤,南阳镇,西连长塘镇,北与宾阳县接嚷郁江河、湘桂铁路、柳南高速公路贯穿境内。全镇行政区域面积264平方公里,8个村委会,64自然坡,188个村民小组,总人口3.628人,其中农业人口32184人,非农业人口4096人。

我镇境内辽阔地区是岗峦起伏的丘陵区,洼地、谷地、平原均由粘土、亚粘土组成,中低山丘主要由砾石、砾质砂岩、砂岩、泥岩组成。

2.1.2气象、水文、台风规律与灾害特点

我镇地处北回归线以南,属亚热带气候,雨量充沛,多年平均降雨量980毫米,年平均降雨日数150天,在多年平均年降雨量等值线图上,我镇降雨量在9851200毫米范围内。在年内分配上,汛期5-9月份降雨量占全年的60-80%。多年平均气温21.6,最高气温多出现在7-9月份,最低气温多出现在1-2月份。

2.2 社会经济情况

2.2.1社会生产情况

我镇2016农村经济总39047万元,其中农业14309万元,林业3881万元,牧业8067万元,鱼业1356万元等。我镇社会经济发展势头迅猛,社会政治持续稳定,人民安居乐业。

2.2.2防御现状及重点

我镇防御台风的重点是辖区内的公路两边的树木、广告牌、易涝区及高、危民房等。

防御措施:一是加强气象监测,及时掌握气象信息,做好防御台风的各项准备;二是通过新闻媒体宣传防御台风知识,在电视上滚动播放灾害性天气预报;三是召开会商会,统一指挥,进行防御台风工作。

3 组织指挥体系及职责

3.1 指挥部

我镇指挥部是我镇防御热带气旋的应急组织机构,负责组织和指挥城区防御热带气旋和抗灾救灾工作。有关单位可根据需要设立防台风指挥机构,负责本单位防台风工作。

我镇防汛抗旱指挥部由镇长任指挥长,委副书记、分管副长、武装部水利站等单位领导任副指挥长。防汛抗旱指挥部成员单位包括政府办公室、水利文广站林业站、劳保所、畜牧站计生站、财政建站派出所 国土资源管理所 、卫生院、镇民政办、镇农业服务中心、镇武装部、镇宣委、玲珑社区

3.2 成员单位职责

我镇防汛抗旱指挥部成员单位和有关部门按照下述职责分工,各司其职,各负其责,共同做好防御热带气旋工作。

政府办公室:负责全防台风救灾期间重大事项涉外信息发布等协调工作。

水利和农业技术推广站 在抗御台风期间统一调控城区水库等水利设施,负责制定水毁水利工程的修复方案,负责水利工程安全监督管理。指导农民做好防台风工作,及时收集、整理和反映农业受灾信息,指导农业灾后农业救灾,指导灾区调整农业结构,负责农业救灾物资的储备、调剂和管理工作。及时收集、整理和反映水产畜牧受灾信息,指导防风减灾工作和灾后水产畜牧救灾、生产恢复。

武装部:根据防汛抗旱指挥部的要求和指示,组织民兵参加重大抢险救灾行动,协助派出所积极参与抢险救灾、维护灾区社会秩序等工作,协助灾区转移危险地区的群众。

委和文广站:负责把握本镇防台风救灾宣传工作导向,及时协调、指导新闻宣传单位做好防台风救灾新闻宣传报导工作。

国土资源管理所和供电所: 负责协调电信、电力、商业、物资、药品等部门,调配防台风救灾物资。

镇派出所: 负责维护社会治安和协调交通秩序工作,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛物资以及破坏防洪设施的违法犯罪活动,协助有关部门妥善处理因防洪抢险引发的群体性治安事件,协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。

财政: 对上级有关部门下拨的防台风救灾资金,经会同有关部门协商确定后及时下拨,争取资金尽早到位和监督使用。

民政: 负责组织、协调全台风灾害的救灾工作。组织核查灾情,协助发布灾情及救灾工作情况,及时向城区防汛抗旱指挥部提供灾情信息;负责组织、协调灾区救灾和受灾群众的生活救助,抢险救灾以及转移与安置危险区域人员;管理、分配上级部门下拨的救灾款物, 并监督检查使用情况;组织开展救灾捐赠、储备救助物资等工作。

镇建设站:负责协助指导本镇防洪规划制订工作,配合有关部门组织、指导民用设施的防台风安全工作。

国土资源:负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。组织对滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害进行应急调查和应急监测工作,对灾害发展趋势进行分析预测,提出应急防治与救灾措施建议。编制年度地质灾害防治方案,协助划定地质灾害危险地区。建立群测群防的监测体系,组织专业技术和施工队伍,实施必要的应急治理工程,排除险情。

卫生: 负责灾区疾病预防控制和医疗救护工作。灾害发生后,及时向防汛抗旱指挥部提供台风灾区疫情与防治信息,组织医疗卫生队伍赶赴抗洪一线,开展治病防病,预防和控制疫病的发生和流行。

3.3 办事机构

指挥部办公室设在镇党政办。主要职责为:及时掌握热带气旋信息,并及时向上级报告;组织有关部门和专家会商,分析评估热带气旋态势,提出防台风的对策和措施;向有关地区和部门传达城区防汛抗旱指挥部的防台风指令。

4 预测、预警与预防

4.1 信息监测与报告

镇党政办密切监视气旋发展全过程,做好未来天气趋势预报汇报工作,并将台风影响位置、强度、移动方向和速度等信息,以天气报告或重大气象信息快报的形式报告城区党委、政府和防汛抗旱指挥部。

水利站负责江水情的监测和负责水工程的监测;国土所负责地质灾害的监测和预报;其他部门做好相关的监测与预报工作,并及时向城区防汛抗旱指挥部及相关部门报告。

指挥部办公室负责收集整理台风信息,分析台风与降雨发展趋势,提出防御对策,并及时报告青秀区委、政府和上级防汛抗旱指挥部门。

4.2 预警

台风预警主要针对台风影响所造成的强风、暴雨、洪水超过一定的标准而向社会所进行的警示活动。

4.2.1 预警等级

根据台风威胁和严重程度,台风预警等级分(一般)、(较重)、(严重)、(特别严重)四级标准,台风发展过程中其强度、范围、登陆地点、影响程度、危害程度等发生变化时,应及时调整预警等级。

级预警:热带气旋消息阶段,指热带气旋已经形成,正不断发展,有进入南海的可能,或在南海生成,或热带气旋已移入南海海面,在2~3天内,有可能在广西沿海登陆。

发布消息原则(满足以下条件之一):    未来48小时内将有热带气旋造成南海14°N以北海域出现6级大风,或南海14°N以北海域已有热带低压活动;已发布热带气旋警报,但热带气旋移向、移速改变 ,影响程度减轻,未来48小时内预报责任区内风力<8级(但6级); 热带气旋已登陆或远离广西,但责任区内仍受热带气旋影响有6-7级风或有暴雨。

级预警:热带气旋警报阶段,指未来48小时内(强) 热带风暴或台风将袭击或严重影响预报责任区时发布警报; (强) 热带风暴或台风正在严重影响责任区时也要发布警报。(注:严重影响的定义是指责任区有8级风或大暴雨,以下同)。

发布警报原则(满足以下条件之一):预计未来48小时内(强)热带风暴或台风将造成预报责任区内有8级大风时; (强)热带风暴或台风登陆后,预报责任区内风力仍8 级或仍有大暴雨时; 热带低压一般不发警报,但当其离广西较近,风力接近或达到8级(国家气象中心还未编号为热带风暴),并预计可能造成严重影响时。

级预警:热带气旋紧急警报阶段,指未来24小时内,强热带风暴或台风将登陆或严重影响到本城区。

级预警:热带气旋特急警报阶段,指未来24小时内,强台风(台风中心附近最大风力达14级以上)将登陆或严重影响本城区。

4.2.2台风预警信号

台风预警信号分五级,预警信号颜色依次为白色、蓝色、黄色、橙色和红色。

4.2.3预警及发布

指挥部办公室根据气象部门的信息负责我镇的有关信息发布;镇水利站负责水利工程安全的预警与有关信息发布; 其他部门做好相关的报警与预警工作;宣传部组织新闻媒体及时播报预警信息、有关台风与防御台风信息等。

指挥部负责接警和处警,发布处警指令,同时视情况向党委、政府和城区防汛抗旱指挥部报告。当监测和会商结果产生后,应在15分钟内做出报告。

4.3 预防

台风预防主要包括受台风影响可能造成安全的有关方面的预查、预检与防御台风措施的落实等活动,各部门按照本部门职责要求做好各项预防工作,各单位与公民积极做好相关的自我防范工作。

4.3.1 防台风检查

(1)伶俐镇指挥部在汛前组织有关部门和单位开展防台风检查,发现防台风安全问题的,责成有关单位限期处理和整改。

(2)水利、设站、教育等部门加强水利、学校等设施的防台风检查,发现问题,责成有关部门和单位及时处理。

4.3.2防台风巡查

真水利站建立水库等水利工程的巡查制度,监督与落实日常与台风影响期间的巡查工作;建设站加强本镇公用设施、高空建筑设施、城乡危旧房屋等重点领域和部位的防台风巡查工作;教育局加强中小学校的防台风巡查工作;其它部门做好相应工程或设施的防台风巡查工作。

4.3.3预警员落实

易发山洪和泥石流、山体滑坡等灾害地区的镇、办事处、仙葫经济开发区和村、社区,以及企事业单位要确定预警员,落实预警职责。

5 应急响应

5.1 应急响应级别与启动条件

与预警级别相对应,应急响应分为四级。

级应急响应由镇政府批准后启动

5.2 应急响应行动

级应急响应为最紧急响应,其次是级、级,级为最低级响应。每级响应行动包含低级别应急响应的所有内容。

5.2.1 级应急响应

(1)真水利站密切关注气象信息,并将有关信息报告党委、政府和指挥部。

(2)防汛办加强24小时值班,防汛办领导带班,加强与气象部门的联系,密切注意热带气旋动向,通知有关方面和相关部门做好防御热带气旋的各种准备。

(3) 镇建设站组织有关单位对危房危楼、临时建筑物、手脚架、广告牌等进行安全检查。

(4)国土加强对易发生滑坡和泥石流地带的监控。

(5)可能受热带气旋影响的地区,镇水利站视情组织保护、抢收农作物。

5.2.2 级应急响应

(1)防汛抗旱指挥部:防汛抗旱指挥部领导坐镇指挥,部署防台风工作;指挥部成员单位防台风负责人上岗带班。防汛办及时传达、贯彻、落实领导防风工作的指示精神,密切注视风情、雨情、水情,掌握水利工程防台风情况,下发防汛抗指挥部的防台风通知,检查防台风措施落实情况。

(2)镇水利站:根据气象信息,组织力量加强对病险堤防、水库、涵闸进行巡查,采取必要的紧急处置措施,确保工程安全;热带气旋可能明显影响地区的水库水位降到汛限水位以下;在建水利工程落实安全度汛措施,并继续视情组织保护或抢收农作物。

(3)镇建设站:通知建筑工地人员注意避风,危险地带设置隔离标志,做好临时建筑物、建筑设备、手脚架、广告牌加固;以及园林树木的防护加固。负责危房排查工作和协助人员转移。

(4)教育局:根据《广西突发气象灾害预警信号发布规定》,适时通知当地托儿所、幼儿园和中、小学停课。

(5)民政:做好临时避险场所使用及其有关物资的准备工作。

(6)国土资源管理所:加强对易发生滑坡或泥石流地带的监控并做好转移人员的准备工作。

(8)政府组织相关部门做好危险地带人员转移准备工作。

5.2.3 级应急响应

(1)防汛抗旱指挥部:指挥长坐镇指挥,组织水文、水利、建设、城市管理等有关部门进行防风紧急会商,召开指挥部成员单位防台风会议,派出工作组到防风第一线,检查、督促和落实各项防台风工作。

(2)镇水利站:加强与上级水利部门和气象部门联系,严密监视水库、河堤围等水利工程的运行情况,发现问题及时处理;。

(3)建设:负责转移危房、低洼易浸地居民到安全地带。

(4)伶俐中心学校:组织做好可能受热带气旋严重影响地区的学校和在校学生的防御热带气旋安全工作。根据《广西突发气象灾害预警信号发布规定》,适时通知当地托儿所、幼儿园和中、小学停课。

(5)民政:安排临时避险场所,并告知公众。

(6)国土:做好易发生滑坡或泥石流地带的人员转移的组织工作。

(7)卫生:负责组织突击救护队伍,抢救受灾伤病员,做好灾区的卫生防疫工作,监控和防止灾区疾病、疫情的传播、蔓延。

(8)派出所:维护治安秩序,停止露天集体活动,及时疏散人群。

(9)武装部:根据需求参与做好防风抢险救灾工作。

(10)防指挥部成员单位及有关部门:加强值班,按本部门预案做好防风工作,并及时与防汛抗旱指挥部联系,服从防汛抗旱指挥部的统一调度指挥,随时准备执行各项防风任务。

单位把防台风工作作为首要任务,动员和组织广大干部群众投入防台风工作,领导靠前指挥,责任人到位,以人为本落实防风措施,特别要做好危险地带人员的转移工作。

5.2.4 级应急响应

(1)镇党委、政府主要领导指挥防台风和抢险救灾工作;召开防御防台紧急会议,进行紧急动员部署;政府发出紧急通知,要求有关地区全力做好防风工作。

(2)防汛抗旱指挥部所有成员单位及有关部门:各司其职,各负其责,服从政府和防汛抗旱指挥部统一调度指挥。

5.3信息发布与新闻报道

宣传部门负责新闻报道工作。新闻报道程序化、规范化,以公开、透明、时效、有利为原则。内容包括热带气旋的信息、预警、防风动员和措施、灾情、救灾复产等。

防台风抗灾等信息原则上由防汛抗旱指挥部审核和发布;涉及洪涝灾情的,由防汛抗旱指挥部办公室会同民政部门审核后发布。

防台风抗灾的有关新闻报道,由各地防汛抗旱指挥部办公室会同文化广播站共同商定宣传报道意见。对有重大影响的洪涝台灾的发展趋势、人员伤亡、经济损失等报道,由防汛抗旱指挥部办公室核实后,按重大突发事件报道相关规定进行报道。

5.4 应急结束

明确应急结束的条件与发布程序,原则上应急结束批准程序同应急启动批准程序。

根据气象部门热带气旋解除消息,发出通知宣告防风应急结束,转入救灾工作。级应急响应结束由政府批准并公布;其他各级应急响应结束由防汛抗旱指挥部宣布。

6 保障措施

6.1 通信与信息保障

任何通信运营商都有依法保障防风信息畅通的责任。遇突发事件,有关通信运营商启动其的通信保障预案,提供防风通信保障,保证防风通信畅通。必要时,调度应急通信设备为防风临时指挥提供通信保障。广播、电视、报刊等媒体,以及手机等通信运营企业,应确保防台抗灾信息的及时播发、刊登和短信发布。

6.2应急队伍保障

加强气象、水文等防风测报队伍的建设;人民武装部组织以民兵为骨干的群众性抢险队伍100人,作为抢险救灾的主要先期处置队伍;各社区、村组织当地群众参加抗洪救灾工作

6.3 医疗卫生保障

卫生防疫部门主要负责组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区疾病防治的业务技术指导、抢救伤员和灾区防疫消毒等工作。

6.4 治安保障

派出所负责维护防风抢险秩序和灾区社会治安,打击违法犯罪活动,确保灾区社会稳定。

6.5 物资保障

防汛抗旱指挥部办公室协调督促辖区内企业等单位做好防汛物资的储备工作,落实定向储备麻袋1500只、救生衣 30件等防汛物资。

6.6 经费保障

经费由财政会同防汛抗旱指挥部分配下达。

6.7 紧急避险场所

学校、礼堂、会议室等公共场所可作为临时防风避险场所,由民政会同有关部门负责。

6.8技术保障

防汛抗旱指挥部要加快和完善防汛抗旱指挥系统建设,不断提高水雨情测报、洪水预报、灾害预警水平。同时,开展科学技术研究,提高洪水预报、调度水平和抗洪抢险能力。

7 宣传、培训和演习

7.1 公众宣传教育

利用电视、网络等媒体宣传防御热带气旋的知识,提高群众自我保护意识,并在学校开设的防灾课程中设置防风的内容。

7.2 培训

坚持和完善各级领导、责任人、指挥人员和救灾人员的防风知识定期培训制度,将热带气旋知识、防风知识和防风预案作为培训内容。

8 善后工作

8.1 灾后救助

积极做好灾民的安置工作,确保灾民有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住,有病可以得到及时治疗。

财政予以适当补助,帮助灾民灾后重建家园 。卫生抓紧抢救伤病员,组织医疗队到灾区,加强检疫工作,预防病疫流行。

受灾地区迅速组织做好灾后重建复产工作,各相关部门尽快组织修复、维护受损毁的交通、供电、供水、通讯、水利等设施。

8.2 社会救助

由民政按有关规定和程序实施政府救助。

8.3 保险

各保险营运部门要积极宣传、动员各企、事业单位和家庭参加灾害保险并做好防灾防损工作;灾害发生后,及时做好灾区投保单位和家庭受灾损失的理赔工作。

8.4 调查和总结

防汛抗旱指挥部负责灾情调查、收集、统计和核实,并向上级汇报灾情及抗灾行动实况。总结经验教训,完善应急预案,提高防风能力。

9 附则

9.1 名词术语、缩写语和编码的定义与说明

热带气旋:是在热带海洋上生成,绕着自己的中心强烈旋转,同时又向前移动的空气旋涡。热带气旋经过时常伴随着大风和暴雨天气。

热带气旋分级:根据中国气象局关于实施热带气旋等级国家标准GBT 19201-2006 的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级:超强台风(Super TY)底层中心附近最大平均风速51.0 米/秒,也即16级或以上;强台风(STY)底层中心附近最大平均风速41.5-50.9 米/秒,也即14-15 级;台风(TY)底层中心附近最大平均风速32.7-41.4 米/秒,也即12-13 级;强热带风暴(STS)底层中心附近最大平均风速24.5-32.6 米/秒,也即风力10-11 级;热带风暴(TS)底层中心附近最大平均风速17.2-24.4 米/秒,也即风力8-9 级;热带低压(TD)底层中心附近最大平均风速10.8-17.1 米/秒,也即风力为6-7 级。

热带气旋灾害:热带气旋是一种破坏力很强的灾害性天气系统,但有时也能起到消除干旱的有益作用。其危害性主要有三个方面:大风。暴雨。风暴潮。

风暴潮:由气压、大风等气象因素急剧变化造成的沿海海面或河口水位的异常升降现象。由此引起的水位升高称为增水,水位降低称为减水。

台风信号:白色台风信号,表示48小时内可能受热带气旋影响;蓝色台风信号表示,未来24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或已经受热带气旋影响, 平均风力为6~7级;黄色台风信号,表示24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或已经受热带气旋影响, 平均风力为8~9级,或阵风9~10级。橙色台风信号,表示未来12小时内受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或已经受热带气旋影响, 平均风力为10~11级,或阵风11~12级。红色台风信号,表示12小时内可能或已经受热带气旋影响,平均风力12级或以上;或者已达12级或以上并可能持续。

9.2预案管理

本预案由防汛抗旱指挥部负责管理,报城区防汛抗指挥部备案。

9.3 监督检查与奖惩

政府对实施本预案进行全程监督检查;对防台风工作中作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰;对玩忽职守造成损失的,依据有关法律追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

9.4 制定和解释

本预案由防汛抗旱指挥部负责制定和解释。

9.5 预案实施时间

本预案自发布之日起实施,本预案发布前有关规定与本预案相抵触的,以本预案为准。

 

1