首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《伶俐镇干部队伍“作风建设加强年”活动实施方案》的通知
作者:李宗飞   来源:伶发〔2017〕4号   时间:2017-02-28

 

 

 

 

 

 

 

 

伶发〔20174

 

 

关于印发《伶俐镇干部队伍“作风建设加强年”

活动实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各机关、各站所党组织:

    经镇党委研究,现将《伶俐镇干部队伍“作风建设加强年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                        中共南宁市青秀区伶俐镇委员会

                              2017年2月28

 

 

 

 

 

 

 

伶俐镇干部队伍“作风建设加强年”活动实施方案

 

深化巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育,促进全镇干部队伍作风大转变,工作效能大提升,实现作风建设常态化、长效化,根据区委部署,镇党委决定于2017年在全镇深入开展以“严明工作纪律,转变工作作风,提升履职尽责能力”为主题的干部队伍“作风建设加强年”活动。为确保活动取得实效,结合伶俐镇实际,制定本实施方案:

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会、南宁市第十二次党代会和城区第三次党代会精神,紧紧围绕全面从严治党的要求,着力解决目前全镇干部队伍中存在的创新意识不强、担当意识不足、主动作为不够、执行制度不严等突出问题,推动镇党委、政府重大决策部署和各项工作落到实处,为全面完成全年各项目标任务、实现更好更强伶俐,助力实现未来青秀区“经济更富裕、政治更清明、文化更繁荣、社会更公平、生态更优美”的奋斗目标提供有力的作风和纪律保证。

二、目标任务 

进一步转变干部队伍工作作风、提高工作效能,推动全镇经济社会发展环境“四新”变化:

(一)强化创新意识,促进发展环境新优化。围绕伶俐镇加快建设工业强镇、旅游名镇的工作思路,教育和引导全镇党员干部进一步解放思想、提振信心,以新姿态新作为,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作,营造良好发展环境,促进经济平稳健康发展。

(二)强化担当意识,呈现干部队伍形象新面貌。树新风新气、新容新貌,广泛培树勇于担当、敢于担当、善于担当的先进典型,教育和引导领导干部、全镇区党员干部树立正确政绩观,大力倡导讲责任、讲担当的良好风气,积极营造崇尚担当、敬重担当、主动担当的生动局面,真正使敢担当、敢作为在干部队伍中形成风尚,实现行行业业有典型,条条线线有标兵。

(三)强化服务意识,实现群众满意度新提升。创新服务举措,积极靠前帮办,不断优化经济发展软实力,努力营造宽松和谐的发展环境,为辖区企业发展提供优质高效的服务保障,确保企业在伶俐镇安心稳定发展。创新方式方法,活化服务载体,重点解决群众反映强烈的突出问题和热点问题,打通服务群众的“最后一公里”,确保服务环境有新改善、工作推进有新突破、群众满意度有新提高。

(四)强化纪律意识,提高干部队伍执行力新水平。各党组织要切实担负起“两个责任”,发挥好领导核心和战斗堡垒作用,不断推进党风政风持续好转。党员领导干部要带头以身作则、敢于担当,以严和实的精神把党纪党规执行好、落实好。党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒慎。一般干部要自觉增强纪律意识,切实把廉洁纪律、工作纪律各项规定转化为自己的行为规范,时刻警示自己,自觉做遵规守纪的模范。

通过强化以上四个意识,不断提升干部队伍执行力,确保到2017年底完成伶俐镇各项发展目标。到“十三五”末期实现经济保持中高增长速度、社会文明程度普遍提升、生态环境优势更加凸显、改革开放取得重大成效、人民生活水平明显提高的发展目标和全面建成小康社会宏伟目标。

三、活动对象

全镇党员干部。

四、组织机构

成立以镇党委书记、政府镇长为组长,镇党委委员为副组长,各站所负责人为成员的干部队伍“作风建设加强年”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由镇纪委书记、镇党委组织委员担任。办公室内设综合组、督查组和宣传组,综合组设在镇党委组织委员办公室,主要负责活动的筹划、组织和日常工作;督查组设在镇纪委办公室,主要负责活动的督导检查工作;宣传组设在镇党委宣传委员办公室,主要负责活动的宣传报道工作。

五、方法步骤

本次活动从201723日开始,到20171231日结束,共分五个阶段进行。

(一)宣传动员、学习教育阶段(23日—228日)

召开伶俐镇干部队伍“作风建设加强年”活动动员部署会,对活动进行安排部署。动员部署会后,各村(社区)各部门要进行动员部署,组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件及城区动员部署会、伶俐镇动员部署会会议精神,深刻领会开展干部队伍“作风建设加强年”活动的重大意义,把全镇党员干部的思想和认识统一到镇党委、政府的要求上来。

    (二)对照检查、查摆问题阶段(31331

在组织学习教育的基础上,全镇党员干部都要对照作风建设的要求,积极开展“六查六看”,对自身存在的突出问题进行深刻剖析查摆,列出“三个清单”,即问题清单、责任清单、整改清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,并覆盖活动全过程。

一是查思想认识,看总结教训是否深刻。全镇党员干部都要主动对照政治标准,深入查摆个人政治偏差,自觉落细落小、抓早抓小、防微杜渐。

二是查作风建设,看执行八项规定是否彻底。各村(社区)各部门要认真自查八项规定出台以来,是否对存在的问题即知即改,做到条条有整改、件件有着落。

三是查纪律规矩,看遵守纪律是否严格。全镇党员干部都要以《中国共产党廉洁自律准则》的高线,检查自身模范作用发挥如何,遵守党的纪律和规矩是否严格。

四是查工作状态,看为民服务是否到位。以好干部的标准和《中国共产党问责条例》为底线,检查干部队伍中是否存在不担当、不作为、乱作为,办事拖拉、漠视群众的问题,是否存在对苗头性、倾向性问题不问不管的现象。

五是查建章立制,看制度执行是否从严。对照全面从严治党的要求,各村(社区)各部门要检查在干部管理、聘用人员管理、财务管理、投资项目管理等方面是否存在制度管理方面问题,是否有问责不严的地方。对照检查要突出重点,查摆问题要一针见血,见人见事见思想。

六是查清单管理,看问题整改是否落实。围绕抓问责、促整改,检查各村(社区)各部门所建立的问题清单、责任清单、整改清单是否详实,做到“清单明责、督促尽责、常态追责”。

    (三)集中整治、解决问题阶段(411130

 1.强化学习宣传教育,破解创新意识不强问题。一是加强党员干部学习教育,充分利用党员固定学习日,认真组织开展“微党课”、大讨论等活动,积极学习作风建设相关文件精神,不断强化自觉意识。二是积极邀请专家对全体党员干部进行专题培训,进一步解放干部思想,突破传统思维模式,树立创新意识,改进工作方法。三是加强反面典型的教育警示作用,组织学习纪委公开查处的违纪违规问题典型案例,对违反作风建设和工作效能低下的典型案例进行曝光,做到警钟长鸣、防微杜渐。四是撰写《个人作风建设剖析材料》,从自身灵魂深处进行剖析和反省。

2.加强干部监督管理,破解担当意识不足问题。一是全镇党员领导干部都要在一定范围内公开履行党风廉政建设“两个责任”清单、履职承诺和问题整改清单,各村(社区)各部门要开展约谈提醒。二是各党组织要全面履行主体责任,落实党内监督各项任务,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。三是适时对各村(社区)、各站所领导班子进行研判,对不敢担当、不愿担当、精神懈怠、为官不为的现象进行相应处理。四是积极探索建立激励机制和容错纠错机制,鼓励党员干部改革创新,打消干部担心改革创新中出现失误而不敢担当、不愿作为的顾虑。

    3.密切联系服务群众,破解主动作为不够问题。一是加强领导干部下村联系。全镇领导干部要继续坚持每周到责任村、社区走访,面对面解决群众难题。二是抓好“一服务两公开”工作。加强政务服务中心窗口工作人员日常监督和管理工作,从工作纪律、服务质量和办事效率等方面对政务服务窗口进行考评,为群众提供高质量政务服务。三是优化招商引资和旅游发展环境。加强对对涉及工业园区、横龙景区企业帮办不力、服务企业不优、工作效能不高造成恶劣影响的,以及在服务过程中存在推诿扯皮、吃拿卡要造成严重后果的责任单位和责任人,进行组织处理或问责追责。

    4.加大执纪问责力度,破解执行制度不严问题。一是严格贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》及中央八项规定等相关制度,加大走访力度,通过日常检查、随机抽查、设立举报信箱等方式,从具体问题抓起,逐个节点、逐个阶段推进,对违反制度规定的人和事,对搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的单位和个人,发现一起、查处一起。二是严格实行“一案双查、一责双问”,对违规违纪问题,既追究党组织主体责任,又追究纪检责任人监督责任。三是全面开展制度梳理,对针对性操作性不强、新旧制度衔接不紧密、不科学的坚决废止;对不完善、不规范的进一步修订完善;对集中整顿中形成的有效做法,及时总结形成新的制度。

    (四)督查整改、考核验收阶段(411231

由镇纪委、组委、党政办组成活动考核组,对全镇各村(社区)党组织、各部门干部队伍作风建设情况进行考核。一是将日常督促检查和年度考核相结合,采取分时段、分专题、按步骤进行跟踪检查的方式,对全镇各村(社区)党组织、各部门“三个清单”台账完善情况、问题清单逐个销号情况、整改工作落实情况进行考核。二是开展民主测评,利用调查问卷、组织座谈等方式,围绕依法行政、服务质量、开拓创新等内容征求意见和建议,对干部队伍“作风建设加强年”活动效果进行满意度测评。三是把解决问题与建章立制紧密结合起来,对监督检查中发现和查实的问题,实施“挂销号制度”,定人、定责、定时间、定进度,进一步健全和完善相关制度,从制度上巩固整改成果,确保问题整改到位,不走过场,收到实效。

(五)总结提升、巩固深化阶段(121日—1231日)

伶俐镇将对“作风建设加强年”活动进行全面总结,总结完善活动中的涌现出的好经验、好做法,建立健全作风建设的长效机制,把干部队伍作风建设持续推向深入。对在干部队伍“作风建设加强年”活动中改进大、作风实、各项工作落实得好的村(社区)和部门要重点宣传推广,在全镇通报表扬;对作风不转变、责任不落实、任务不完成的单位和个人,要责成主要领导做出书面检查,公开通报批评;对群众反映强烈、问题严重的要进行问责处理。

    六、工作要求

(一)加强组织领导。开展干部队伍“作风建设加强年”活动是今年的一项重点工作,列入2017年党风廉政建设责任制考核的内容,要形成人人重视、人人参与、齐抓共管的良好局面。各村(社区)各部门要成立相应的组织机构,加强对活动组织领导,周密部署,精心安排,狠抓落实,抓出成效,坚决防止图形式、走过场,确保作风建设取得显著成效。

(二)做好宣传引导。通过在网上发布系列报道等形式,为开展干部队伍“作风建设加强年”活动营造浓厚的氛围。及时推广总结开展作风建设活动的好做法、好典型,对一些作风方面存在问题的反面典型进行剖析、曝光。

(三)强化结果运用。实行干部作风建设与责任追究、干部使用、绩效考核等挂钩,将各村(社区)各部门和干部个人的平时作风建设情况作为年终目标考核和干部提拔使用、职称晋升、绩效奖励的重要依据,加大对执行不得力、措施不到位、责任不落实、群众反映强烈的单位和个人的责任追究,真正体现干多干少不一样、干好干坏不一样,以推动各项工作的全面落实。