首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《伶俐镇2017年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案》的通知
作者:李宗飞   来源:伶政发〔2017〕14号   时间:2017-03-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伶政发〔201714

 

 

关于印发《伶俐镇2017年耕地地力保护补贴

资金发放工作实施方案》的通知

各村(居)委会,镇直及驻镇各单位

根据《南宁市青秀区2017年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案》文件精神,经研究决定,现将《伶俐镇2017年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                   青秀区伶俐镇人民政府

                              2017年3月14

 

主题词:耕地地力保护补贴     资金    工作    方案    通知      

青秀区伶俐镇党政办公室                 2017年3月15印发

(共印35份)

 

伶俐镇2017年耕地地力保护补贴资金发放工作

实施方案

 

为切实做好我镇2017年耕地地力保护补贴资金发放工作,促进粮食稳定增产和农民持续增收,根据《南宁市青秀区2017年耕地地力保护补贴资金发放工作实施方案》文件精神,结合我镇实际情况,特制订本实施方案。

一、指导思想

根据中央、自治区农业三项补贴改革政策相关文件为指导,以绿色生态为导向,以改革粮食生产补贴政策体系为手段,创新粮食生产经营体制和财政支农机制,推进农业“三项补贴”有激励性补贴向功能性补贴转变、有覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。

二、基本原则

一是坚持粮食生产补贴力度不减,优化补贴支出结构,提高政策实施效果。

二是进一步简化程序、统一发放要求和县域内统一发放标准,减少工作环节,进一步减轻基层负担,提高工作效率。

三是将农业“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力补贴挂钩,明确撂荒地,加强农业生态资源保护意识,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致。

三、成立领导小组

为了切实加强对耕地地力保护补贴资金发放工作的领导,成立伶俐镇2017年耕地地力保护补贴资金发放工作领导小组:

 

  长:赵义宏   镇党委书记

        沈顺斌   镇党委副书记、政府镇长

        闭其伟   镇党委副书记、镇人大主席

副组长:陈治旺   镇党委委员、武装部部长

        黄国雄   镇党委委员、纪委书记

        甘大生   镇党委委员、政府副镇长

        曾宪   镇党委委员、政府副镇长

        黄振梅   镇党委宣传委员

        黄少兰   镇党委组织委员

        李星葵   镇人大副主席

             镇政府副镇长

        黄耀理   镇政府副镇长

  员:杨育宣   镇财政所所长                

        陆世光   镇农业和农机技术推广站站长

     镇团委书记

玉荣孟   镇国土规建环保安监站负责人

        潘金宁   伶俐村党总支书记、村委会主任

黄明进   独岭村党委书记、村委会主任

班廷贤   王京村党总支书记、村委会主任

李立威   石塘村党总支书记、村委会主任

黄镇盛   沱江村党支书记、村委会主任

农志升   上王村党支书记、村委会主任

陆子才   望齐村党支书记、村委会主任

杨宗林   那樟村党总支书记、村委会主任

领导小组下设办公室(设在镇人民政府党政办公室),办公室主任由分管副镇长甘大生同志兼任,副主任由农业和农机技术推广站站长陆世光同志担任,集体负责制定方案、统筹指导、资金组织、总结验收等工作的组织指导。

(一)综合组

组长:陆世光

成员:由镇农业和农机技术推广站抽调人员组成。

负责全镇2017年耕地地力保护补贴资金发放工作的实施方案;具体指导和协调各村、组开展耕地地力保护补贴资金发放工作;协调有关部门做好耕地地力保护补贴资金发放工作;负责监督、指导在耕地地力保护补贴资金发放工作中形成的各种文件材料的收集、整理、归档和管理工作;汇总工作。

(二)统计组:

组长:何力

成员:由镇国土资源办、镇统计办抽调人员组成。

负责核实已征地面积与实际耕地面积,做好耕地地力保护补贴面积的核实,保存好原始采集数据。

(三)资金保障组:

组长:吴冰

成员:由镇财政所抽调人员组成。

负责落实耕地地力保护补贴资金发放工作的资金拨付、监管。

(四)督察组:

组长:黄国雄

成员:由镇纪委监察室抽调人员组成。

负责制订督查考核方案,加强对各村的督查。

各行政村要成立相应领导机构,各村民小组要成立议事会。伶俐镇人民政府为耕地地力保护补贴资金发放工作的责任单位,各村民委员会为具体实施单位。

四、补贴对象、依据、标准、方式等

(一)补贴对象:所有拥有耕地承包权的农户。对已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片良田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及常年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的个人年耕地等,不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(二)补贴依据:补贴面积以计税耕地面积为基础,核减已被非农征用等不予以补贴的计税耕面积。

(三)补贴标准:按上级下达的资金总量和城区补贴面积合计数预算确定。

(四)资金分配方式:上级下达的耕地地力保护保护补贴资金,由城区包干使用。在实际发放中因耕地面积等因素变化出现补贴资金不足的,由城区财政统筹解决;出现资金结余的,可以作为结转资金在下一年度继续统筹安排用于农业支持保护补贴相关工作。连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。

(五)补贴发放方式:实行专户管理,并通过“一卡(折)通”发放,直接补贴到户。

五、工作要求

(一)补贴面积的采集、公示、核实、汇总

补贴面积基础数据的采集:按照属地管理、就地采集的原则,由镇政府组织对当地补贴面积进行采集,由农业部门、国土部门和政府统计人员核实已征地面积与实际耕地面积,原始采集数据由采集单位留存。留一份,上报城区农林水利局一份。造册和汇总表都需政府盖章,汇总表要有政府主要领导、农业、国土部门负责人及政府负责统计工作的干部审核签字。

汇总:由城区农林水利局汇总全城区补贴面积和补贴资金,经财政局、统计局、国土局审核后联合上报南宁市农委。

(二)补贴资金的发放及信息数据录入

补贴资金发放:农林水利局与财政局按资金总量和补贴总面积测算确定补贴标准,由财政局按补贴标准核拨资金并指导镇财政部门通过“一卡(折)通”兑付补贴资金。

信息数据录入:由镇财政部门和农业部门通过“中国农民补贴网”进行补贴资金发放信息数据录入,逐级汇总上报补贴资金使用情况。

(三)时间安排

补贴面积基础数据的采集原则上于430日前完成,补贴资金于630日前兑付。

六、工作措施

(一)加强组织领导

镇政府全面负责农业“三项补贴”改革工作;镇国土部门和政府统计部门负责采集核实已征地面积与实际耕地面积;镇农业和农机技术推广站负责制定方案,做好耕地地力保护补贴面积核实、汇总工作;镇财政所负责落实补贴资金拨付、监管。

(二)加强政策宣传

通过电视、报纸、印发资料等多种宣传形式,向广大农民群众、镇相关部门干部宣传“三项补贴”改革的政策,提高农民群众对政策改革的认识,对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,为补贴工作营造良好的社会氛围。

(三)规范操作程序

实行公示制,公示内容包括农户补贴面积、补贴标准、补贴金额、公示起始时间等,公示时间不少于7天。镇财政、农业部门要设立监督电话,接受群众监督。

(四)强化协调配合

各有关部门要增强责任感和使命感,要高度重视耕地地力保护补贴资金相关工作,加强领导,明确分工,落实责任,密切配合,形成强大合力,推动工作顺利进展。各部门要各司其职、各负其责。

(五)强化资金管理

严禁任何地方、单位和个人虚报良种补贴面积,套取补贴资金,以及截留、滞留、挤占、挪用补贴资金。