首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《青秀区伶俐镇村(社区)干部任期经济责任审计的方案》的通知
作者:李宗飞   来源:伶政发〔2017〕17号   时间:2017-04-04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伶政发〔201717

 

 

关于印发《青秀区伶俐镇村(社区)干部任期经济责任审计的方案》的通知

各村(居)委会

2017年村(社区)“两委”班子任期届满。根据《南宁市青秀区村(社区)干部任期经济责任审计工作方案》南青办发〔201713号文件精神,为做好今年村(社区)“两委”换届选举工作,按照先审计后换届的原则,严格执行村(社区)干部任期经济责任审计制度,认真开展“三资”(即资金、资产和资源)和集体财务审计工作,现结合我镇实际情况,制定本方案:     

一、指导思想

贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加大村(社区)集体资产和财务的审计力度,规范村(社区)财务和集体资产管理,依法保护集体经济和村(居)民的合法权益,保证村()民的知情权和选择权,确保村(社区)“两委”换届选举工作有序顺利进行。

二、组织领导

为确保此次村(社区)干部任期经济责任审计工作顺利进行,成立青秀区伶俐镇村(社区)干部任期经济责任审计工作领导小组。

组 长:赵义宏 (伶俐镇党委书记)

沈顺斌 (伶俐镇党委副书记、政府镇长)

闭其伟  (伶俐镇党委副书记、人大主席)

副组长:陈治旺  (伶俐镇党委委员、武装部部长)

黄国雄  (伶俐镇党委委员、纪委书记)

甘大生 (伶俐镇党委委员、政府副镇长)

曾宪 (伶俐镇党委委员、政府副镇长)

黄振梅  (伶俐镇党委宣传委员)

黄少兰  (伶俐镇党委组织委员)

李星葵  (伶俐镇人大副主席)

    (伶俐镇政府副镇长)

黄耀理  (伶俐镇政府副镇长)

成 员:潘秀花  (伶俐镇社会事务办公室主任)

班兰珍 (伶俐镇党政办公室主任)

    (伶俐镇妇联主席)

杨育宣 (伶俐镇财政所所长)

李东纯 (伶俐镇伶珑社区党委副书记、居委会副主任)

黄明进 (伶俐镇独岭村党委书记、村委会主任)

班廷贤 (伶俐镇王京村党总支部书记、村委会主任)

潘金宁 (伶俐镇伶俐村党总支部书记、村委会主任)

李立威 (伶俐镇石塘村党总支部书记、村委会主任)

黄镇盛 (伶俐镇沱江村党支部书记、村委会主任)

陆子才 (伶俐镇望齐村党支部书记、村委会主任)

杨宗林 (伶俐镇那樟村党总支部书记、村委会主任)

农志升 (伶俐镇上王村党支部书记、村委会主任)

领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,办公室主任由党政办主任班兰珍兼任,成员从党政办、财政、统计、民政、监察室、农林水利等部门抽调,办公室成立审计小组,对各村(居)委会的审计工作进行抽审。各包村工作组、村(居)委会负责对本村(社区)干部任期经济责任审计工作具体组织实施。

三、审计对象、时间和内容

(一)审计对象

此次村(社区)干部任期经济责任审计的主要对象是行使村(社区)集体及村(居)民委员会财务审批和参与村(社区)经济活动决策的村(居)委会成员。

(二)审计时间

2014年换届至2017530,必要时将追溯到相关年度或者延伸审计。

(三)审计内容

1.各项收入。各项收入是否及时、足额入账,有无侵占、挪用、私分集体资金和私设“账外账”或“小金库”等问题;是否存在通过虚增债权的手段来虚增收入以及将收入或非法收入挂在往来账户上虚增债务等问题;有无滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和长期占用集体资金的问题;是否存在未按民主程序私下交易变卖土地(集体资产)等问题。

2.各项支出。现金、银行存款是否账实相符,是否有坐支现金、白条抵库、挪用公款私存等现象;支出入账时是否票据规范,手续齐全;村(社区)招待费、报刊订阅费等非生产性开支是否超标;村干部的工资、奖金、补助发放是否经村民代表大会讨论通过;村(社区)各项支出是否存在越权超限审批报销行为,审批制度是否健全。

3.土地发包、承包、工程建设。主要审计:“四荒”等资源型资产的发包是否采取招标、拍卖、租赁、参股和公开协商等方式,是否签订规范的承包合同;村级基建工程建设是否依照公开、公平、公正原则面向本村或社会招投标,是否签订规范有效的书面合同,有无“人情”承包和“以权”承包,工程完工后是否凭正规发票、合同及验收报告进行结算。

4.债权、债务管理。主要审计:村(社区)举债是否经村(居)民代表大会讨论,按规定的审批程序办理;是否存在以兴办公益事业为由擅自高息借款;是否擅自为企业贷款提供担保、抵押,导致新增债务;有无借债进行达标升级活动等情况。

5.资金管理。主要审计:上级划拨的“乡村建设”、“整洁通畅有序大行动”等重点项目、重点工作经费的管理、使用情况;上级划拨或接受社会捐赠的资金和物资的管理、使用情况;土地补偿(拆迁补偿)费管理、使用情况;农村合作医疗资金的管理、使用情况;粮食直补、良种补贴资金的发放情况等。

6.财务公开。主要审计:财务公开是否全面、真实、及时、规范;“一事一议”筹资筹劳的程序是否规范,资金收取是否超标准、超范围以及资金的使用情况等。

7.村(居)民群众要求审计的其他热点问题。

四、经费预算

(一)按每个村500元的预算,所需经费由镇政府安排。

五、工作要求

(一)充分认识此次审计工作重要性,认真组织落实。各包村工作组会要切实加强对本次审计工作的领导,组长亲自过问,工作组成员具体抓。

(二)坚持审计原则。审计人员要坚持实事求是,客观公正的原则,依法行使审计监督权,作出的审计意见。审计终结在评价村(社区)干部业绩时要做到全面、客观、公正,为村(社区)干部树立良好形象。

(三)本次村(社区)财务审计工作从201736开始,2017530结束。各包村工作组在525日前把本村(社区)干部任期经济责任审计工作总结、审计结果报送镇政府党政办备案。

(四)注意审计过程与结果公开。审计过程中要有村(居)务监督小组和村(社区)代表参加,增加审计的透明度。对审计中查出的问题要及时处理,避免问题恶化和村(社区)集体资产流失。对个别因历史遗留问题未解决,群众意见较大的村(社区),各包村工作组、村(居)委会要切实帮助其解决问题,因条件所限目前无法解决的要通过召开村民代表会议或村民会议,向村民说明情况。审计结束后,要将审计结果及处理意见于选举日前一个月内在村(居)务公开栏上进行公布,接受群众监督。

(五)此次审计工作以村集体经济收入较多的村(重点是城中村、有征地任务的村)和有村民上访反映村集体经济存在较大问题的村作为重点审计对象。社区居委会干部任期经济责任审计工作参照村干部任期经济责任审计的要求进行。

(六)对审计中查出的问题,要依法做出处理,对于侵占集体资产和资金、铺张浪费等给集体造成损失的,责令如数退还和赔偿;对构成违纪违规的,要移交纪检监察机关给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(七)本次任期审计结果必须在各相关村(社区)张榜公示并拍照存档。

 

青秀区伶俐镇人民政府

2017324

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:村(社区)干部任期   经济责任审计   方案   通知

南宁市青秀区伶俐镇党政办公室      2017年3月24印发

                                          (共印20份)