首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于开展2016年度组织生活会和民主评议党员活动的通知
作者:李宗飞   来源:伶发[2017]6号   时间:2017-02-27

 

 

 

 

 

 

 

 

伶发[2017]6

 

 

中共青秀区伶俐镇委员会

关于开展2016年度组织生活会和民主评议党员活动的通知

镇辖各党组织:

为全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,进一步健全党员民主评议制度,加强党员理想信念教育、党的宗旨教育,提高党员整体素质,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的凝聚力和战斗力,更好地发挥我镇党员在经济社会和全镇各项事业建设中的先锋模范作用,根据上级有关精神,结合本镇实际,现将开展2016年度党员民主评议活动的有关要求通知如下:

一、基本要求

基层党组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求进行。按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看起意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、时间安排

2017331前完成

三、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

1、组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织在党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习自治区第十一次党代会精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2、开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈,带头听取意见。

3、对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作风合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。各行业各领域党员还要结合职能职责查找问题。村、社区党员主要看是否存在服务群众意识和能力不强、带头作用不好等问题;企事业单位党员主要看是够存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要是看是否存在慵懒散拖、工作不实等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业党员主要看是否存在对接群众态度冷漠、执法不公等问题。

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、 加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

4、召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去,把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5、召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

6、作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对优秀的党员要给予表扬,对评为合格的党员要肯定优点,提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《转发〈关于做好处置不合格党员工作的通知〉的通知》(桂组通字[2014]75号)规定的办法程序,做出相应组织处置。

党支部组织生活会要注意做好会议记录,并收集会议照片(3张),会后党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要做出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围内公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。各基层党组织要于2017331日前将组织生活会情况汇报镇党委。

 

附件:青秀区伶俐镇三大班子党员领导干部参加党(委、总支)支部组织生活会安排表

 

  中共青秀区伶俐镇委员会

 2017225

 

 

 

主题词:组织生活会        党员民主评议            通知

青秀区伶俐镇党政办公室             2017225日印发

     (共印35份)

附:

青秀区伶俐镇三大班子党员领导干部

参加党(委、总支)支部组织生活会安排表

 

职务

联系点

联系人

赵义宏

镇党委书记

机关第一党支部

班兰珍

沈顺斌

镇党委副书记、

政府镇长

财政所党支部

 

闭其伟

镇党委副书记、

人大主席

农业服务中心支部

联合站所党支部

李红梅何建溢

陈治旺

镇党委委员、

武装部长

王京村党总支部

教育党总支部

潘俊舟

杨德民

黄国雄

镇党委委员、

纪委书记

石塘村党总支部

赵恩庭

甘大生

镇党委委员、

政府副镇长

上王村党支部

供销社党支部

梁钟江

李元晓

曾宪

镇党委委员、

政府副镇长

 望齐村党支部、

卫生院党支部

石桂明陆怡国

黄振梅

镇党委宣传委员

伶俐村党总支部

伶珑社区党委

梁耀丹

黄少兰

镇党委组织委员

沱江村党支部

机关第二党支部

李宗飞

陆怡国

李星葵

镇人大副主席

独岭村党委

 

 

政府副镇长

那樟村党总支部

梁雪梅