首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《伶俐镇落实城区两重两问办进一步加强扶贫领域党风廉政整改工作方案》的通知
作者:李宗飞   来源:伶发红头文   时间:2017-02-27

 

 

 

 

 

 

伶发20173

 

关于印发《伶俐镇落实城区两重两问办进一步加强扶贫领域党风廉政整改工作方案》的通知

各村(社区)、镇直各机关、各站所党组织:

经镇党委同意,现将《伶俐镇落实城区两重两问办进一步加强扶贫领域党风廉政整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                   中共南宁市青秀区伶俐镇委员会

                         2017年2月15

 

 

 

 

伶俐镇落实城区两重两问办进一步加强     扶贫领域党风廉政整改工作方案

       市委扶贫领域第一巡视组于2016825830对青秀区进行了专项巡察。2017116巡察组向城区反馈了巡察意见,指出巡察中反现的7个扶贫领域腐败问题,其中涉及伶俐镇的问题就有5件,所占问题总数比重达70%之高,问题主要集中在危旧房改造和低保审批工作中存在的吃拿卡要,优亲厚友等现象,给城区的扶贫工作造成极不良影响,阻碍了城区扶贫攻坚工作的顺利开展。根据城区主要领导的批示,城区两重两问办要求我镇做好5个方面的工作。镇党委对市委扶贫领域第一巡视组反馈的巡察意见和城区两重两问办的工作要求高度重视,作为一项政治纪律和重大政治任务来抓。为切实抓好扶贫领域的党风廉政整改工作,经镇党委研究,制定如下整改工作方案。

一、 成立整改领导小组

为了加强领导,成立伶俐镇落实市委扶贫领域第一巡视组反馈意见和城区两重两问办进一步加强扶贫领域党风廉政整改工作领导小组,具体成员名单如下:

  :赵义宏  伶俐镇党委书记

       沈顺斌  伶俐镇党委副书记、镇长

       闭其伟  伶俐镇党委副书记、人大主席

副组长:陈治旺  伶俐镇党委委员、武装部部长

       黄国雄  伶俐镇纪委书记

 甘大生  伶俐镇党委委员、副镇长

           曾宪鹍  伶俐镇党委委员、副镇长

       黄少兰  伶俐镇党委组织委员

           黄振梅  伶俐镇党委宣传委员

李星葵  伶俐镇人大副主席

    伶俐镇副镇长

黄耀理  伶俐镇副镇长

    领导小组成员由镇直站所和各村(社区)主要负责人组成。

二、整改工作任务分工

1、进一步压实“两个责任”。镇党委要切实履行党风廉政建设的主体责任,进一步加强农村基层党风廉政建设,层层压实责任、传导压力,把廉政建设贯穿于脱贫攻坚工作全过程,一手抓扶贫脱贫,一手抓廉政建设,做到“两手抓、两手都要硬”。要切实履行“一岗双责”,“党政同责”,其他分管领导也要抓好包村范围内的党风廉政建设。要加强调查研究,注意抓早抓小,及时发现和妥善处理扶贫脱贫工作中存在的苗头性问题和倾向性问题;镇纪委切实履行监督责任,要深化“三转”、突出主责主业,进一步发挥职能作用,紧盯扶贫项目建设的审批和实施、资金管理使用、干部工作作风等重点方面和关键环节,以及群众反映强烈的问题、检查发现的突出问题,加大监督检查力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。(责任单位:镇党委、镇纪委)

责任领导:赵义宏、黄国雄

牵头单位:镇党委、镇纪委

整改要求:镇党委、纪委分别提出进一步强化落实主体责任和监督责任的具体措施。

整改时间:2017310日前,将整改措施及落实情况以书面形式报镇纪委办(同时报电子版)。

2进一步加强对干部的教育。对巡察组发现的问题,镇党政领导要引起高度重视,要举一反三,不能仅仅局限于对村干部的教育工作,对镇全体机关干部也要加强教育,要深入开展“两学一做”学习教育活动,要在全镇及所辖村(社区)不断广泛宣传,营造高压态势;曝光典型案例,加强警示教育。让党员守住底线,不越红线,自觉做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。(责任部门:镇组委办)

责任领导:黄少兰

牵头部门:镇组委办

整改要求:镇组委办提出进一步强化村干部和镇全体机关干部教育工作的具体措施。

整改时间:2017310日前,将整改措施及落实情况以书面形式报镇纪委办(同时报电子版)。

3、进一步规范和完善村级相关制度。镇党委要高度重视村级相关制度的规范和完善工作,特别是村级的财务制度,要认真梳理和反思近年来发生村干部违纪违规的问题根源,要深入查找制度的漏洞,并采取切实可行的办法堵住制度漏洞,规范和完善相关制度。对于落后的且不适应新形势的制度,要坚决重新完善和制定,要从制度建设方面来杜绝和预防腐败。(责任部门:镇社事办)

责任领导:陈治旺

牵头部门:镇社事办

整改要求:镇社事办提出进一步强化村级相关制度的规范和完善工作,特别是村级的财务制度的具体措施。

整改时间:2017310日前,将整改措施及落实情况以书面形式报镇纪委办(同时报电子版)。

 4、进一步加大力度严肃查处扶贫领域的违纪违规案件。必须坚持不懈严肃查处涉农涉贫违纪行为,对利用手中职权和工作便利贪污、挪用、截留、侵占扶贫资金,受贿索贿以及失职渎职、弄虚作假等行为要做到“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不手软,绝不姑息,以实际成效取信于民。要拓宽监督渠道,深挖细查线索;严查快办案件,形成有力震慑;要抓早抓小,动则责咎。(责任单位:镇纪委)

责任领导:黄国雄

牵头单位:镇纪委

整改要求:镇纪委提出进一步强加大力度严肃查处扶贫领域违纪案件的具体措施。

整改时间:2017310日前,将整改措施及落实情况以书面形式报镇纪委办(同时报电子版)。

5、进一步加强干部作风建设。必须进一步抓好干部作风建设,要结合城区今年开展的干部作风建设加强年活动,深入开展干部作风建设。镇党委作为扶贫攻坚工作的责任主体,要进一步提高主体责任意识,加强对扶贫工作的监督检查,对发现的扶贫干部出工不出力、工作漂浮等现象要责令整改。对镇帮扶干部和扶贫工作人员在帮扶中不作为、慢作为、乱作为,致使出现项目拖延、资金大量沉淀、工作效果较差等问题要进行严肃问责。(责任单位、部门:镇纪委、镇组委办)

责任领导:黄国雄、黄少兰

牵头单位:镇纪委

整改要求:各责任单位提出进一步加强干部队伍作风建设的具体措施。

整改时间:2017310日前,将整改措施及落实情况以书面形式报镇纪委办(同时报电子版)。

三、整改工作要求

1、提高思想认识,加强组织领导。各村(社区)、各站所和各责任部门要认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡察巡视工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和区委关于加强扶贫领域党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,各村(社区)、各办站所和各责任部门高度重视巡察组发现的问题及城区两重两问办的通知要求,要做到举一反三,立即开展一次本部门自查自摆的活动,查找工作中存在的问题和薄弱环节。要加强组织领导,各部门各单位“一把手”作为责任领导,要新亲自抓,将整改作务进行细化分解,认真研究整改措施和办法,确保找反馈意见和通知精神一一得到回应,件件得到落实。

2、强化协调配合,迅速抓好整改。按照城区两重两问办的要求,要迅速开展反馈意见的整改落实工作,对提出的分工任务和整改措施,要立说立行,迅速行动,对能马上整改的,采取果断措施立即整改,做到知即改;对涉及面较广、情况比较复杂的,要深入调查,研究具体办法,限时整改到位。要加强原因分析研究,注重从源头上解决问题,有针对性地加强制度建设,切实防止问题反弹。要树立大局观念,主动沟通协调,相互支持配合中,形成工作合力,确保问题全部解决。

3、加强督促检查,及时报告情况。领导小组要加强督促检查,及时了解掌握整改进展情况,对不坚决按照要求进行整改、不能按时完成整改任务的严肃追究问责任。对边整改边触犯的,坚决严肃处理,对不敢担当、为官不为的,要坚决问责。各牵头单位和责任单位务必于2017310前将整改落实情况汇总到镇纪委,镇纪委将整改落实情况形成专题报告报镇党委审定。

附件:伶俐镇落实城区两重两问办进一步加强扶贫领域党风廉政整改任务分解表