首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于《划定精准识别贫困户分数线和建档立卡工作的通知》的补充说明
作者:   来源:   时间:2016-01-01

 

 

 

各市、县扶贫开发领导小组:

1225自治区扶贫开发领导小组印发《关于划

定精准识别贫困户分数线和建档立卡工作的通知》(桂扶领发〔20159,以下简称《通知》)后,各地在执行过程中反映了一些实际问题,现就相关问题补充说明如下:

    一、关于分数线划定问题

本着科学合理、公平公正、公开透明,以全区2015年底贫困人口规模453万对应的贫困户分数线62分为基准,原则上以接近各县贫困人口规模进行划线,对分数线偏高的县采取就低划线办法,对分数线偏低的县采取就高的划线办法,对特别低分的县适当提高贫困人口分数线,尽可能缩小各县之间的分数线差距。由于采取一分一档表以整数计分,所划定分数线对应的贫困人口数无法与各县贫困人口规模完全吻合。因此,由分数线划定所导致的各县贫困人口增减属于正常调节范畴。

  1. 关于公示公告问题

   (一)关于2015年底贫困户名单公示公告问题

考虑到现已是2015年底,需要把2015年各地脱贫人口数识别出来,因此自治区按2015年底贫困人口规模划定贫困户分数线,确定“十三五”时期各县贫困人口总规模。《通知》中明确要求各县需公示2015年贫困户名单,经公示无异议后对名单进行公告。

    (二)关于建档立卡户公示公告问题

由于自治区党委政府与中央签订的《脱贫攻坚责任书》为2013年底贫困人口634万人,各市党委政府与自治区签订的脱贫责任书均为2013年底贫困人口数,因此,各县需要按照2013年底的贫困人口规模建档立卡,才能与自治区保持一致。

考虑到相关工作衔接问题,将《通知》第三条中“将确定的2015贫困户名单和2013年、2014年建档立卡户一并公告”修改为“将确定的2015年贫困户名单公告,2013年、2014年建档立卡户不再进行公示公告”。

建档立卡户是指入户评分低于2013年建档立卡线又高于2015年贫困人口分数线的农户,此部分人口列为帮扶跟踪对象,在一定时期内继续享受扶贫相关政策,凡是返贫的优先享受帮扶政策。

  1. 关于建档立卡问题

为了把划定的2013年底全区贫困人口全部纳入到国务院扶贫办信息系统中统一管理,做好跟踪监测,及时掌握建档立卡户和贫困户的发展信息,请各县按照2013年底本辖区贫困人口总规模全部列为本次建档立卡对象。因此,各县(市、区)要组织好精准识别工作队员进行建档立卡培训,并根据自治区确定的2013年底贫困人口规模进行建档立卡。

四、关于贫困人口规模调整问题

2015年底以前的建档立卡户不存在调整问题。对2015年贫困户名单的调整,请按照《通知》精神进行调整,调整后的名单报自治区扶贫办备案。

  1. 关于漏户、漏人、错分问题

在实际工作中,由于工作疏忽导致个别县出现漏户、漏人、错分等现象,情况属实并经县扶贫开发领导小组核定后,在分数线以下的纳入贫困户或建档立卡户范畴,在分数线以上的不列为贫困户或建档立卡户,由此出现的微量调整经县扶贫开发领导小组审定,与贫困人口规模调整情况一并报自治区扶贫办备案。

 

 

                               

                   自治区扶贫开发领导小组办公室 

                           20151227