首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
贫困户退出户核查验收方法
作者:   来源:   时间:2016-12-27

 

 

脱贫指标

验收标准

佐证材料

自治区核查验收方法

两不愁

年人均纯收入超过国家扶贫标准

家庭当年人均纯收入超过国家现行扶贫标准(20102300元不变价)。家庭年人均纯收入=经营性收入+工资性收入(劳务收入)+财产性收入+政策转移性收入(转移性收入)+其他收入-生产经营费用支出/家庭人口数。

 

一、核查验收方法

1.入户实地核验,与户访谈,核实家庭年人均纯收入是否超过国家现行扶贫标准2016年以年人均纯收入3100元计算)。2.有争议的以村级评议认定为准

二、判定方法

核实家庭当年人均纯收入超过3100元,即可认定该项达标。

有收入来源

1.有劳动能力的家庭,具备下列条件之一的视为达标:人均耕地0.5亩(含)以上;人均山林地1亩(含)以上;有经营场地(铺面)等稳定的资产性收入;有养殖收入;家庭成员中有外出务工半年以上或自主创业有收入能解决生产生活的;有其他收入。2. 享受最低生活保障政策,有最低保障,视为达标。

建档立卡信息系统相关信息。

一、核查验收方法

1.入户实地核验,通过与户访谈了解家庭种养、务工、收入等状况。2.外出务工半年以上的可通过与村干部了解核实。3.登录全国扶贫开发信息系统核查该户相关信息。

二、判定方法

只要达到两项标准之一的即可认定为达标。

三保障

有住房保障

有砖混或砖木或土木或木制结构的住房,房屋主体稳固安全,无倒塌危险的,视为达标有在建住房的,视为达标;属于易地扶贫搬迁的农户,县人民政府已经确定搬迁安置房的,视为达标

1.易地扶贫搬迁相关档案材料(搬迁户)。

2.户所在的行政村有住房保障指标项未达标农户名单。

3.县政府下达农村危房改造指标具体名单通知。

一、核查验收方法

1.入户实地核验,目测房屋主体是否稳固安全(存在争议的由住建部门认定)。2.登录全国扶贫开发信息系统核查该户相关信息。3.查看易地扶贫搬迁、危房改造指标名单相关档案材料。

二、判定方法

1.属易地扶贫搬迁的,县政府已经确定搬迁安置房的,视为达标。

2.父母与子女拆户分户的,父母子女其中一方有稳固住房的,视为达标。

3.有在建住房的,视为达标。

4.农户帮扶政策(如已获得危房改造指标、已领取住房补贴等),但因自身原因没有开工建房的,或县政府下文明确该户危房改造于201761日前开工的,视为达标。

5.无以上任何一种情况,且房屋结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能倒塌的,视为不达标。

有基本医疗保障

家庭成员均参加新型农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险。

卫生计生、社保部门提供的该户所在行政村的居民参加新型农村医疗或城镇居民基本医疗花名册。

一、核查验收方法

1.入户实地核验,与户访谈。2.查看卫生计生、社保部门提供的相关花名册核实情况。3.登录全国扶贫开发信息系统核查该户相关信息。

二、判定方法

该户有1人不参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗〔外出务工、就读半年(含)以上不回乡参保的,或因无身份证不能参保的除外〕,即认定为不达标。

 

有义务教育保障

适龄未成年人可以接受义务教育,没有因贫辍学的适龄未成年人(因重度残疾、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外)。

教育行政部门提供的该户所在行政村的适龄辍学未成年人名单及失学原因相关材料。

一、核查验收方法

1.入户实地核验,与户访谈。2.查看佐证材料。3.登录全国扶贫开发信息系统核查该户相关信息。

二、判定方法

该户有1人适龄未成年人因贫辍学的(因重度残疾、精神病或重大疾病、义务教育和帮扶政策落实但适龄未成年人个人其他主客观原因等不能正常上学的除外),即认定为该项不达标。

 

说明:退出户按照两不愁三保障标准核验。