首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《伶俐镇2015年度征兵工作方案》的通知
作者:   来源:   时间:2015-07-30

 

各村(居)委会、镇直、驻镇各单位:

经镇政府研究同意现将《伶俐镇2015年度征兵工作方案》的通知,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                               青秀区伶俐镇人民政府

                                  2015年7月10

 

 

主题词:      征兵工作         方案            通知              

青秀区伶俐镇党政办公室                2015年7月10日                

                                         (共印25份)

伶俐镇2015年度征兵工作方案

 

根据南宁市青秀区2015年度征兵工作会议精神,为圆满完成上级赋予我镇今年征集任务,结合本镇实际,特制定征兵工作方案如下:

    1.组织领导

为加强对我镇征兵工作的领导,圆满完成上级下达我镇的兵征集任务,成伶俐镇2015年度征兵工作领导小组。组长由沈顺斌镇长担任,副组长由镇武装部部长覃桂荣同志担任,成员有镇党政办主任、派出所一名领导、共青团、妇联、财政所、文广站、卫生院、民政办等单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任覃桂荣同志兼任,办公室成员从镇党政办、民政等单位抽调。征兵办公室设在镇政府办公楼三楼武装部办公室。

    2.今年征兵工作阶段划分四个阶段

根据上级要求,结合本镇工作实际,今年我镇的征兵工作会议定于7月15日上午举行,总结全镇去年征兵工作情况,研究部署2015年征兵工作村(居)委要对本单位的征兵工作进行专题研究和部署,相应完成征兵领导小组,加强对征兵工作的组织领导,以确保圆满完成今年的征兵工作任务。

根据南宁市的统一部署,我镇今年的征兵工作从7月初开始,到9月底结。按时间节点划分,大体分四个阶段进行:

第一个阶段:8月5日前,为宣传发动和组织准备阶段。组织准备,镇武装部拟制各种方案、计划,召开会议部署征兵工作,各村(居)委要进一步收拢、调整补充预征对象,做好征兵的前期工作。宣传发动,主要是通过广播、板报、横等各种方式开展征兵宣传,发动适龄青年报名应征。

第二阶段:8月5日至20日,为政审体检阶段。主要是搞好基层推荐初审初检,参加城区总检、总审。我镇初检、初审安排在8月10日进行。城区具体的体检、政审时间为:8月1213日、14日共3天,兵员政审由城区武装部、公安、教育、纪检等部门组成的政审组负责。

第三阶段:8月21日至9月4日,为复查定兵阶段。主要是对双合格应征青年进行家访,部署新兵运输工作;组织对双合格应征青年复查复审,逐级召开定兵会议,确定入伍新兵人员。定兵前,由征兵办对双合格青年逐人进行家访,8月21日,城区对双合格青年进行复查,之后,各单位拟定兵定员对象并上报城区。坚持集体定兵、公开定兵、择优定兵的原则,严格落实上级有关两个优先,即优先征集高学历青年、优先征集应届毕业生入伍和十不定,政策规定择优定兵。

第四阶段:9月1030日,为新兵起运阶段。主要是完善新兵档案,发放入伍通知书,开设新兵集中站,发放服装,组织新兵交接、欢送和起运。

    3.几点要求

(一)广泛进行宣传发动,为征兵工作营造良好氛围。新形势下,部分群众和青年的国防观念有所淡化,一些青年当兵的积极性下降,给征兵工作带来不利影响。为此,我们更加要加大宣传力度,各单位要在会后立即行动起来,悬挂横幅、张贴征兵宣传问答、标语。要把发动外出优秀青年返乡报名参军作为重要环节,组织力量,通过写信、打电话、手机短信等多种渠道,广泛宣传发动,同时要深入到应征青年家庭,面对面思想工作。今年,南宁市制定出台的《南宁市军人抚恤优待实施办法》,大幅提高了义务兵家庭优待金标准。另,自治区《关于进一步做好我区退役士兵安置工作的通知》规定,全区实行城乡统一的自主就业退役经济补助政策,城乡自主就业的退役义务兵按照每服役一年4500元的标准计发,要积极帮助解决应征青年及其家庭的实际困难,解除他们的后顾之忧。激发广大适龄青年踊跃报名应征的热情。总之,征兵宣传工作要做到家喻户晓、人人皆知。

(二)加大工作力度,严格把好兵员质量关确保兵员质量是征兵工作的核心, 是征兵工作质量的综合体现。一是要严格执行政策规定。各级领导和征兵工作人员一定要带头学习好征兵政策规定,增强政策观念,提高执行政策的自觉性和能力水平。要严格按政策规定办事,绝不允许擅自放宽条件、降低标准,不能搞变通、打擦边球。二是要严格把好关键环节。体检、政审、定兵,是征兵过程中的几个关键环节。各级要紧扣核心,扭住关键,从严把关。三是要认真落实责任制。

(三)坚持标本兼治,坚决征兵工作中的不正之风。征兵工作中的不正之风,既影响新兵质量,也败坏党风、军风和社会风气对此,我们要清醒认识,把廉洁征兵作为从严治军树立政府形象的主要工作抓紧抓好。各级征兵工作人员要敢于坚持原则,坚决按规定办事,决不能讲人情拉关系。同志们,今年的征兵工作已全面开展。我们要统一认识,振奋精神,创新发展,扎实工作,坚决完成上级赋予我镇的征兵任务。

 

附件:各村(社区)目测初审送检任务分配表

 

 

各村(社区)目测初审送检任务分配表

 

单位

送检任务数

备注

独岭

12

 

王京

7

 

伶俐

7

 

石塘

12

 

沱江

3

 

上王

5

 

那樟

5

 

望齐

5

 

伶珑

5

 

合计

61