首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《关于2014年区间半年人口计生工作暗访督查的情况通报》的通知
作者:伶俐镇   来源:伶俐镇人民政府   时间:2014-03-31

各村(居)委会,镇直及驻镇各单位:

    经镇党委、政府研究同意现将《关于2014年区间半年人口计生工作暗访督查的情况通报》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

青秀区伶俐镇人民政府

2014年3月31日

 

 

主题词:  人口计生  暗访督查    情况通报    通知                     

青秀区伶俐镇党政办公室         2014年3月31日印发                                                   

                                    (共印30份)


关于2014年区间半年人口计生工作暗访督查的情况通报

 

    为了深入了解青秀区2014年区间人口计生基层基础情况,督促和检查各镇、街道、开发区迎接南宁市区间半年考核准备工作,2014年3月4日城区计生局到我镇王京村进行暗访,此次暗访重点检查我镇的应急反映能力、落实《南宁市村(社区)人口计生工作规范》(以下简称《规范》)情况、信息交流落实及比对情况、村(居)网络直报落实情况等各项工作。通过暗访,我镇还存在一些问题,为此,我镇高度重视,针对存在问题进行了认真分析和研究,并结合我镇、村两级实际,制定了切实可行的措施进行了认真整改。各村(居)要根据自己的实际情况,高度重视,切实对照存在的问题进行整改,现将有关情况、整改措施通报如下:

    一、提高应急反映能力,增强迎检意识

    此次城区到我镇王京村进行暗访,采取事先不打招呼直接到点的形式,王京村值班人员能在第一时间通知了镇计生所,镇计生所能在第一时间赶到王京村,镇村两级反应较为迅速。各村(居)在今后的明察暗访中要提高迎检意识,增强敏锐的嗅觉,在第一时间迅速把情况向镇党政办(电话:4266131)、人口计生所(电话:4267310)汇报,存在懈怠思想的村(居)要及时进行整改,对村(居)定工半定工干部进行一次培训,增强人口计生工作迎检应急意识和反应能力。

    二、未按要求全部落实《南宁市村(社区)人口计生工作规范》

根据南宁市计生委2月19日到城区进行区间一季度的督查内容来看,落实《南宁市村(社区)人口计生工作规范》将作为南宁市2014年区间考核工作的主要内容之一。城区于2月26日专门召开各所长、主任会议,布置《规范》相关工作,我镇也于2月28日对各业务口、村(居)计生专干进行了培训。

从这次的暗访情况来看,我镇还存在以下几个问题:

1、上墙制度虽然已经制作回来,但没有及时上墙;

2、村(居)计生专干对本村(居)的发生数不十分熟悉;

3、村(居)人口学校培训情况没有记录或记录补完整;

4、部分村(居)计生室无药具宣传资料、药具挂图;

5、计生报表部分没有使用(如附件20、21等);

6、部分村(居)人口计生例会记录本未使用;

7、网络直报的村(居)计生专干对自治区系统操作不够熟练,需计生所工作人员在傍边指导;

8、部分村(居)计生办公室材料凌乱、没有进行分类,且部分材料乱堆乱放在桌上。

通过城区的这次暗访,我们看到了存在的问题,在下一步的工作中(3月25日起),计生所各业务口、各村(居)要按照《规范》的相关内容针对以上问题进行整改:

计生所各业务口整改的重点内容:

1、要指导村(居)使用和本业务口应使用《规范》中的各类报表(附件16—27),特别是这次暗访中发现还没使用的附件20、21,并使用统一的封面,涉及的业务口有:统计、法规、诚信计生、技术、药具、财务、办证。

2、要指导各村(居)做好《规范》中的人口计生例会记录本(附件29)、村(居)两委成员、计生专干笔记本(附件30),人口管理员、诚信计生指导员记事本(附件31)、诚信计生小组长记事本(附件31),图书借阅登记本、协会工作记录本,涉及的业务口有:文秘、协会、诚信计生。

3、及时检查各村(居)有无药具宣传资料、药具挂图,如发现还没有的村(居)及时下发,涉及的业务口:药具。

4、统计口尽快安排时间就自治区系统的使用再次专门培训网络直报村(居)的计生专干,尽快熟悉系统的使用。

各村(居)重点整改的内容:

1、各村(居)要及时把已经制作回来的制度上墙(4月2日前完成),上墙的位置:村(居)计生室、办公室、会议室、人口学校等,计生所指导的业务口:宣教。

2、各村(居)人口学校每个季度要对照上墙的培训计划、培训内容、培训教案开展相应的培训活动,并及时做好记录、签到。计生所指导的业务口:宣教。

3、各村(居)两委包片干部和计生专干要熟悉掌握本片、本村的发生数(新婚、孕情、出生、环扎、征收、诚信计生、人口管理员、流动人口、办证等),及时、主动和相关的业务口沟通。

4、各村(居)要继续严格执行计生例会制度(每月一次,2013年4月1日镇政府已作专门部署),并使用南宁市统一的例会记录本作完整的会议记录。计生所指导的业务口:文秘。

5、人口信息网络直报的村(居)(王京、独岭、伶珑)要主动到镇人口计生所统计口学习自治区系统的操作,熟悉系统的使用。

6、各村(居)计生专干要按照《规范》中的材料进行分类,整齐存放,保持计生室环境的干净、卫生、整洁,计生所包村工作人员对所包村(居)进行指导。

三、加强部门信息互通和数据比对工作

根据南宁市计生委和城区计生局的工作要求,镇、街道、开发区要继续做好部门信息互通和比对工作,加强和公安、卫生、民政、教育等部门的信息交换,对出现差异的要做好比对核实工作,比对工作每月一次。我镇在这方面每个月都能做到和相关部门进行信息交换,但极个别村(居)在出现差异信息存在核实不清、应付了事的情况,甚至2-3个月才进行一次核实的现象。通过城区的这次暗访,各村(居)要有清醒的认识,对出现差异信息要按时、准确地进行核实,按照《规范》的要求分类上报、存放。

四、网络直报工作开展情况

按照南宁市下达有关指标任务要求,每个乡镇必须达到20%的村(居)实现网络直报工作,我镇网络直报的村(居)有:王京村、独岭村、伶珑社区。从操作和处理数据能力看,我镇存在对系统不熟悉、操作速度慢、不能出报表、不能独立开展工作等现象,也反映了村(居)计生专干对系统不认真学习、年龄过大等情况。在下一步工作中,网络直报的村(居)要主动、加强对系统操作的学习,镇计生所安排时间进行专门的培训,力求全部村(居)都能达到网络直报程度。

五、村(居)计生专干的业务能力有待提高

城区计生局在这次暗访督查工作中有一项重要内容就是对村居计生专干的问卷,问卷的目的主要是查看计生专干对本辖区人口计生基本情况的掌握情况、当前实施单独二孩新政策和奖励扶助政策掌握程度等。在这次暗访中,王京村对新政策、奖扶政策、基本情况等方面掌握较好,但在平时的工作中,还有个别村居存在对新政了解不足、甚至不进行广泛的宣传,对待工作懒散、得过且过、不按时上报信息等现象。通过这次暗访,各村居要对自己存在的问题进行一次反思,查找工作中存在的不足,摒弃麻痹思想、慵懒、应付了事、服务意识淡薄的思想,加强学习,主动、认真钻研业务,把计生政策、本辖区的基本情况掌握得滚瓜烂熟。

通过城区计生局的这次暗访,我镇发现了存在的一些问题和不足,各村居和计生所各业务口要提高认识,认真查找工作中还存在的一些问题,举一反三,结合学习党的十八大、十八届三中全会精神,深刻领会拓展优质服务是人口计生工作的核心理念,不断的提高业务水平和服务质量,圆满完成上级下达的各项任务指标,更好的迎接上级的考核。