首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
关于印发《2014年伶俐镇重大动物疫病防控工作应急预案》的通知  
作者:伶俐镇   来源:伶俐镇人民政府   时间:2014-03-26

各村(居)委会,镇直及驻镇各单位:

    经镇党委、政府研究同意现将《2014年伶俐镇重大动物疫病防控工作应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

青秀区伶俐镇人民政府

2014年3月26日

 

 

主题词:  重大动物    疫病防控    应急预案    通知                     

青秀区伶俐镇党政办公室         2014年3月26日印发                                                   

                                    (共印发30份)


2014年伶俐镇重大动物疫病防控工作应急预案

 

根椐青秀区人民政府重大动物疫病防控指挥部关于重大动物疫病防控工作方案的精神,为了及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度减轻突发动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,保持经济稳定健康发展,保障人民身体健康安全。结合我镇实际情况特制定我镇重大动物疫病防控工作应急预案。

一、指导思想

我镇重大动物疫病防控工作的指导思想是:坚持“预防为主”、“ 防治结合”的原则,采取强制免疫、定期消毒,加强检疫等综合性防控措施以及“早、快、严”的疫病扑灭原则,有效地预防控制扑灭重大动物疫病,确保畜牧业健康发展,保障人民群众的生命财产安全。

二、工作重点和目标

  根据《中华人民共和国动物防疫法》及有关法律法规规定,结合我镇实际,要切实做好动物口蹄疫、猪瘟、猪兰耳病、狂犬病、高致病性禽流感、鸡新城疫等重大动物疫病的强制免疫工作,免疫密度要达到城区政府规定的要求。经免疫注射后,要按规定填写免疫档案、钳封耳标。同时加强对全镇畜牧兽医防治员的技术培训,严格动物免疫操作规程,做到真苗、真注、真有效,确保免疫质量关。

1、切实抓好产地检疫工作,动物必须凭有效期内的免疫档案和免疫耳标,取得产地检疫合格证明后方可进入流通领域。对经营没有产地检疫证明和免疫档案或耳标的动物的行为,一律依法从严处理处罚;对疑似染疫的动物,一律送进留验场隔离饲养观察,期满经检疫合格后方可放行。

2、抓好屠宰场和市场的动物及其产品的检疫工作,杜绝染疫、死因不明或不合格的动物及其产品上市销售。对销售染疫、死因不明或不合格的动物及其产品的一律依法进行没收,并进行无害化处理,对违法销售的经营者,按有关规定处理,情节严重的、依法追究刑事责任。

三、工作措施

(一)建立健全工作机构、切实加强领导

为加强我镇重大动物疫病防控工作的组织领导,成立伶俐镇重大动物疫病防控工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组 长:李伟才 (镇党委书记)

赵义宏 (镇党委副书记、镇长)

陆克强  (镇党委副书记、人大主席)

副组长:李瑞琪 (镇党委委员、副镇长、派出所所长)

闭其伟 (镇政府副镇长)

成 员:潘秀花 (镇党政办公室主任) 

        朱来锋 (镇司法所所长)

宁全强 (镇农业服务中心主任)

卢初开  (镇农业技术推广站站长)

杨育宣 (镇财政所所长)

黎  燕 (镇文化广播影视站站长)

陆永久 (镇水产畜牧兽医站站长)

唐人祥 (镇食品站站长)

廖知凯 (镇卫生院副院长)

梁雪梅 (伶珑社区党支部书记、主任)

潘金宁 (伶俐村党总支部书记、主任)

黄明进  (独岭村党委书记、主任)

班廷贤 (王京村党总支部书记、主任)

李立威 (石塘村党总支部书记、副主任)

黄镇盛 (沱江村党支部书记、主任)

梁光煜 (望齐村党支部书记、主任)

农桂强 (上王村党支部书记、主任)

杨昌凡 (那樟村党支部书记、主任)

领导小组下设办公室、防疫检查组、督查组、技术指导组、安全保卫组、后勤保障组、扑疫预备组,其人员组成及主要职责:

1、办公室:设在镇水产畜牧兽医站

主 任: 闭其伟

副主任: 陆永久

成 员: 韦炳忠、黄永诚、李宏运、宁全友

  负责我镇重大动物疫病防控的日常工作。联系电话:4266499

2、防疫检查组

组 长:闭其伟

副组长:陆永久

成 员:韦炳忠、黄永诚、李宏运、宁全友

负责检查全镇重大动物防疫工作情况。

3、督查组

组 长:黄英登、陆永久

副组长:韦炳忠、

成 员:由镇各包村干部组成

负责对全镇重大动物防疫工作进行定期或不定期的督查。

4、技术指导组

组 长:陆永久

副组长:韦炳忠

成 员:黄永诚、宁全友、李宏运

负责制定全镇动物疫病防治方案、疫病的诊断,指导动物防治员做好动物疫情调查消毒隔离扑杀和个人保护等预防控制工作。

5、安全保卫组

组 长:李瑞琪

副组长:朱来峰

成员由镇派出所、司法所组成,必要时请求城区相关部门协助。负责协助防疫、检疫组做好动物疫情的监控及安全保卫工作,维护社会稳定。

6、后勤保障组

组 长:潘秀花

副组长:杨育宣

成 员:苏常飞、邓勇

负责我镇重大动物疫病防治工作所需的各种物资和费用的保障工作。

7、动物疫情扑疫预备队

动物疫情扑杀预备队由镇、村级兽医防治员、消毒、扑杀处理辅助人员、公安人员、卫生防疫人员及其它方面人员组成。负责对疫区封锁、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫等应急处理措施。

(二)切实做好重大动物疫病防控工作的宣传,解释工作。

动物疫情管理主体的业务部门要积极主动向当地党委、政府汇报,当好参谋,提出本镇动物疫病防治工作意见和措施,争取领导的重视和支持。同时联系相关部门,进行必要的沟通,反馈情况争取他们对动物疫病防治工作的支持,进而协助、配合做好动物疫病防治工作。要向广大养殖者,经营者广泛宣传动物防疫法及疫病科学防治知识,以提高社会群防、群控意识。

(三)明确目标,突出工作重点,扎实抓好我镇动物防疫工作。

在具体措施上一定要做到“七到位一达标”。“ 七到位” 即:1、领导到位。党政主要领导亲自到第一线发动组织村级动物防疫人员开展免疫注射工作,协调理顺各方面的关系,指导工作开展;2、责任到位。层层落实责任制,指标到村,任务到人,奖罚分明;3、经费到位。多方筹措,保证动物防疫工作所需经费到位;4、物资到位。保证动物防疫所需疫苗器械组织供应;5、技术到位。严格按操作规程进行免疫注射,保证免疫效果;6、督查到位。定期或不定期地对动物防疫工作进行督查,及时发现有问题,及时改进;7、汇报到位。要求镇水产畜牧兽医站按免疫进度情况、存在问题等定期进行汇报。

“一达标” 即是要求免疫密度、免疫抗体达到区市政府规定的要求。

(四)加强动物产地检疫和屠宰检疫工作。

严把动物检疫关,对没有免疫档案或免疫标识的动物及其产品,严禁出具检疫证明,对没有产地检疫证明而进入流通领域的动物要依法处理,对疑似染疫动物要留置观察15天。严禁患病动物、染疫动物产品出场,将疫源堵在源主,防止疫情圹散、传播。

(五)加强疫情的报告和监测,密切注意疫情动态。

指定专人作为我镇疫情报告人和责任人,负责收集、汇总、分析报告疫情及时掌握本地动物疫情动态,建立动物疫情的内部反馈,通报制度,以便各地充分做好防范工作。

(六)狠抓疫点灭源工作。

对发现重大动物疫情在迎逐级上报的同时,立即启动《应急预案》,按“早、快、严”的原则,封锁疫点、疫区,严格对染病畜及同群畜,进行无害化处理,彻底消毒。

(七)加强动物防疫组织体系,重点完善镇水产畜牧兽医站办公楼及其它动物防疫设备的配置。

(八)加强动物防疫队伍建设,确保各项工作任务全面完成。

1、进一步理顺关系稳定镇村级动物防疫队伍。

2、抓好队伍的行风建设,做到严格执法

3、抓好队伍的技术培训和法制教育,全面提高动物防疫队伍文化、法制素质和业务技能,充分发挥村级动物防治员的作用。