当前位置:首页 > 工作动态

南宁市青秀区科技局深入企业开展安全生产科普巡讲

发布时间:2021-11-30 15:32 【字体:

广西科学技术厅成果转化与区域创新处程芳超博士正在授课。通讯员 黄萍 摄

广西新闻网南宁11月28日讯(通讯员 黄萍)为努力做好企业安全生产的宣传工作,引导企业主动担负起安全生产的主体责任并制定安全生产及应急处置措施,11月26日,南宁市青秀区科技局组织专家深入广西美斯达工程机械设备有限公司开展“安全生产及应急管理培训”,企业管理人员与生产部、质量部等主要部门的班长及员工近100人参加活动。

当天在美斯达大讲堂,广西科技厅成果转化与区域创新处程芳超博士主讲的“我们怎么做好安全生产”科普课开讲。程芳超博士以国外一起工业化学事故案例导入,介绍事故的源头是管理错误+工人操作失误,再结合企业安全生产的工作实际详细介绍怎么做好安全生产。程芳超表示:“做好安全生产必须要建立一套完整的安全生产管理体系,包括安全生产的规划、制度、实施、检查纠错、应急预案措施等等。要明确企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,要层层建立并认真落实责任制;要把安全生产纳入企业发展战略和规划的整体布局,做到同步规划、同步实施、同步发展。”


广西红十字会救护训练中心培训师梁金老师传授并示范人员外伤救护。通讯员 黄萍 摄

紧接着到“人员急救知识培训”科普课,广西红十字会救护训练中心培训师梁金老师向听众介绍心肺复苏、外伤救护、触电救护等人员急救的基本常识,并作心肺复苏、外伤救护、触电救护等急救处置步骤的操作示范,他详细介绍心肺复苏救护的六大步骤和按压的次数、按压的深度,并反复做操作示范。

企业员工专心听课做笔记,互动积极。企业管理人员纷纷表示,听了程博士的课加深了对企业安全生产重要性、紧迫性的认识,一定要把安全生产抓细做实。安全员李林锋边听边录像,他说:“今天听了梁老师传授的人员急救知识,让我今后遇到问题时能冷静从容地面对。”工人何女士认真听课做笔记,她说:“参加活动受益匪浅,学到一些外伤等急救方法。”


现场企业员工认真听课。通讯员 黄萍 摄

安全生产科普巡讲课后,程芳超博士把广西科学技术厅最新编印的科技新政——《广西促进科技成果转化实施股权和分红奖励办法》《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》《广西科学技术奖励办法》赠送企业,鼓励企业员工学习科技成果管理新政,推动企业科技创新和成果转化。

据悉,本次“安全生产及应急管理培训”活动由南宁市青秀区科技局主办,南宁市少年儿童图书馆、广西南宁恒云文化传播有限公司共同承办。近期,还将深入其他企业开展安全生产科普巡讲。该系列科普活动旨在“促一方发展、保一方平安”让企业重视抓好安全生产;让一线工人能直观了解并掌握救援、急救、应急处置等知识和技能,在关键时刻能用得上。


程芳超博士(右)向企业代表赠送科技新政书籍。通讯员 黄萍 摄


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001