当前位置:首页 > 工作动态

汇聚天下英才 共创美好未来——2021年第四届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛引发社会各界广泛关注

发布时间:2021-09-24 17:55 【字体:

    9月23日,由中共南宁市委员会人才工作领导小组主办,市委组织部、市科技局(市外专局)、市科协、市外事办和青秀区人民政府共同承办的2021年第四届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛决赛在首府南宁成功举办。本届大赛面向拥有海(境)外学习、工作经历的人才征集创新创业项目,宣传南宁市创新政策和创新环境,对接和引进海(境)外高层次人才到南宁创新创业,吸引了全球516个高水平项目参赛,最终55个项目脱颖而出入围决赛。决赛全程线上直播,海内外10多万人观看,社会各界反响热烈。
  以赛为媒 群贤毕至熠熠生辉
  依托中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会平台,为拓宽海(境)外高层次人才在南宁创新创业渠道,2018年南宁市举行首届海创大赛,成为广西首个面向海(境)外高层次人才的创新创业赛事。
  三年的精心耕耘,南宁打造的这块“海(境)外人才+双创”金字招牌熠熠生辉,大赛在促沟通、促创新、促发展方面取得了丰硕成果,知名度和影响力日益提高,是层次高、影响大、辐射广的创新创业赛事,搭建了创新成果转化的桥梁,用优质的服务吸引海内外人才来邕创业。3年来,来自美国、德国、英国、澳大利亚等全球30余个国家和地区的1200余人次参赛,在波士顿、伦敦、法兰克福、北京、深圳等创新资源集聚地区举办路演比赛26场,为海内外创新创业团队提供了极佳的交流展示平台。目前已有23个往届参赛获奖项目在南宁落地生根,享受决赛奖金、项目资助、产业对接等政策扶持。
  第四届南宁海创大赛于6月启动,大赛组委会面向全球广发赛事邀请函,积极对接世界各地的高校院所、科技和人才机构,组织和邀约海(境)外人才参赛。大赛宣传面覆盖英国、美国、德国、俄罗斯、以色列、日本、新加坡、泰国、加拿大等20多个国家和地区,通过北欧华人网、北欧时报网、人民网、中国日报、科技日报、中央广电总台国际在线网、央视网等海内外40多家新闻媒体以及微信朋友圈广告、地铁机场广告、户外广告等媒介多渠道进行宣传,累计覆盖5200+万人次。海内外人才高度关注、踊跃报名,吸引了516个项目报名参赛。
  精准引才 发展壮大重点产业
  人才是第一资源,为全面落实强首府战略提供强大人才支撑的关键在于聚焦产业、精准施策、靶向引才。第四届南宁海创大赛聚焦南宁市重点产业和战略性新兴产业,面向全球征集新一代电子信息、先进装备制造、生物医药及大健康、新能源新材料、现代农业五大产业领域项目参赛,以赛引才。
  在第四届南宁海创大赛中,新一代电子信息行业项目数量位列第一,占总项目数的30.32%;生物医药及大健康行业、先进装备制造、新能源新材料行业的项目数量占比分别为26.59%、22.87%、13.30%。为全面推进乡村振兴战略实施,本届大赛新增现代农业行业组,涵盖智慧农业、绿色农业、农产品精深加工、现代农业新品种引育等细分领域,报名数量占比6.91%。
  参赛项目的负责人拥有麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、苏黎世联邦理工大学、俄罗斯科学院、清华大学、北京大学、中国科学院等世界一流高校院所的学习背景以及全球五百强企业工作背景。
  三地办赛 深度对话科创前沿
  8月3日,大赛组委会组织专家对报名项目进行初选评审,评选出135个项目晋级预赛。8月25日至29日,预赛分别在北京清华科技园、深圳科兴科学园、南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)等知名科技园区举行,依托科技园区浓厚的创新创业氛围,在一线城市搭建起创新项目与南宁直接对话的平台,主动对接先进科技资源,充分展示了南宁引进高层次人才的诚意和力度。
  每站预赛均邀请20位资深行业专家和投资专家担任评委,他们分别来自中国科学院、清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学、深圳清华大学研究院、哈尔滨工业大学(深圳)、广西大学、广西医科大学、南宁投资引导基金有限责任公司等单位。评委根据项目特性从技术与产品、团队构成、商业模式及实施方案、行业及市场分析、财务分析、落地计划等方面提出意见,对参赛项目进行现场打分。
  “本次参赛的项目团队由行业内专家主导,团队整体能力较强,项目选题有明确的市场需求,可以根据项目的成熟度以及产业化阶段,与南宁产业相结合,进一步推动项目落地。”大赛深圳站生物医药及大健康组评委组组长、华南理工大学食品科学与工程学院教授杨继国说。
  巅峰对决 双创项目精彩纷呈
  在第四届南宁海创大赛决赛中,55个优秀项目团队展开巅峰对决。决赛团队包括29个人才团队和26家科技企业,其中博士领衔项目32个,硕士领衔项目19个。据悉,决赛参赛团队精英荟萃,团队成员中不乏毕业于世界一流高校院所的高层次人才。
  为了便于海外及区外选手参赛,决赛采取现场路演与“云上”路演的形式同步进行,采用“10+8”互动答辩模式,即参赛项目自我展示10分钟,评委问答8分钟。赛事涌现出一批技术先进、落地南宁意愿强、未来发展可期的项目。
  “高比能高安全动力固态电池”项目已成熟产业化,并建成亚太地区最大规模的锂电池负极材料和量产固体电池生产线,年产硅负极材料达1000吨,量产的高比能高安全固态电池年产1000万只,累计缴税2000万元。
  抗菌肽是一种绿色无毒效果受到世界广泛认可的小肽类物质,能提高抗霉保鲜水平,“抗菌肽的研发与应用”项目将抗菌肽几十年来居高不下的生产成本大幅降低,满足了市场应用的条件,对果蔬保鲜产业的发展和农民增收具有重大意义。
  “悦牧智慧养殖场监测系统”通过可穿戴设备对动物采食量、睡眠、姿态、活动量和繁殖育种能力等健康监测数据的收集进行“云端”的AI分析,最终实现从“云端”到嵌入式的AI组合方案对动物的健康性状数据分析与识别。
  “这次参赛是一次与同行交流行业经验及加强合作的好机会,目前项目已落地广西,希望能助推广西大健康产业科技水平的提高。”决赛参赛选手罗卫飞表示。
  决赛参赛选手马昕则认为,南宁作为中国面向东盟的重要门户,坐享中国(广西)自由贸易试验区的国家政策红利,非常利于项目的发展,其团队看好东南亚市场的广阔发展前景,非常有意愿到南宁深耕发展。
  赛事评委由来自全国各地的35位技术专家、投资专家组成,包括来自中国科学院、清华大学、北京航空航天大学等一流高校院所的资深专家,以及知名投融资机构的投资合伙人、投融资顾问等。评委们分别从技术及产品的竞争性和创新性、商业模式及实施方案的可行性和发展性、行业及团队的稳定性、财务经营的保障性等方面,全方位评估和筛选优质项目。
  “今年项目的落地性明显比往年要强,‘高效清洁物理废纸脱墨技术’‘卡车尾气排放项目’等项目质量高,‘高比能高安全动力固态电池’项目技术超前、发展方向瞄准东南亚市场、落地南宁意愿较强,建议政府大胆引入创新项目并给予支持,增强项目落地的决心。”担任大赛北京站新能源新材料组评委的清华大学化学系教授王治强点评道,专家评委会还会进行赛后跟踪,为项目提供进一步落地的意见,引领南宁发展新风向。
  “本届参赛项目成熟度较高,落地可行性强。项目类型覆盖无人机研发生产及制造应用、自动驾驶及辅助驾驶、关键装备制造、柔性材料技术等,均具有较高技术含量,综合路演表现可圈可点,获奖项目实至名归。”担任大赛先进装备制造组组长的广西机械工业研究院教授级高工霍力说。
  聚才引智 助才兴业共赢未来
  本届大赛奖励政策继续与南宁市创新创业领军人才“邕江计划”等人才政策绑定,设置奖项达55项。
  一等奖项目落地南宁的,直通南宁市创新创业领军人才“邕江计划”,给予最低50万元、最高1000万元项目资助;二、三等奖项目落地南宁的分别给予项目资助30万元、15万元,可优先推荐参评“邕江计划”。
  为强化项目落地服务保障,大赛还增设对服务大赛获奖项目成功落户南宁的孵化器等机构的经费奖励。大赛持续打造项目推进专班服务机制,凝聚各行业主管部门力量,全力服务优质项目落地。
  以“会”促引,强化人才与项目对接实效。据了解,大赛组委会将组织决赛参赛项目团队通过线上方式参加第八届南宁市海内外高层次人才与项目对接会。组织海内外高层次人才根据所属行业特点和对接需求,与由市直有关部门和县区、开发区组成的项目推进专班进行“云上”对接座谈,帮助项目进一步了解南宁产业发展情况和扶持政策。项目推进专班还将持续对参赛项目进行一对一跟踪对接,建立服务长效机制。
  建海创平台,揽天下英才。近年来,南宁市牢固树立抓人才就是抓发展、抓发展必须先抓人才的理念,谋人才新策,强引才之举,出惠才实招。放眼未来,南宁将以更加优质的人才服务和发展环境,搭载海创平台,招全球之贤士,揽产业之精英,努力构建全链条创新创业支撑体系,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展提供更坚强有力的人才支撑。
  本版撰文:本报记者冯梓剑 通讯员陈祝慧本版图片:南宁市科技局提供

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001