当前位置:首页 > 工作动态

河南遭遇罕见特大暴雨,面对洪灾个人如何自救?

发布时间:2021-08-02 15:46 【字体:

    近日,郑州遭遇历史最强降雨,全市普降大暴雨、特大暴雨并引发洪灾。河南多地都发生区域性严重洪涝灾害,洪涝灾害夺去同胞生命、造成财物损失,为此我们整理了一篇自救指南,希望大家用不上,但如果你或你的家人、朋友身处灾区,也希望能帮助到你。

一、如果被困在公路  

    如果道路已经被洪水淹没,切勿尝试驾车脱险,哪怕只是浅水区也可能导致驾驶人无法控制车辆。洪水可以以人们难以想象的速度迅速上升,浅水区可能很快就会成为深水区。正确的做法是

①如果洪水已经开始在车辆周围上升,但水并没有在流动,那么果断弃车,迅速转移到地势较高的地方;

②如果洪水在急速流动,那么不要下车涉水。水的力量很容易被低估,只需要15厘米高的水流就能轻松将人冲倒,也可能导致车辆熄火或失去控制;30厘米高的水足以冲走大部分车辆;60厘米高的湍流可以冲走SUV或皮卡。

二、如果困在已被淹没的车里  

    当车已经被洪水淹没,车门会因为水压的作用而难以顺利打开,容易引发危险。所以应尽量保持平静,待水即将充满车厢前,车门内外压力会恢复平衡,这时更容易打开开门逃生。也可以尽快打碎车窗玻璃,从车窗逃生。

    为了在紧急情况下可以更容易打碎车窗,在车内常备一个专用的破窗逃生工具非常重要。在没有专门的破窗工具时,汽车的头枕在某些情况下可以作为应急破窗工具,用头枕的金属支架撬动车窗的一角,更容易使玻璃破碎,直接击打车窗中心点很难使车窗破碎。

三、如果洪水涌入家中 

    如果洪水已经涌入家中,为两种情况做好计划:留在家里或疏散到更安全的地方。事前制定疏散预案,听从有关部门的疏散指挥,疏散时应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移。若需要留在家中,那么穿上鞋,尽量是胶底鞋或胶靴,不要因为有水就赤脚走动,并完成下列措施:

①用挡水板和沙袋等方式防止洪水进一步侵入;

②将重要物品转移至高处,例如证件、电脑等;

③拔掉插座上的所有电源线,以防插座进水漏电;

④检查炉火、煤气阀等设施是否关闭或处于安全状态; 

⑤保持电池供电的通信设备处于打开状态,通过手机、电视、广播随时获取最新的天气和疏散信息;

⑥洪水不会专门找大门进来,而是从四面八方涌入,要封堵好所有可能的进水口。

四、如果已经被洪水包围  

    在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床、空的饮料瓶等可以漂浮的物品,做水上转移的安全装置。洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救,不要游水转移。若被洪水冲走,尽量确保头上脚下,保持身体平衡。提前躲避障碍物,别被障碍物埋在下面。

五、现在,立刻,组装一个应急包

    按照下面的清单,现在就组装一个应急包,别等到下次灾害来临手足无措。

①食物—— 三天量的不易变质的食物,如罐头、能量棒、压缩饼干;小瓶瓶装饮用水(便于携带);吃食物需要的非电动开罐器和塑料餐具。

②求救——手电筒和备用电池

③保暖——毛毯、枕头等

④服装——季节性雨具/结实的鞋 

⑤急救箱——加上药品,包括处方药

⑥特殊物品——给婴儿和老人

⑦洗漱用品——卫生用品、湿巾、消毒剂

⑧宠物用品——食物和水、免疫记录、药物、航空箱、牵引绳

⑨家门钥匙和车钥匙

⑩防火和防水的容器,用来保管重要文件和物品,包括但不限于保险单据、银行卡、社保卡、身份证等

⑪应急自救指南和求助电话

⑫一个包或行李箱,把上面这些东西放进去。把包放在容易拿到的地方,并确保家里的每一个人都知道包在哪里。

    最后,保持应急包随时可用。每六个月检查一次食物和水是否过期,并确保备用电池可以使用。




南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区科学技术协会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001